чем мыть афганский казан
Уход за афганским казаном
Афганский казан — аксессуар достаточно некапризный, но нуждающийся в регулярном уходе после использования. Некоторые любители вкусной пищи, совсем недавно купившие его, пока не знают, как помыть афганский казан после приготовления аппетитных блюд.
Моем казан на кухне
Уход за «афганским помощником» на кухне и на природе отличается. Как мыть афганский казан, если вы недавно сняли его с домашней плиты и переложили приготовленную пищу в тарелки? Нужно не мешкая залить казан водой и довести её до кипения. Такой уход за афганским казаном нужен, чтобы отошли пригоревшие остатки еды и изделие обрело практически первозданную чистоту. После того, как частички пищи удалены, возьмите сухую ткань, протрите поверхность и нанесите тонкий слой масла. Казан нагревается до высокой температуры до появления дыма. Затем нагрев выключается, и аксессуар ставят в шкаф или на полку, сняв с него крышку. Узнав, как почистить афганский казан внутри, вы можете поделиться этим навыком со своими родственниками и друзьями, которые, вероятно, тоже «осваивают» казан, а также продлите жизнь своему аксессуару и обеспечите его правильную работу.
Как вымыть казан в полевых условиях?
Как обработать афганский казан, если питьевой воды слишком мало или её нет? Речь, как правило, идёт о приготовлении еды в казане на природе — на пикнике, охоте или рыбалке. Уход за афганским казаном после использования осуществляется сухим песком — конечно, и он не всегда под рукой — но этот способ весьма действенный. Итак, после завершения приготовления еды из казана удаляются прилипшие остатки мяса и овощей, а затем в ёмкость засыпают тонкий слой сухого речного песка. Посуду накрывают крышкой и ставят на угли на всю ночь. Почему же предпочтение отдаётся песку? Он является природным абсорбентом, впитывающим жир и качественно очищающим стенки алюминиевого аксессуара. Его принцип работы схож с действием наждака или металлического скребка.
Удаляем нагар из афганского казана
Бывает и так, что некоторые казаны предстают в запущенном виде, если люди их неправильно использовали и не ухаживали за ними. Поэтому на поверхности посуды образуется тёмный и плотный слой, из-за которого пригорает пища. Неудивительно, что в таком случае нельзя оттягивать очистку афганского казана. Есть простой способ: смешивают 50 граммов поваренной соли с таким же количеством пищевой соды, и в смесь добавляют 30 мл уксуса. Такую своеобразную пасту наносят на поверхность афганского казана и оставляют на 40 минут. Если нагар упорствует (не полностью отошёл от стенок), следует взять мягкую губку и растереть смесь соли, соды и уксуса по поверхности, после чего промыть под проточной водой. А для образования плотной маслянистой плёнки на поверхности казана, в него нужно добавить масло и растереть его мягкой тканью. В походе его может заменить соль, которая, как и песок, абсорбирует жир и удаляет гарь.
Афганский казан – универсальная посуда, совмещающая функции кастрюли, сковороды и скороварки. После каждого использования казанок необходимо очищать. Иначе прилипшие остатки пищи, образовавшийся налет станут питательной средой для патогенной микрофлоры. Забившиеся отверстия для выхода пара мешают нормальному приготовлению пищи, портятся вкусовые качества еды.
Как чистить афганский казан
Все процедуры делятся на:
В любых видах работ производитель не рекомендует применять абразивы. Металлические щетки, жесткие скребки, бруски, наждачные приспособления удаляют защитное покрытие. В результате сокращается срок службы. Со временем постепенно увеличивается площадь поврежденных участков.
Подготовка к первому использованию
После приобретения казан очищается от заводской грязи, масла, остатков смазки. Такая подготовка предотвращает пригорание пищи. Процедура состоит из нескольких этапов. Внутренние поверхности промываются мягкой губкой, с нанесенным средством для мытья посуды. Затем емкость на 2/3 заполняется водой.
Казан герметично закрывается крышкой и ставится на огонь. После момента, когда пар появился над клапанами, должно пройти 20 минут. Огонь выключается, посуда остывает естественным образом. После исчезновения паров необходимо открыть крышку и слить кипяток. Афганский казан промывается чистой водой, протирается изнутри и снаружи. Это оптимальный вариант удаления производственных загрязнений.
Затем производится обработка маслом. Одна головка лука мелко нарезается и обжаривается в подсолнечном масле. Достаточно 100 миллилитров масла на казан. Обжарка выполняется с закрытой крышкой. Масло с луком периодически перемещается по стенкам катанием или встряхиванием. В результате жидкость равномерно распределяется по всей внутренней поверхности. Обработанную посуду очищают, протирают и промывают.
Ежедневный уход
Афганский казан обязательно моют после приготовления пищи. Достаточно обычного средства для посуды и мягкой губки. Тщательно промывается крышка, очищаются клапаны.
Капитальная чистка
Если металл потемнел, для восстановления исходного состояния используется лимонный раствор. В 1 литр воды выдавливается сок 1-2 лимонов. Смесь кипятят в казане до растворения жира и загрязнений. Сошедший налет удаляется, посуда промывается от следов и остатков. Для чистки наружных поверхностей также используются лимонный раствор и мягкая губка.
Как очистить чугунный и алюминиевый казан?
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Соль и сода
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.
Чего нельзя делать?
Чем мыть афганский казан
Казан следует правильно подготовить к первому использованию. Для этого необходимо выполнить несколько действий:
Правила обслуживания афганского казана, особенности ухода за ним
Чтобы афганский казан прослужил как можно дольше, не потеряв своих свойств, соблюдайте следующие правила:
После очистки изделие следует протереть бумажным полотенцем или чистой сухой тканью.
Правила подготовки узбекского казана к первому применению
В результате выполненных манипуляций на стенках казана должна образоваться жировая пленка. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и в такой посуде можно готовить вкусные блюда.
Рекомендации по уходу за казаном
Узбекский наманганский казан относят к числу неприхотливой в уходе посуде. Он прочный, его сложно повредить, поэтому подходит для перевозки, например, в автомобильном багажнике. Тем не менее, чугун, из которого он сделан, должен быть хорошо промаслен. Это позволяет ему в процессе приготовления блюд наилучшим образом раскрывать свои свойства. Поэтому казан прогревают и смазывают маслом не только перед первым применением, но и в дальнейшем – после просушивания и перед заполнением его ингредиентами, из которых будет приготовлено блюдо.
Казан – не та посуда, которая склонна к сильным загрязнениям. Для его очистки зачастую достаточно его просто ополаскивать водой. Если же нужно более тщательно очистить стенки и дно изделия, следует в него насыпать соль и хорошенько прогреть. Соль обладает свойством впитывать в себя гарь и прочие загрязнения, образующиеся в результате приготовления. В процессе нагревания ее следует помешивать до тех пор, пока она не приобретет равномерно темный оттенок.
Наружная часть дна, которая находится непосредственно над огнем, также может покрываться сажей. Если нужно ее почистить, следует также соблюдать правила ухода за такой посудой. Сажу смывают обычной водой, используя губку или тряпку.
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
Как ухаживать?
Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л
Фактический объем выхода продукта, л
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Читайте также другие полезные статьи: