чем объедаться в домашних условиях
Диетолог рассказала, чем можно заменить конфеты и пирожные
О том, что объедаться сладостями вредно для здоровья, известно каждому. Однако не все готовы отказаться от приторных десертов. Мы выяснили, какими лакомствами можно заменить сахар и конфеты.
В час по чайной ложке
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на добавленные и свободные сахара должно приходиться максимум 10% от общей суточной калорийности питания. Например, при рационе в 2 000 килокалорий норма составляет не больше 50 граммов в день.
Речь идет и о том сахаре, который мы размешиваем в чашке чая, и о том, что добавляется в состав различных продуктов. По мнению диетолога Ольги Лушниковой, людям, стремящимся к здоровому питанию лучше свести его количество к 5% от суточной калорийности.
«Детям до двух лет вообще не рекомендуются добавленные сахара, а малышам старше этого возраста желательно не превышать норму 25 граммов в день», – комментирует диетолог, терапевт Ольга Лушникова.
Эксперт отмечает, что на упаковках ингредиент не всегда обозначен словом «сахар». Существует более 60 вариантов наименований подсластителя.
Врач предупреждает, что мед, патока, концентрированный фруктовый сок – это добавленные сахара, которые очень калорийны, содержат минимум питательных веществ и вызывают резкий скачок сахара в крови.
Ставка на мармелад
Ольга Лушникова рекомендует искать здоровую альтернативу сахару, пирожным и конфетам. В числе полезных сладостей – мармелад. Прежде чем приобрести это лакомство, нужно тщательно изучить его состав. Мармелад из свежих ягод и фруктов обладает полезными свойствами, содержит витамины и микроэлементы. Продукт может быть приготовлен на основе пектина (наиболее часто встречаемого вида растворимой клетчатки), агар-агара или желатина.
«Пектин – отличный абсорбент. Он способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшает работу кишечника и печени, нормализует уровень холестерина», – рассказывает Ольга Лушникова.
Агар-агар является растительным желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Эксперт отмечает, что такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке он не задерживается, а вот в кишечнике разбухает, благодаря чему выводятся токсические компоненты, улучшается перистальтика.
«Мармелад с агар-агаром предотвращает развитие запоров, дисбактериоза, а высокий уровень йода в продукте полезен для щитовидной железы», – продолжает эксперт.
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. По словам эксперта, его получают при вываривании хрящей, сухожилий и кожи. Желатин насыщен полезными аминокислотами. Он необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани.
Однако врач рекомендует внимательно смотреть на состав промышленного мармелада. Если на первом месте указан сахар, то, значит, в продукте его содержится больше всего. Поэтому такое лакомство должно быть строго дозировано.
Состав, сходный с мармеладом, имеют зефир и пастила. Лушникова предостерегает, что в перечне ингредиентов большинства этих продуктов сахар также стоит на первом месте.
Горько!
Настоящий горький шоколад содержит тертое какао и масло какао. В качественном продукте не должно быть какао-порошка, растительных масел (например, пальмового или кокосового), муки, разрыхлителей и красителей.
Какао, которое содержится в горьком шоколаде, интересно своими выраженными антиоксидантными свойствами. Оно обладает способностью беречь клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия. Антиоксиданты защищают от старения, неблагоприятного влияния окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«В 100 граммах какао содержится 8 670 АЕ (антиоксидантных единиц), для сравнения в 100 граммах яблок – 2 170 АЕ», – объясняет Ольга Лушникова.
По мнению врача, горький шоколад был бы идеальным продуктом, если бы не высокая калорийность и наличие сахара в составе. Специалист рекомендует выбирать лакомство с содержанием какао не менее 75%. В день без вреда для фигуры можно съедать 20–30 граммов темного шоколада.
За что мы любим чурчхелу
Лучшей альтернативой сладкому врач считает свежие фрукты и ягоды. Но и продукты, которые из них производятся, тоже подходят для здорового питания. Чурчхела, по мнению эксперта, – правильный вариант лакомства. Эта сладость изготавливается из концентрированного виноградного сока и орехов (грецких, фундука, миндаля), обладает всеми полезными свойствами этих ингредиентов.
«Сейчас в продаже много чурчхелы, содержащей сахар, поэтому также важно обращать внимание на состав. Но даже правильное лакомство достаточно калорийно (около 400 килокалорий на 100 граммов)», – информирует эксперт.
Вместо конфет и пряников Лушникова рекомендует покупать сухофрукты. При соблюдении всех правил производства этот натуральный продукт содержит много клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта, а также витамины и микроэлементы. Врач не советует увлекаться финиками, так как в них велико содержание быстрых сахаров.
Врач подчеркивает, что финики содержат много фруктозы, избыток которой провоцирует развитие жирового гепатоза (ожирение печени) и метаболический синдром.
«Несмотря на всю пользу сухофруктов, их количество в рационе нужно контролировать», – предостерегает диетолог-терапевт.
По словам врача, любые сладости, десерты, а также фрукты и ягоды нужно есть после основного приема пищи. Так они не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Если же вы любите перекусывать фруктами, то лучше вместе с ними съедать горсть любых орешков – так гликемическая нагрузка будет минимальна.
Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.
Мифы и легенды современности
Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.
Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?
Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.
Когда нужны ферменты
Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.
Напутственное слово
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Как помочь организму, если вы переели?
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон ®
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как восстановить органы ЖКТ после переедания
Со временем все это может привести к достаточно серьезным проблемам, в частности, к развитию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту и т.д. Поэтому, если у вас или у ваших клиентов отмечаются подобные расстройства пищевого поведения, когда рацион питания гораздо больше положенных норм, то обязательно позаботьтесь о правильном восстановлении органов ЖКТ. А эксперты из школы диетологов Академии Wellness Consulting сейчас вам подскажут, как это сделать…
Восстановление желудка после переедания
Желудок – это тот орган, куда съеденная пища попадает в первую очередь. Он выделяет специальный секрет, задача которого расщепить еду до составляющих и переварить. Если человек питается правильно и в адекватных количествах, то выполнить свою функцию данному органу совершенно несложно. Другой вопрос, когда съедается все и сразу: жирное, острое, жареное, с грубой клетчаткой и обилием белка.
Вот тут-то и начинаются первые проблемы. Желудочный сок не в состоянии обработать большое количество трудноперевариваемой пищи, да и ферментов поджелудочной железы в данном случае не хватит. Поэтому органы ЖКТ бунтуют: появляется тяжесть и боли в желудке, начинает тошнить, может даже возникнуть изжога или рвота. Таковы начальные симптомы небактериального реактивного гастрита.
Частые случаи переедания нередко приводят к хроническому гастриту, проявления которого уже гораздо серьезней. Тут во многих случаях требуется госпитализация с проведением соответствующей терапии.
Понять, что дело плохо, можно по характерным резям в желудке после приема пищи, появлению белого налета на языке, тяжести и частым случаям изжоги.
Если хронический гастрит не лечить и не придерживаться особой лечебной диеты, то со временем он может перейти в язву желудка, которая уже точно потребует немедленного пересмотра питания. Стоит учитывать, что в некоторых тяжелых случаях язва нуждается в хирургическом лечении, а любые операции имеют множество побочных эффектов, хотя бы из-за применения того же наркоза.
Вот почему после нескольких дней переедания (допустим, в период праздников или отпуска) нужно дать желудку отдохнуть. Лучше всего поможет специальная разгрузочная диета на основе протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, отварной курицы или рыбы, печеных яблок.
Во время разгрузки нужно исключить из меню жирные, жареные, соленые и острые блюда, например, суп харчо, рассольник, жирный борщ, маринованные овощи, соления, колбасные изделия, свинину, баранину, утятину, гусятину. Под полным запретом фаст-фуд, сухое питание на скорую руку (бутерброды, пицца, бургеры) и всевозможные снеки типа чипсов, соленых орешков и сухариков.
Белый хлеб желательно заменить на черный, лучше из муки грубого помола. И вообще вся пища должна быть мягкой и неагрессивной в плане использования специй и метода готовки (отварная, тушенная, приготовленная на пару еда). По возможности блюда нужно перетирать – так они легче переварятся и усвоятся, а слизистая желудка сможет отдохнуть от активной работы и немного восстановиться.
В некоторых случаях будет эффективной льняная очистка желудка. Для приготовления отвара нужно чайную ложку семян льна залить кипятком и дать настояться четверть часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отлично способствует восстановлению желудка дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это первый совет, который даст вам любой гастроэнтеролог, а также консультант по питанию, прошедший курсы по диетологии или обучение нутрициологии. Не забывайте и о соблюдении питьевого режима, выпивайте за день 1,5-2 литра чистой негазированной воды (газировку лучше не использовать, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка).
На ужин можно есть только сложные углеводы (овощи, каши) в сочетании с легкими белками. Никаких тяжелых блюд перед сном. Последний прием пищи за 3 часа до укладывания в постель или раньше.
Если перед сном сильно хочется есть и уснуть на голодный желудок совершенно не получается, то попробуйте выпить стакан нежирного кефира. Для сытости можно добавить в него ложку сухой клетчатки (она продается во многих супермаркетах или магазинах правильного питания). Вместо клетчатки в небольшом количестве подойдут семена кунжута, льна или чиа.
Такой легкий перекус заполнит ваш желудок, но при этом не создаст нагрузку на поджелудочную железу и не принесет лишние калории, которые при избытке откладываются в жировые запасы. Что касается совета выпивать на ночь стакан воды, чтобы не хотелось есть, то он актуален лишь в том случае, если у вас нет склонности к задержке лишней жидкости, нет отеков и связанных с этим проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше всего пить воду за 1-1,5 часа до сна, не позже.
Обратите внимание, что если вы сорвали желудок из-за неправильного питания и регулярного переедания, то лучше проконсультироваться с врачом, имеющим сертификат диетолога, или опытным консультантом по питанию, прошедшим курсы диетологии.
Он назначит вам специальную лечебную диету, расскажет о правилах разгрузочных дней, посоветует, какие анализы и обследования стоит пройти, чтобы оценить тяжесть проблемы. Лечение заболеваний желудка и других органов ЖКТ должен проводить только врач!
Восстановление поджелудочной железы после переедания
Данный орган выделяет необходимые ферменты для переваривания пищи, и если их не хватает, то ЖКТ точно взбунтуется. Хроническое переедание и злоупотребление тяжелой пищей приводят вначале к реактивному панкреатиту, а затем к хронической форме указанного заболевания.
Симптомы панкреатита – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота. При несоблюдении правильного рациона и особой диеты болезнь часто обостряется. После очередного рецидива потребуется на 2-3 недели перейти на строгую диету с исключением всего жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, соленого и других трудноперевариваемых блюд.
Лучше всего помогает монодиета, при которой разделяются по приемам пищи белки, жиры и углеводы. Это позволяет поджелудочной железе настроиться на выработку конкретных ферментов, что облегчает ее работу.
Включите в меню цельнозерновые каши на воде, легкие овощные бульоны и супы, тушеные овощи и топинамбур. Пейте настой шиповника, лопуха, цикория и корня девясила, а также чай из софоры или цветков акации. При проблемах с поджелудочной также полезно употреблять чернику, которая благодаря содержащимся в составе антиоксидантам защищает ее от закисления.
Не забывайте записывать все, что съели и выпили, в свой дневник питания. Это позволит вам отслеживать рацион и точно знать, какие продукты и каким образом отражаются на вашем самочувствии. Если не знаете, как вести дневник питания, то спросите об этом у консультанта-диетолога, имеющего соответствующее образование или прошедшего курсы по правильному питанию.
Вести такой дневник и верно анализировать его данные, вас легко научат и в школе диетологии при Академии Wellness Consulting. При обучении на онлайн курсах диетологии все это детально и доступно объяснятся.
Восстановление печени после переедания
Поэтому для ее восстановления нужно прежде всего перестать пить спиртные напитки, даже с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино, слабоалкоголка). Кроме того, придется исключить из меню фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки и любые продукты с содержанием химических веществ (большие дозы красителей, усилителей вкуса и аромата, консервантов).
Составляйте рацион из фруктов, овощей, цельнозерновых каш, нежирного мяса и рыбы, натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Начните прием омега-3 жирных кислот.
Рыбий жир помогает в работе печени и снижает уровень плохого холестерина в крови. Найти правильные липиды можно в рыбе, морепродуктах, семенах и семечках, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо. Чтобы усилить дренаж печени, ежедневно съедайте пару ложек желчегонного жира или употребляйте травяные чаи из гусиной лапки, календулы, василька, шиповника, икотника и кукурузных рылец.
Смешайте все перечисленные травы в равных пропорциях и заварите получившийся сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Пить лечебный чай нужно не более недели. Лучше проконсультироваться с врачом или опытным диетологом на счет его употребления.
Восстановление почек после переедания
Этот орган выводит из организма весь мусор, поэтому если его очень много, то он перестает справляться с поставленной задачей. Особенно остро почки реагируют на пищу, богатую усилителями вкуса и запаха, красителями, консервантами, а также другой химией. Еще один враг – соль и соленые блюда.
Поэтому любители маринадов, солений, несезонных овощей и фруктов, напичканных нитратами и нитритами, первыми почувствуют на себе, что такое больные почки. Симптомами возникших проблем будут боли внизу спины (почечные колики), учащенное и нередко болезненное мочеиспускание.
Для восстановления данного органа нужно применять мочегонные и послабляющие продукты, к которым относятся яблоки, редька, тыква, брусника, арбуз и т.п.
Врачи-нефрологи нередко советуют пить ячменную воду. Для ее приготовления нужно 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя залить двумя чашками кипятка, дать настояться ночь и процедить. Пить небольшими порциями между приемами пищи в течение 2-х недель (курс спустя время можно повторить).
Кроме того, не стоит забывать о соблюдении стандартного питьевого режима (до 2-х литров очищенной воды в сутки).
Научиться пить воду в нужном объеме можно за 21 день. Именно за такой период времени формируются новые привычки. Как это сделать максимально правильно обучают в школе диетологов Лары Серебрянской.
Восстановление кишечника после переедания
Кишечник страдает от переизбытка пищи и неправильного рациона не менее желудка и поджелудочной. Случаи хронического переедания почти всегда приводят к регулярным запорам и даже непроходимости кишечника, который просто забивается остатками непереваренных или не до конца переваренных продуктов.
В итоге походы в туалет становятся все реже, а вероятность развития геморроя – все ближе. Спасти кишечник помогут пищевые волокна и пектин, улучшающие его перистальтику, увеличивающие количество каловых масс и абсорбирующие на себя весь мусор.
Найти их можно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых крупах, хлебе и макаронах, бобовых. Что касается пектина, то его больше всего в яблоках, тыкве, моркови и свекле.
Прекрасно очищает кишечник агар-агар, на основе которого можно приготовить кисель, желе, домашний мармелад, пастилу и конфитюр. А еще обязательно добавьте в меню отруби и хлеб с ними. Грубые пищевые волокна чистят кишечник как скраб кожу, поэтому всегда кладите их в кефир и йогурт. Не забывайте, что перед употреблением отрубям нужно дать набухнуть, на это уйдет примерно 15-20 минут.
Если не любите отруби, замените их льняной мукой, которая также подойдет для добавления в кисломолочку. Тем более, что сами по себе кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и восстанавливают его нормальную микрофлору. Старайтесь готовить их сами с применением специальных заквасок и комплексов с бифидо- и лактобактериями.
Благоприятно влияют на кишечник квашенная капуста и моченые яблоки. Не забудьте включить их в свой рацион. И, конечно же, учитывайте, что после восстановления органов ЖКТ вам нужно будет перейти на правильное сбалансированное питание. Только так вы сможете гарантировать себе отсутствие неприятных рецидивов.
Крепкого вам здоровья и берегите себя!
Для тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от неправильных пищевых привычек, подобрать себе и своей семье здоровый рацион, сбросить лишний вес и начать жить качественно и легко, были разработаны наши онлайн курсы диетолога. Пройти их можно в школе диетологии Академии Wellness Consulting…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас когда-то проблемы по части ЖКТ, и как вы их решали?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.