чем опасны диеты голодовки
Голодное время: почему в еде себе лучше не отказывать
Предсказанный синоптиками приход настоящей летней жары в ближайшие дни может подстегнуть значительную часть населения к срочному сбросу лишних килограммов. Однако самостоятельный и резкий отказ от пищи чреват куда более серьезными последствиями, чем эстетические недовольства и моральные страдания. Почему не стоит самостоятельно устраивать жесткие эксперименты над организмом — в материале «Известий».
Сытое поколение
Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Восточной Англии. Биологи поставили эксперимент над четырьмя поколениями круглых червей, которые являются классической моделью для изучения процессов старения.
— Мы знаем, что сокращение потребления пищи увеличивает продолжительность жизни многих животных и потенциально может улучшить здоровье людей. Однако мало что было известно о долгосрочных последствиях сокращения потребления пищи, в том числе для будущих поколений — так объяснил цель исследования доктор Эдвард Ивими-Кук.
В результате выяснилось, что у тех нематод, которые вынуждены были голодать, действительно увеличилась продолжительность жизни. Более того, они стали активнее размножаться. Однако у их детей и последующих поколений эти показатели были снижены. В отличие от тех, чьи родители ни в чем себе не отказывали.
40 дней голода
Правда, не всегда голод может увеличить продолжительность жизни и в первом поколении. Даже за червями следят сотрудники лаборатории. Самостоятельные же эксперименты над организмом могут закончиться трагически, и до потомства дело даже не дойдет.
Так, на днях после лечебного голодания скончался российский блогер Виталий Выграновский. Он принял решение полностью отказаться от еды и воды в марте этого года в Москве. На 10-й день, по его словам, его стал раздражать город, и он уехал в Абхазию. Туда он и ранее время от времени отправлялся вместе с друзьями, жили они в заброшенных сельских домах.
На 20-й день блогер сообщил, что почувствовал полное очищение, однако сильно похудел и ему не хватает сил на физическую активность. На 35-й день мужчина находился, по его же словам, «в предсмертном состоянии», однако даже это не заставило его отказаться от странного намерения. Через некоторое время его тело обнаружили в одном из нежилых домов села Анхуа. По словам знакомых Выграновского, он продержался без пищи и воды 40 дней и скончался «на выходе из сухого голодания».
Опасная диета
Даже кратковременный и частичный отказ от пищи должен проводиться под строгим наблюдением врачей. Более того, медики отмечают, что резкое сокращение количества пищи может проводиться только под контролем специалиста, у которого уже имеется опыт подобных лечебных процедур. Самолечение здесь крайне опасно, особенно при многодневном отказе от привычного режима питания. Зафиксировано немало случаев, когда это провоцировало проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапную остановку сердца, неспособность организма вернуться к нормальному усвоению пищи, вызывало необратимые нарушения в печени, мозге и других органах. Самостоятельное голодание не имеет ничего общего с лечебным питанием, отмечают врачи.
По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, самостоятельными ограничениями в еде даже на очень короткий срок увлекаться не стоит. Обычно этим грешат женщины, желающие срочно похудеть накануне важного события.
— Я не люблю совсем кратковременные диеты: три дня сидим на воде, влезаем в платье, а потом падаем в обморок посреди банкета, — отметила Белоусова в беседе с радио Sputnik.
На продолжительный срок строгую диету, по ее словам, человеку может назначить только врач. При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья.
При этом умеренная диета продолжительностью 2–3 недели может сформировать привычку питаться правильно и поможет разлюбить навсегда вредные продукты. Она подчеркнула, что здоровое питание — не означает низкокалорийное. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Принести вред организму может и популярное интервальное голодание, когда есть можно всё, но в очень короткий промежуток времени. В этом случае приемы пищи осуществляются через продолжительные периоды в 14 часов и больше. Такой способ питания меняет метаболизм, что может быть критично для многих людей, подчеркивает врач-эндокринолог Елена Маслова. Оно не рекомендуется при диабете, хронических заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Также с этим методом не стоит экспериментировать людям, страдающим расстройствами пищевого поведения — анорексией или булимией.
Оптимальная подтяжка
Врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова подтверждает, что снижение веса должно быть постепенным. Это позволит сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид — предотвратить обвисание кожи, с которым часто сталкиваются худеющие. Никакого универсального метода, который поможет избежать этого, нет. Здесь бессильны витамины и различные снадобья, которые предлагается втирать в кожу. Особенно если человек резко теряет ощутимую массу вследствие специальной хирургической операции — помочь здесь может только еще одна операция, пластическая.
Не поможет добиться стойкого результата и употребление популярных специализированных напитков — чая и кофе для похудения. Механизм их действия основан на снижении количества воды в организме, отмечает руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева.
Такие напитки обладают мочегонным и слабительным действием, но вместе с водой организм лишится важных микроэлементов, например калия. А злоупотребление ими нарушит сердечный ритм. При этом если прекратить их употребление, потерянные килограммы быстро вернутся.
Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.
Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.
Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.
Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.
Два приема пищи: за или против?
По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества прерывистого голодания
Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.
Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.
Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.
В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.
Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.
Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.
Недостатки двухразового питания
Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.
Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.
Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.
Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.
Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.
Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.
Питание один раз в день
Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.
Минусы одноразового питания
Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.
Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.
Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.
Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.
Можно ли похудеть при помощи голодания и опасно ли оно для здоровья. Отвечает диетолог
Что такое голодание?
Само слово «голодание» говорит за себя — полный отказ от пищи. В наше время такой способ похудения становится все более популярным, хотя голодание ещё несколько тысяч лет назад в различных религиях было способом очищения и просветления.
Отказ от пищи многими воспринимается как самоистязание и тяжелый путь, для других же это обычный образ жизни. Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний.
Человек употребляет пищу, в которой содержатся различные элементы для поддержания жизнедеятельности организма, один из них — глюкоза — основной источник энергии. Чувство голода — это сигнал, что запас энергии заканчивается и его нужно пополнить. В среднем при сбалансированном питании запасов глюкозы, поступающих из пищи, достаточно на 20 часов. Так как во время сна метаболизм замедляется, можно сказать, что запасов хватит на сутки. Соответственно суточное голодание способно пройти безопасно.
Голодание на воде
Похудение путем голодания имеет два вида. Первый из них — голодание на воде, когда человек отказывается на определенный срок от употребления пищи, оставив в рационе только воду. Безусловно, вода — главный источник жизни ( про воду читайте тут ), но в ней нет глюкозы и, соответственно, она не может считаться топливом для организма. Желудок обманывается мнимым насыщением, притупляется чувство голода.
Большинство диетологов допускает, что один день на воде в качестве разгрузки может быть полезен. Но не более.
Сухое голодание
Второй тип — это сухое голодание. Отказ не только от пищи, но и от любых жидкостей. Как известно, человек может прожить без воды от двух до семи дней. Но даже после суток без воды организм столкнется с первыми признаками обезвоживания. А неделя и вовсе грозит летальным исходом.
Этот тип похудения можно отнести к экстремальным. И диетологи, и врачи не рекомендуют его использовать.
Интервальное голодание
Набирающий популярность метод похудения для тех, кто не выдерживает жесткие диеты и многодневные голодовки.
Наиболее приемлемый вариант 16/8 — 16 часов голодания и 8 часов, когда можно принимать пищу. Соответственно, пропускается либо завтрак, либо ужин. Важно не переедать в отведенные для приема пищи часы, в противном случае эффекта не будет. Также полезно сочетать этот способ голодания с тренировками ( как правильно тренироваться, читайте здесь ).
18/6 — вариант с более продолжительным голодным периодом. Он тоже допустим. Более того, ряд японских ученых в своих исследованиях доказали, что за 18 часов голода начинается самопоедание клеток, как правило уничтожаются поврежденные клетки, что может быть полезно при различных воспалительных заболеваниях. Но в этом вопросе многое зависит от индивидуальных качеств организма.
24-часовое голодание
Такое голодание можно практиковать раз в неделю, не чаще. Важно поддерживать водный баланс и плавно выходить из голода. Начинать с соков, в идеале — свежевыжатых, разбавляя их водой, а также бульонов и овощных супов-пюре.
36-часовое голодание
Отказ от пищи на срок более суток может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Врачи в целом не рекомендуют подобные испытания над организмом. Но если вы все же решились на них, то частить с ними нельзя — точно не чаще, чем раз в месяц.
Для комфортного проведения 36-часового голодания рекомендуется распределить время следующим способом:
1. Не ужинать в первый день.
2. Второй день — полный отказ от еды.
3. Завтрак на третий день.
Также рекомендуется больше спать ( про сон читайте тут ) и днем занимать себя различными интересными делами и активностями, чтобы не думать постоянно о еде.
Более продолжительное голодание способно привести к пагубным изменениям в организме. В целом уже на третий день голодания начнутся проблемы с желудком. С четвертого по седьмой дни станет разрушаться микрофлора кишечника, нарушится кислотно-щелочной баланс. После седьмого дня накопление кетонов достигнет критической отметки (в обычном состоянии их должно быть немного). Зачастую голодающие отмечают легкость и просветление — это называется кетоновой эйфорией. Такое состояние быстро приводит к отравлению кетонами и коме.
Подготовка и выход из голодания
Так как голодание — это стресс для организма, к нему требуется подготовка. Не стоит наедаться впрок, важно постепенно снизить объём потребляемой пищи, отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов, ввести в рацион больше зелени и овощей, а накануне сделать очистительную клизму.
Возвращаться с голодания также стоит плавно и постепенно. Начать лучше с соков, разведённых водой, затем добавить нежирные бульоны, пюре и каши на воде, далее уже вводить в рацион твёрдую пищу — фрукты, овощи и супы.
Противопоказания
Так как голод — это экстремальное условие для организма, у него имеются противопоказания.
Кому не подходит подобный метод похудения/очищения:
— детям и подросткам;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям с индексом массы тела ниже нормы;
— пациентам с заболеваниями эндокринной системы и циррозом печени.
Также стоит отказаться от голодания:
— при инфекционных заболеваниях;
— проблемах с сердечным ритмом;
— нарушениях свертываемости крови.
В нетрадиционной медицине существует теория, что сухое голодание лечит рак. Но это весьма одиозное утверждение, нигде никак не доказанное. Напротив, онкобольным для поддержания организма необходимо питание.
Голодание и медицина
Традиционная медицина не одобряет голодание в формате, который используется для похудения. Но воздержание от пищи часто используется во врачебных целях. Например, несколько часов нельзя питаться перед операцией, чтобы не произошло попадание содержания желудка в дыхательные пути.
В классической медицине любое голодание должно проходить под наблюдением врача (или в стационаре). И это правильно. Потому что безграмотное голодание способно нанести серьезный ущерб здоровью.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Когда диету пора прекратить
Мы будем говорить не о диетическом питании для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а о диетах, направленных на существенное снижение массы тела. Начиная любой эксперимент над своим телом и здоровьем, нужно точно знать, когда его необходимо закончить.
Людям с плохо контролируемым сахарным диабетом и ожирением диетологи обычно советуют систему ограничений в еде, которой необходимо придерживаться до конца жизни. Здоровые же люди в попытках сбросить вес должны выбирать диеты с ограниченным сроком действия — не более нескольких месяцев. Желающие похудеть часто сами выбирают для себя одну из стандартных диет, которая помогла кому-то другому.
Как понять, что диета не помогает
Люди голодают по Брегу, по Николаеву и даже лунному календарю, не делая поправок на особенности собственного организма. Это приводит к тому, что полезное кратковременное лечебное голодание превращается в изнурительную пытку голодом, приносящую необратимый вред здоровью. Крайне важно уловить момент, когда диета уже не приносит эффекта и влияет на здоровье. Вот несколько признаков того, что голодать пора прекратить:
— Вы постоянно чувствуете упадок сил, слабость, усталость, сонливость
— Вас мучают частые головные боли или даже обмороки
— Вы ощущаете регулярное ощущение холода
— Начались проблемы с пищеварением (диарея или запор)
— Чувствуется запах ацетона изо рта
— Вы замечаете ломкость волос и ногтей
— Появились заболевания кожи, в частности покраснения в области носа и щек
Последний симптом, например, характерен для людей с тонкой кожей и может говорить о куперозе — болезни, вызываемой нарушением микроциркуляции крови в коже. Дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов ослабляет иммунитет, отзываясь частыми простудами и другими инфекционными заболеваниями. При любых недомоганиях или вновь появившихся болевых ощущениях немедленно прекращайте голодать.
Также не стоит упорствовать с диетой, если вы в какой-то момент перестали сбрасывать вес. Спустя какое-то время после начала голодания обязательно наступает период «плато», когда прежние усилия не ведут к привычному результату. Это сигнал того, что организм адаптировался к новым условиям и не собирается больше расставаться с лишними килограммами. В этот момент пора сделать передышку.
Даже если цель еще не достигнута, верните в рацион забытые продукты, конечно, в ограниченном количестве. Когда организм отдохнет и вновь привыкнет к полноценному питанию (обычно этот период занимает несколько недель), вы сможете вернуться к прежней диете. Для достижения успеха порой требуется спуститься на одну ступеньку, чтобы потом подняться на две.
Почему долго голодать так вредно
Все экстремальные диеты являются несбалансированными. Клетки тела получают энергию и строительный материал из пищи, из нее же черпаются витамины и минеральные вещества, необходимые для регуляции всех биохимических процессов в организме. Продолжительное недоедание истощает запасы тела и нарушает нормальное функционирование всех его систем. Неизбежно и резко падает уровень глюкозы в крови. Попытки организма восполнить потери с помощью внутренних резервов приводят к перегрузке внутренних органов.
В долгосрочной перспективе длительное голодание на фоне ослабленного иммунитета может обернуться такими серьезными проблемами со здоровьем:
— остеопороз и переломы костей
— снижение полового влечения
— замедление роста и развития у детей
— язва желудка и другие заболевания ЖКТ
— расстройства нервной системы
Голодание подрывает физическую форму, спортивные результаты и умственную деятельность, крайне пагубно влияет на трудоспособность и творческие достижения.
Как выйти из диеты
Ни в коем случае не налетайте с разбегу на любимые сладости, в которых вы себе так долго отказывали. Необходимо проанализировать ежедневное меню, подсчитать число потребляемых калорий и разумно увеличить его за счет полезных продуктов. Можно для начала придерживаться обычного принципа дробного питания — есть по чуть-чуть 4-6 раз в день. В первую неделю после окончания диеты можно увеличить дневную калорийность на 50-100 ккал, во вторую неделю — еще на 100 ккал. Включите в рацион больше нежирного мяса и молочных продуктов.
Помните, какую бы диету вы не выбрали, как бы упорно не изнуряли себя голоданием, сбросить значительный лишний вес вам не удастся без физических нагрузок. Даже если вам противопоказаны бег и ходьба, стремитесь к движению: используйте велотренажер, занимайтесь плаванием, аквааэробикой, пилатесом.
И меньше доверяйте супер-диетам с внушительными потерями веса за короткий срок. В этих случаях масса тела теряется за счет мышечной ткани, которую потом будет крайне сложно вернуть. Разумеется, расход энергии организма при ослабленных мышцах будет меньше, поэтому очень скоро сброшенные килограммы вернутся. Не исключено, что удвоенным.
Профессиональные диетологи советуют худеть медленно — не более 3-4 килограмм в месяц. Поэтому менять образ жизни начинайте не за 2 недели до отпуска, а хотя бы за несколько месяцев.
Что такое интервальное голодание и почему оно вредно
Что надо знать об интервальном голодании:
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Полезно ли интервальное голодание для здоровья?
Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.
В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.
Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].
Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.
Как работает интервальное голодание?
Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.
Вред интервального голодания
Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].
Схемы интервального голодания
Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.
«Циркадный». Голодание 13/11
Голодание 16/8
Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.
Голодание 18/6
Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.
Голодание 36/0
Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.
Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания
В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].
Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.
Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.
Модный голод
Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].
Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.
Мобильные приложения для интервального голодания
Отзыв врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.
Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.
Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.
Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.
При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.
Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.
Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.
Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.
Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше. Как врач я против длительных перерывов между приемами пищи, так как в первую очередь они включают процесс глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений), а не жиросжигания, и обычно это все не очень хорошо заканчивается».