чем опасны ранние арбузы

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

чем опасны ранние арбузы

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Опасное лакомство: можно ли есть ранние арбузы

Особенности ранних сортов

чем опасны ранние арбузы

В России ранние арбузы появляются на рынках и в магазинах в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени. Если вам говорят, что арбузы местные, то варианта может быть два: либо они тепличные, либо вам врут, и ягода привозная. В обоих случаях от покупки лучше отказаться.

Зачастую ранние арбузы – не чудо селекции, а просто импорт из более теплых стран, где сезон бахчевых культур наступает раньше.

В июле можно купить арбузы, привезенные из Казахстана, Турции, Китая, Испании и Таиланда. Если указан местный производитель, это говорит о стопроцентном тепличном происхождении ягоды. Краснодарские и среднеазиатские арбузы появляются позже – в начале августа.

Чем опасны ранние арбузы

чем опасны ранние арбузы

В ранних арбузах действительно может быть больше нитратов, чем в августовских. Нутрициолог и диетолог Александра Ноев отмечает, что не стала бы покупать ранние арбузы, появляющиеся на прилавках до начала августа. Если все же хочется поскорее полакомиться ягодой, важно понимать все риски.

Арбузы не любят перепадов температуры, поэтому ранние сорта вынуждены выращивать в теплицах. Как следствие, используют больше удобрений и пестицидов, появляется вероятность развития бактериальной инфекции.

Допустимый уровень нитратов, а они есть абсолютно в любой ягоде, – 60 миллиграммов на каждый килограмм. Если этот порог превышен, то арбузу дорога в мусорное ведро.

Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился. Поэтому тайские, китайские и индийские ягоды лучше не брать – они «доходили до кондиции» уже в дороге, к тому же имеют неестественную «упаковку», говорит эксперт.

Какие арбузы можно покупать

чем опасны ранние арбузы

Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет. Но если решили рискнуть, то диетолог советует соблюдать определенные правила:

– арбуз должен быть небольшого размера – крупные ягоды набирают больше нитратов;

– на кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Любое нарушение целостности арбуза – гарантия отравления;

– на ягоду обязательно должны быть документы, в которых указывается страна и регион происхождения;

– нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи – отследить легальность такого товара невозможно;

– ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках – складирование на полу или земле не допустимо;

– стоит приобрести прибор для измерения уровня нитратов. На рынке, вероятно, проверить ягоду не получится, зато можно обезопасить себя перед трапезой;

– ранние арбузы нельзя съедать до корочки – розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.

Перед едой нужно помыть арбуз с мылом и потереть щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.

Как выбрать качественный арбуз

чем опасны ранние арбузы

Александра Ноев говорит, что особых способов выбора хорошего раннего арбуза нет. Об этом предупреждает и Роспотребнадзор в своих рекомендациях. То есть, ориентироваться нужно на те же признаки, что и при покупке обычной ягоды:

– глухой звук при похлопывании;

– отсутствие пятен, проколов и вмятин;

– равномерная окраска и желтое пятно на боку;

– сухая мочка плодоножки;

– общая твердость без мягких мест;

– при проведении ногтем по кожуре должен оставаться след и появляться легкий травянистый запах.

Покупать арбузы безопаснее всего в магазине. Крупные сети не рискуют и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами или вовсе без них. А вот в небольшом магазине или на рынке есть риск нарваться на опасный арбуз. Причем сам продавец едва ли знает, какой из арбузов хороший, а какой – не очень. Поэтому вам запросто могут предложить разрезать ягоду на пробу. Соглашаться нельзя – покупайте только целый арбуз.

Источник

Кто и зачем травит арбузы: Эксперты объяснили, можно ли из-за них умереть

Смертельную опасность несут не сами арбузы, а вещества, которые используются в качестве удобрений и для придания плодам товарного вида. Арбузы могут быть отравлены и при неправильной обработке помещения от насекомых, а также специально, по злому умыслу

История смерти 15-летней девочки и её 61-летней бабушки из Подмосковья вновь заставила всю Россию заговорить о смертельной опасности «обколотых» арбузов. Необычность ситуации придаёт то, что погибшие купили плод не в сомнительной палатке у сомнительных продавцов, а в магазине крупной сети, где, по идее, товары должны иметь необходимые сертификаты.

Ранее сообщалось, в крови умерших обнаружили этиленгликоль – токсичное вещество, используемое в различной бытовой химии, вроде средства для мытья окон или антифриза. Попадая в организм, этиленгликоль приводит к сильнейшему отравлению, которое может окончиться смертью пациента.

Расследованием дела сейчас занимаются следователи следственного комитета. Примечательно, что хотя «Магнит» на Совхозной, где был куплен злосчастный арбуз, после инцидента убрал с прилавков всю партию, в ближайшие дни были госпитализированы ещё девять человек. Все с признаками отравления, проживавшие в одном подъезде.

Можно ли отравиться насмерть?

В Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего под «отравлением арбузом» подразумевают отравление нитратами, которые используются в качестве удобрений при выращивании арбузов. Именно поэтому следует избегать «ранних» арбузов, появляющихся на прилавках уже в начале лета.

Как пояснила «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина, токсичная доза составляет всего 500 мг, а последствия отравления проявляются спустя 4-5 часов. Однако умереть от такого отравления очень сложно. Но зато это вызывает рвоту, диарею и ряд других симптомов, которые могут окончиться смертью. К сожалению, практика это подтверждает.

Один из предыдущих громких случаев произошёл в 2013 году в Новосибирске. Тогда 13-летний подросток также умер, после того как съел арбуз, купленный в супермаркете. Правда, результаты экспертиз показали, что ребёнок задохнулся, захлебнувшись рвотой, а не отравился насмерть, поэтому дело местное управление СКР возбуждать не стало.

Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками,

– предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин пояснил телеканалу РЕН ТВ, что отравление арбузом – явление совсем не редкое, однако летальным исходом оно заканчивается не часто.

– подчеркнул Дмитрий Мустафин

Косвенно в пользу этой версии говорит то, что в доме, где проживали «жертвы» арбуза замечено огромное количество тараканов. По мнению Мустафина компания, занимающаяся борьбой с вредителями, могла нарушить технику безопасности, что и привело к трагическим последствиям.

Кроме того, позднее выяснилось, что в «Магните», где был куплен арбуз, регулярно проводилась дезинсекция, в ходе которой сотрудники опрыскивали полки химикатами. Представители торговой сети, правда, заверили, что на продукты вещество не распыляют, да и концентрация его совершенно безопасная для человека.

Минутка конспирологии

– заявил он в интервью «Известиям».

К слову, в середине июля арбузы со следами уколов обнаружились и в Новосибирске. Как сообщила в группе «Ревизорро Новосибирск» одна из подписчиц, у купленного в супермаркете арбуза, при детальном осмотре, нашлись явные следы проколов на корке, а мякоть заметно пожелтела в местах предполагаемого впрыскивания вещества. По словам экспертов, скорее всего арбуз накачивался нитратами или мочевиной для ускорения роста.

чем опасны ранние арбузычем опасны ранние арбузыСкриншот vk.com/revizorro_nsk

В Роспотребнадзоре предупредили, что, если после употребления арбуза чувствуются признаки отравления – сильная усталость, головная боль, тошнота и/или диарея, ломота в суставах или судороги – это повод немедленно вызвать скорую, а также оказать себе первую помощь. То есть сделать промывание желудка, вызвав рвоту, принять несколько таблеток активированного угля, по возможности сделать клизму. После этого лучше поголодать около суток.

Чтобы избежать вероятного отравления специалисты рекомендуют, в первую очередь, не покупать арбузы у сомнительных продавцов в палатках у дороги, не резать их, если корка тщательно не вымыта с мылом, и не есть, если мякоть выглядит нездорово.

Источник

«Инфаркт, астма, выкидыш»: диетолог объяснила, чем опасны ранние арбузы

Олег Сыров

чем опасны ранние арбузы

Сезон арбузов еще не начался, но их уже можно встретить на прилавках российских магазинов и на рынках. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какую опасность таят ранние арбузы и когда их можно покупать без опаски.

По словам диетолога, в июле арбузам появляться на московских рынках рановато.

— Июль — это время дождей и роста. Нормальный период продаж арбузов в столичном регионе — август. В конце июля и начале августа устанавливаются жаркие дни, и арбузы вызревают, наполняются сахаром под летним солнышком. Конечно, при хорошей погоде арбузы могут вызреть и в последней декаде июля, но это — дело случая, — отметила эксперт.

Диетолог объяснила, что в июле частые гости на российских рынках — «китайские» или «вьетнамские» арбузы, которые выращивают с помощью «химии».

— Азиаты в силу своих аграрных навыков и традиций привыкли снимать по 2–3 урожая в год. Разумеется, при этом используются различные стимуляторы роста и прочие ухищрения в виде перенасыщения плодов водой. Сегодня выходцы из упомянутых стран арендуют земли за пределами своей родины, организуют хозяйства, при этом методы выращивания у них старые. Они «выжимают» из земли все что можно с помощью химии, — добавила эксперт.

Соломатина пояснила, что земля в случае нещадной эксплуатации портится. Арбузы, выращенные в таких условиях, имеют повышенное содержание селитры, они безвкусны, водянисты и не полезны, однако производитель получает хорошую прибыль.

Проблемы со здоровьем от нитратных арбузов могут быть серьезные. Все усугубляется тем, что обычно люди едят их в большом количестве. Наиболее опасны некачественные арбузы для пожилых людей, сердечников, легочников и беременных женщин.

Возможна провокация инфаркта, астмы, у беременных — удушье плода и выкидыш. «Безобидное» лакомство на самом деле может таить опасность, поэтому лучше не торопиться, дождаться сезона и купить полноценный, здоровый арбуз по приемлемой цене, — подчеркнула специалист.

Елена Соломатина добавила, что неспелый, «белый» изнутри арбуз менее опасен, чем «красный» нитратный. Она вспомнила, что много лет назад, во времена СССР, когда не продавали ранние импортные арбузы, дети иногда не дожидались, пока ягоды поспеют, и ели зеленый крыжовник или недозрелые арбузы, присыпая их сахаром. Врач сказала, что подобные лакомства могли вызвать несварение и расстройство желудка, однако это было не так опасно, как химическое отравление ранним арбузом сегодня.

Источник

Диетолог рассказал, чем опасны ранние арбузы

Юлия Курганова

чем опасны ранние арбузы

Нутрициолог и диетолог Александр Ноев рассказал, чем опасны ранние арбузы, стоит ли их покупать сейчас и как выбрать качественную ягоду.

В июле можно купить арбузы, которые привезли из Таиланда, Турции, Китая, Казахстана и Испании. Краснодарские и среднеазиатские арбузы появляются только в начале августа.

Специалист дал советы, как выбрать арбуз, если покупателю все же хочется приобрести его в июле.

Так, арбуз должен быть небольшого размера, потому что крупные ягоды набирают больше нитратов. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Также на ягоду обязательно должны быть документы, в которых указаны страна и регион происхождения.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи. Ягоды должны храниться на поддонах, прилавках или полках, складировать их на полу или земле не допустимо.

Также рекомендуется приобрести прибор для измерения уровня нитратов. Ранние арбузы нельзя съедать до корочки, так как розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.

Ноев сказал, что при выборе раннего арбуза нет особых способов. Они такие же, как при покупке более поздней ягоды. Должен быть глухой звук при похлопывании, нужно обращать внимание на отсутствие пятен, проколов и вмятин. Арбуз должен иметь равномерную окраску и желтое пятно на боку, должна быть сухая мочка плодоножки.

Также при проведении ногтем по кожуре должен оставаться след и появляться легкий травянистый запах.

Эксперт отметил, что покупать арбузы безопаснее в магазине, потому что крупные сети не рискуют и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами.

Кроме того, специалист добавил, что ранние сорта арбузов лучше не давать детям. Не стоит их употреблять также людям с анемией и с пониженной свертываемостью крови. Проблемы с почками тоже являются поводом отказаться от раннего арбуза, сообщает РИАМО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *