чем опрыскать яблоню весной
Весенняя обработка яблонь от болезней и вредителей: разбираемся, когда и чем опрыскивать деревья
Время на чтение 10 минут
Необходимость в обработке
Весной у яблони наступает вегетационный период, включающий цветение и формирование завязей. Именно в это время деревья нуждаются в максимальной защите. Без обработки деревья могут быть поражены разными заболеваниями, подразделяющимися на 2 категории:
Помимо болезней, яблони страдают от атак таких вредителей, как:
Чтобы не допустить гибели сада, необходимо своевременно подвергать его обработке.
Этапы и правила процедуры
Весенняя обработка яблонь – важное мероприятие, создающее защиту не только деревьям, но и будущему урожаю. В этот период специалисты рекомендуют проводить обработку не менее 4 раз. Это обусловлено следующими причинами:
В связи с этим деревья нужно опрыскивать в 4 этапа:
Поскольку различные регионы отличаются климатическими особенностями, для проведения процедуры нужно ориентироваться на погодные условия:
Первый этап
Опрыскивание по голым ветвям выполняют с целью уничтожения спор грибков, переносимых ветром и вызывающих соответствующие заболевания. Ранняя обработка позволяет избавиться от их некоторой части и замедлить негативное воздействие. Процедуру проводят с использованием следующих препаратов:
Входящая в состав медного купороса медь уничтожает грибковые болезни.
Карбамид служит не только защитой, но и удобрением.
Второй этап
Вторая обработка осуществляется, когда показатель температуры воздуха устанавливается в интервале +10…+15 °С (приблизительно через 2 недели после первой). В это время происходит набухание почек – формирование зеленого конуса, и, одновременно, выход из зимней спячки вредных насекомых. Для опрыскивания соединяют два вида препаратов:
В это время плодовые культуры атакует яблоневый цветоед. Насекомое проникает в середину цветка, где делает кладку яиц. Позднее вылупившаяся личинка высасывает из бутона соки и склеивает его края, что не дает ему возможности распуститься. Для борьбы с цветоедом хорошо подходят:
Третий этап
Обработку по розовому бутону выполняют, когда он уже сформирован, но еще не раскрылся. В это время яблони атакует плодожорка, откладывающая яйца на цветоложе или рядом с бутоном. В результате вместо хорошего урожая садовод получает падалицу или большое количество червивых плодов. Для третьего опрыскивания уже бордосская жидкость уже не подходит, ее заменяют составами из инсектицидов и фунгицидов.
Приготовленный раствор обильно распыляют по всем деревьям, а также обрабатывают участок вокруг ствола (до 1 м). Одновременно опрыскивают все плодовые кусты, что предотвращает переселение с них насекомых на яблони.
Обработку по розовому бутону проводят биологическими препаратами.
Четвертый этап
После окончания цветения сад нуждается в еще одном опрыскивании. В это время на яблонях появляются маленькие, размером с горошину, завязи. Для процедуры готовят смеси из инсектицидов и фунгицидов, к примеру, 2 г «Актары» и 2 г «Скора», разведенных в 10 л воды.
Использование ядохимикатов во время опыления цветков пчелами категорически запрещено.
Правила обработки
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при опрыскивании яблонь от вредителей:
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки обработки сада и правила проведения процедур.
Разновидности препаратов
Существует несколько видов средств, предназначенных для обработки садовых культур. Все они различаются между собой предназначением, дозировкой и временем применения.
Группа препаратов | Пояснения | ||||||||||||||||||||
Инсектофунгициды |
Месяц | Особенности | |||||||||||||||
Март | В марте проводят первую обработку (по голым ветвям). Для процедуры используют состав из медного или железного купороса или же бордосскую смесь. | |||||||||||||||
Апрель |
Вредитель | Средства защиты |
Яблоневый цветоед | Настой порошка горчицы, раствор хозяйственного мыла, настой древесной золы или ромашки аптечной |
Тли | Отвар луковой шелухи, настой или сухой порошок махорки, настой зелени и корней одуванчика, настой древесной золы, отвар цедры цитрусовых, порошок из сухой зелени чеснока или из высушенной зелени бархатцев |
Клещи | Настой зелени и корней одуванчика, отвар луковой шелухи |
Медяница | Настой или сухой порошок махорки, настой зелени и корней одуванчика |
Бабочки и их гусеницы | Настой картофельной или помидорной ботвы, отвар полыни горькой, настой или сухой порошок махорки, настой древесной золы или листьев лопуха большого |
Личинки пилильщиков | Отвар полыни горькой, настой картофельной или помидорной ботвы |
Яблонная плодожорка | Настой помидорной ботвы, отвар пижмы или полыни горькой, деготь или дегтярное мыло (средством пропитывают куски ткани, которые вешают на дерево), пищевой «жидкий дым» |
Народные средства борьбы с вредителями, в целом, менее эффективны, чем покупные химические препараты. Для защиты сильно пораженных растений они не годятся. Кроме того, у садовода не всегда есть возможность использовать настои и отвары трав, так как на ранних этапах профилактических работ свежего сырья еще нет, а сухие заготовки, сделанные прошлой осенью, к этому моменту в значительной степени утрачивают свои инсектицидные свойства. Опрыскивания «натуральными» препаратами чаще делают уже в конце весны, заменяя ими повторные обработки более агрессивной «химией».
Общие рекомендации
Весенние обработки яблонь от вредителей и болезней будут эффективными и безвредными только при тщательном исполнении садоводом ряда требований.
При планировании и проведении обработок необходимо:
У начинающего садовода может сложиться впечатление, что все профилактические мероприятия, описанные в статье, являются обязательными. Это не так. Принимая решение о количестве весенних обработок яблонь, и выбирая средства, которые будут использованы, следует руководствоваться конкретной ситуацией и здравым смыслом.
Опытные дачники советуют не злоупотреблять не только сильнодействующими химическими препаратами, но даже такими относительно безвредными средствами как медный купорос и бордоская смесь, сделанная на его основе. Дело в том, что любые химикаты при частом и длительном применении накапливаются в почве, а это не лучшим образом сказывается как на здоровье растений, так и на качестве их плодов. Ответственному садоводу важно сначала трезво оценить такие факторы как зараженность культуры определенными видами вредителей и степень поражения возбудителями недугов, а затем уже начинать битву за урожай.
Видео
Своими советами по проведению весенних обработок плодовых деревьев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
- как играть с другом в майнкрафт на одном компьютере
- чем отличается карта виза и мастеркард альфа банка