чем отличаются сосиски и сардельки
Разница между сосисками и сардельками
Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью.
На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.
Определение
Сосиска – мясной продукт, похожий на тонкую и длинную колбаску. Для приготовления сосиски используется перекрученное мясо животных и/или птицы.
Сосиски
Сарделька – мясной продукт, приготовленный из измельченного мяса животного и/или птицы. Внешне похожа на короткую и толстую колбаску.
Сардельки к содержанию ↑
Сравнение
Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.
За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.
Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.
Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.
Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.
Как выбирать сосиски и сардельки
Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – несомненно. Попробуем ответить на важный вопрос: как выбирать сосиски и сардельки?
Начинаем с названия
Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные».
Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» – это уже первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.
На что обратить внимание
Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле – мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.
Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.
Еда на практике.
Сосиски, сардельки и шпикачки — в чем отличие
Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?
Все это в нашем небольшом обзоре.
В чем разница
Сосиски и сардельки — это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними — только в форме и размере. Сосиски — длинные и тонкие, а сардельки — толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.
Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.
Основное отличие заключается в оболочке.
Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке — череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.
Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.
Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева — но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять — лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.
Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.
Как правильно готовить
Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и становятся более сочными.
Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.
Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки — на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки — около 10 минут.
Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить — без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.
Мясо и мясные продукты
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
Мясо и мясные товары
Мясо и мясные товары относятся к важнейшим продуктам питания населения. Они являются основным источником полноценных белков животного происхождения, содержат жир, экстрактивные и минеральные вещества, витамины группы Bi, обладают хорошими вкусовыми свойствами.
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
Термическое состояние мяса
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
Виды мяса
В зависимости от вида убойных животных мясо подразделяют на говядину, баранину и козлятину, свинину, конину и др.
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: marina51
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
Говядина и говядина молодняка
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
Мясные полуфабрикаты
Мясные полуфабрикаты представляют собой продукты из говядины, баранины, свинины и других видов мяса, полностью подготовленные к кулинарной обработке.
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 29, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: marina51
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
Вареные колбасные изделия
Вареные колбасы имеют высокие вкусовые свойства, нежную и сочную консистенцию и хороший внешний вид.
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
Колбасы 1-го сорта
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
Колбаса 2-го и 3-го сорта
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
Мясные хлебы
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Ноябрь 30, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
Упаковка, хранение и реализация вареных колбасных изделий
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
Полукопченые колбасы 1-го сорта
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
Полукопченые колбасы 2-го и 3-его сорта
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 1, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010
Грудинка, бекон и другие виды копчёностей
От: Долгова Ольга
Опубликовано: Декабрь 2, 2010
Сосиски и сардельки: состав и вред. Как выбрать сосиски. Вредное влияние сосисок на организм.
Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.
Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо?
По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.
То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.
Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.
После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?
Состав сосисок и сарделек: вред и требования
Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.
Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.
Чем вредны сосиски
Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).
В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.
О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?
Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…
Вредное влияние сосисок на организм
Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.
Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.
Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.
Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны
Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.
Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.
Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.
Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?
На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.
Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.
Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.
Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.
В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.