чем отстирать морс клюквенный морс
Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 15 мин. 6 порц.
Клюквенный морс – один из самых полезных витаминных напитков. Это первое средство, которое следует использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит многим людям в качестве лечебного средства.
Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?
Чтобы клюквенный морс стал еще полезнее, добавьте в него мед вместо сахара. Для лучшего растворения положите ингредиент не в горячий, а теплый напиток.
Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?
При разморозке клюква теряет меньше полезных качеств, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженную клюкву оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы ягода оттаяла. Через несколько часов пересыпьте клюкву в дуршлаг и хорошенько промойте. Ягоды также стоит перебрать и избавиться от испорченных. Вскипятите воду в чайнике и обдайте крутым кипятком клюкву.
2. Растолките клюкву толкушкой или деревянной ложкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой. Переместите толченые ягоды в марлю или сито. Отделите сок от жмыха.
3. Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, перемешайте его. Уберите огонь. Дайте напитку настояться под закрытой крышкой (укутайте кастрюлю махровым полотенцем) на 15 минут.
4. Подберите подходящую емкость для морса (кувшин или банку). Процедите напиток через сито.
5. Влейте в кувшин свежий сок, который отжали изначально, и перемешайте жидкость. Подавайте напиток охлажденным или в теплом виде.
Полезный клюквенный морс без варки
Клюквенный морс можно приготовить без варки – так вы сохраните массу необходимых организму веществ, которые содержатся в ягодах клюквы. Чтобы напиток получился еще более полезным, вместо сахара мы добавим в него мед.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пересмотрите свежую клюкву. Выбросьте листики, стебельки и прочий мусор. Избавьтесь от испорченных ягод. Промойте клюкву, используя дуршлаг. Так будет удобнее.
2. Переложите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то клюкву необходимо пересыпать в кастрюлю, чтобы затем переработать.
3. Залейте 100 миллилитров воды в чашу.
4. Накройте чашу крышкой и включите блендер. Измельчите клюкву до состояния пюре.
5. Подберите подходящую емкость для приготовления напитка. Лучше всего для этой цели подойдет кастрюля. Влейте в нее 2 литра воды.
6. Выложите в кастрюлю, с водой измельченную в блендере клюкву. Хорошенько перемешайте ягодную массу с водой.
7. Оставьте морс в кастрюле или перелейте его, например, в банки. Поставьте в холодильник. Перед тем, как пить морс, процедите его через сито. Добавьте мед по вкусу.
Морс из клюквы с медом без сахара
Клюквенный морс в сочетании с медом и лимоном – отличный витаминный напиток. Если вы чувствуете легкое недомогание, лучшего средства для борьбы вашего иммунитета с болезнью нет.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления морса лучше использовать свежие ягоды. Перед тем, как промыть, переберите их. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки, погружного блендера или толкушки. В данном рецепте используется чоппер. Перерабатывайте в нем ягоды 10-15 секунд.
3. Вымываем лимон и отрезаем от него пару ломтиков круглой формы. Разрезаем ломтики на четвертинки и добавляем к клюквенному пюре. Снова включаем чоппер на 10-15 секунд.
4. Переместите пюре из чоппера в кастрюлю. Заранее доведите до кипения 1,5 литра воды (в электрочайнике или на плите). Залейте кипятком измельченную клюкву. Установите емкость на плиту. Кипятите морс 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
5. С помощью марли или мелкого сита процедите морс в глубокую емкость. Выбросьте жмых.
6. Доведите до кипения оставшуюся воду (100 миллилитров). Сушеную мяту положите в глубокую тарелку и залейте водой. Накройте емкость блюдцем и дайте отвару настояться. Слейте мятный настой в клюквенный морс без листиков (через ситечко).
7. Если ваш мед жидкий, то никаких манипуляций с ним проделывать не нужно. Густой мед растопите, но постарайтесь не перегреть. Влейте мед в напиток и перемешайте. Морс готов.
Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?
Клюква и брусника – кладезь витаминов. В них содержатся витамины С и В, фитонциды и органические кислоты. Напиток из этих ягод отлично справляется с простудными заболеваниями, а в жару утоляет жажду.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если ягоды замороженные, их нужно заранее разморозить (лучше всего сделать это на ночь). Свежие ягоды переберите: избавьтесь от мусора – веточек и листьев, выбросьте испорченные ягодки. Промойте бруснику и клюкву водой.
2. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте их небольшим количеством горячей воды (следует заранее закипятить воду). Разомните ягоды толкушкой – так будет проще отделить сок от мякоти.
3. Процедите сок с мякотью через мелкое сито в глубокую емкость. Вместо сита также можно использовать марлю.
4. Выложите жмых в кастрюлю и залейте остатками кипятка. Поставьте емкость на включенную плиту и варите напиток на слабом огне 5-8 минут. Уберите огонь и дайте напитку настояться 25-35 минут.
5. Процедите морс и отожмите жмых рукой в емкость, чтобы выделился весь сок.
6. Вылейте его в емкость с изначально выделенным соком и добавьте сахар, перемешивайте напиток до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи
Облепиха и клюква отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана одной из самых лучших по вкусу и пользе. Попробуйте приготовить напиток и убедитесь в этом сами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягодки облепихи и клюквы переберите: отбросьте веточки, листья и испорченные экземпляры. Промойте ягоды проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Подождите, пока облепиха и клюква обсохнут.
2. Высыпьте облепиху и клюкву в кастрюлю и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Процедите сок ягод в другую емкость с помощью сита или марли.
3. Оставьте сок на время, а мякоть переложите в другую кастрюлю. Заранее доведите до кипения воду и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания морса, а затем варите его на малом огне 5 минут.
4. Готовый морс процедите тем же способом, что и ранее. Мякоть выбросьте, а в сок добавьте сахар. Перемешайте напиток.
5. Охладите морс и добавьте к нему ранее отжатый сок. Снова все перемешайте. Разлейте морс по стаканам, когда он станет нужной вам температуры.
Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
Клюквенный морс – ваш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и плохим настроением. Предлагаем приготовить этот дивный напиток по простому рецепту в мультиварке.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды переберите: уберите веточки и листья, выбросьте испорченную клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и промойте водой. Если вы используете для приготовления морса замороженную клюкву, заранее разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
2. Переместите ягоды из дуршлага в любую глубокую посуду. Разомните их деревянной толкушкой. Отделите сок от мякоти с помощью сита или марли.
3. Переместите ягодную массу в чашу мультиварки. Равномерно засыпьте ее необходимым количеством сахара.
4. Влейте к ингредиентам воду.
5. Варите морс в режиме «На пару» в течение 25 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет установленный отрезок времени, откройте крышку и залейте в чашу выжатый сок. Варите напиток в режиме «Тушение» 2-3 минуты.
6. Перемешайте морс, закройте крышку мультиварки и выключите технику. Настаивайте морс около часа, а затем процедите его в подходящую емкость через марлю.
Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины
Черная смородина и клюква – сочетание ягод, которые известны своими полезными свойствами в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Если заморозить достаточное их количество, вы сможете пить витаминный напиток круглый год.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю среднего размера. Поставьте емкость на плиту. Пока вода подогревается, займитесь ягодами. Переберите их, избавьте от мусора и испорченных экземпляров. Высыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте.
2. Поместите дуршлаг с ягодами поверх глубокой емкости, переработайте клюкву и смородину толкушкой. Ягоды не выбрасывайте. Переложите их в отдельную посуду.
3. Добавьте в подогретую воду клюкву и смородину. Перемешайте напиток деревянной ложкой. Всыпьте сахар и снова перемешайте морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Доведите морс до кипения, варите в течение минуты, а затем выключите плиту.
4. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой. Затем процедите морс через мелкое сито или марлю в кувшин или другую походящую посуду.
5. Влейте в горячий напиток, ранее выжатый сок и перемешайте морс до однородности. Разлейте по стаканам.
Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?
Для приготовления морса лучше использовать яблоки сладких сортов, чтобы напиток получился не слишком кислым. Вместо яблок также можно использовать яблочный сок, а вместо сахара добавить мед.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 12-15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте яблоки проточной водой. Оботрите их полотенцем, а затем срежьте кожуру ножом. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Измельчите яблоки с помощью терки (можно использовать блендер или мясорубку, чтобы было быстрее).
2. Переложите яблоки в кастрюлю. Добавьте в массу 2 столовые ложки сахара, перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
3. Процедите яблочный сок через марлю или сито в свободную емкость и дайте ему отстояться. Перелейте яблочный сок в глубокую емкость без осадка.
4. Переберите клюкву и промойте водой. Пересыпьте ее в кастрюлю и растолките до выделения сока. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите клюквенную массу до кипения.
5. Процедите ее через сито или марлю в отдельную посуду с глубоким дном, дайте напитку отстояться и перелейте без осадка в другую емкость.
6. Смешайте соки в одной кастрюле или другой глубокой емкости. Заранее прокипятите стакан воды и дайте ей остыть. Влейте воду в кастрюлю с морсом. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте морс деревянной ложкой и разлейте по стаканам.
Очень вкусный морс из клюквы и вишни
Предлагаем вам рецепт еще одного витаминного напитка из клюквы и вишни. Морс отличается необычным вкусом и красивым насыщенным цветом. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки – 30-40 мин.
Время приготовления – 10-20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерьте стакан вишни и стакан клюквы (свежей или размороженной). Переберите ягоды и поместите их в дуршлаг. Промойте проточной водой.
2. Налейте в кастрюлю заранее очищенную воду. Поставьте емкость на плиту и включите технику. Установите дуршлаг с ягодами внутрь кастрюли с водой.
3. Когда вода начнет закипать, а ягодки лопаться, возьмите ложку и начните перемешивать ягодное ассорти в дуршлаге, разминая вишню и клюкву.
4. Морс не должен закипеть, поэтому ягоды нужно быстро размять и сразу выключить плиту. Достаньте дуршлаг с мякотью из кастрюли и установите его в глубокую миску.
5. Добавьте в горячий напиток сахар. Перемешайте его с морсом ложкой. Норма сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дайте морсу немного остыть, а затем разлейте его по стаканам.
Как отстирать пятна от клюквенного морса
Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!
Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.
Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!
Любите побаловать себя или своих детишек свежими ягодными компотами или морсами? Но ведь бывает, что по неосторожности пятна от них попадают на одежду. Как быть в этом случае? Что предпринять? В этой статье мы как раз поговорим о том, как отстирать морс или компот из ягод с вашей одежды, дадим рекомендации, как сделать так, чтобы на ткани не осталось следов, а также расскажем о народных способах удаления такого рода загрязнений.
Многие хозяюшки неоднократно совершали массу ошибок при выведении клюквенных или других ягодных пятен, так как делали это несвоевременно. Самое важное начать бороться с ними сразу, не оставлять на потом, так как застарелое загрязнение способно навсегда испортить любимую вещь.
Хочется заметить, что вывести следы красных ягод гораздо проще чем, синих и фиолетовых. К ним относится черная смородина, черника, ежевика и голубика. С ними дело обстоит сложнее, так как в них больше красителя. Как вывести пятно от морса из ежевики или других вышеперечисленных ягод расскажем немного позже, а сейчас дадим несколько советов, которые необходимо знать каждой хозяйке, если на ее пути встретились пятна от ягодного морса или компота.
Как вывести пятно от ягод
Чем удалить пятна от ягод
Не стоит расстраиваться, если на вашей любимой футболке появились яркие брызги от свежих ягод или морса. Надо немедленно начинать борьбу, чтобы краситель, содержащийся в них, намертво не окрасил волокна материала. Что поможет справиться с загрязнениями, если под рукой нет хорошего профессионального средства для удаления таких следов, чем и как отстирать клюквенный морс или другие пятна от ягод расскажем далее.
Нередко для удаления фруктовых и ягодных следов используют крутой кипяток, считая, что он способен идеально справиться с такого рода загрязнением. Будьте осторожны, все может произойти не так, как вы планировали, и пятно с помощью горячей воды может поселиться на вашей одежде навсегда, так как кипяток попросту его запечет. Этот метод работает только на очень свежих загрязнениях и пятнах от красных ягод. Если вы оказались далеко от дома, испачкались и не знаете, как вывести пятно от клюквы, малины, клубники или красной смородины, под рукой нет других средств, то кипяток поможет решить вам эту проблему.
Использование пятновыводителей
В летний сезон, когда созревают сладкие и ароматные ягоды, вы с удовольствием варите вкуснейшие компоты и морсы. Так случается, что на вашей любимой одежде они могут оставить случайные следы. Как вывести пятно от клюквенного морса или компота?
Помимо народных средств можно прибегнуть и к профессиональному пятновыводителю или отбеливателю. При этом вы должны помнить, что они являются достаточно агрессивными методами. Поэтому перед использованием обязательно внимательно прочитайте инструкцию на этикетке. В ней будет подробно указано на способ применения и дозировке средства. Если имеется такая возможность, то проверьте действие состава на ткань на небольшом ее участке, чтобы точно быть уверенным, что окончательно не испортите любимую вещь.
В этой статье мы рассказали подробно, как отстирать пятно от клюквы, малины, смородины и других ягод. Воспользуйтесь одним из вышеперечисленных способов, и вы с легкостью вернете первозданный вид своей любимой одежде!
Клюква больше не только на День Благодарения. Клюква везде — от соков до смешанных напитков и соусов для барбекю. Мы можем наслаждаться вкусом, но не пятна, которые клюква может оставить на одежде, ковре и обивке.
Дополнительные советы по удалению пятен: удаление пятен от А до Я.
Сейчас очень большой выбор различных пятновыводителей от соков и ягод, но необходимо учитывать вид ткани, чтобы не испортить вещь окончательно. Если ткань прочная можно попробывать Ваниш, а если ткань нежная пробуйте обычное средство для мытья посуды, типа Фери, только предварительно смочив пятно холодной водой, подождать несколько минут и прополоскать, также холодной водой. В некоторых случаях помогает и обычное хозяйственное мыло.
Брызги от ягод, имеющих интенсивную окраску, оставляют заметные отметины на предметах одежды. Если сразу не принять меры, то после засыхания и впитывания в волокна вывести пятно становится сложнее. Важно обладать сведениями о действенных методиках, позволяющих очистить вещи без деформации ткани.
Применение чистящих готовых средств
Подбирая в магазине подходящий пятновыводитель, обращают внимание на разновидности, ориентированные на борьбу с загрязнениями растительного происхождения.
Изучают указания производителя, для каких тканей подходит средство. Целесообразно предварительно с изнаночной стороны распределить его небольшое количество, чтобы оценить степень воздействия на краситель.
Ассортимент пятновыводителей обширный, что позволяет подбирать и другие марки.
Принципы выведения ягодных пятен
Приступая к борьбе с пятнами, следует придерживаться несложных правил:
При очищении натуральных льняных и хлопчатобумажных изделий нельзя применять средства, содержащие кислоты. Щелочи противопоказаны шелку и шерсти. Синтетика деформируется под воздействием растворителей.
Очищение однотонной одежды
Чтобы отстирать от ягод вещи из ткани, окрашенной в один цвет, подбирают доступные домашние пятновыводители, не вызывающие его изменения.
С этой целью применяют несколько способов:
Как убрать ягодные пятна с цветного текстиля
Чтобы качественно очистить цветные вещи от разводов, остающихся после попадания сока ягод, важно подобрать средство, которое не позволит ткани полинять.
Применяют в такой ситуации следующие методики:
Отдавая предпочтение профессиональным пятновыводителям, подбирают марку, рекомендованную производителем для цветных изделий. При применении строго соблюдается инструкция.
Профессиональный пятновыводитель
Чистка белых изделий
Особенно страдает от ягодных отметин белая одежда. Если время не опущено и сок не успел засохнуть, удается быстро отстирать пятно, замочив предварительно вещь на полчаса в горячем молоке.
В арсенале домашних хозяек имеются и другие результативные методы:
Отбелить въевшиеся следы от ягод помогает кипячение белого изделия. Этот способ подходит для плотной хлопчатобумажной или льняной ткани.
Борьба со свежими пятнами
Для различных типов ткани используют проверенные способы по избавлению от свежих брызг, остающихся на одежде после сбора или переработки ягод:
Очень сложно выводится с поверхностей текстильных изделий зрелая морошка, барбарис и облепиха. Эти ягоды оставляют хорошо заметные оранжевые пятна. На свежие загрязнения сразу следует насыпать крахмал, тальк или соду.
Через 15 минут вещь хорошо вытряхивают и замачивают в средстве для посуды, 2 ст. л. которого разводят в горячей (70˚С) воде — 2 л. Выдерживают 15 минут.
На плотной однотонной ткани можно применить от облепихи смесь нашатырного спирта со скипидаром. Компоненты берут в равных долях. Выдерживают на загрязнении 30 минут. Необходимо во время обработки защищать органы дыхания маской, а руки перчатками.
Варианты удаления старых отметин
Сложнее поддаются очищению застарелые въевшиеся ягодные следы. Рекомендуется размешать в 5 л теплой воды половину стакана соли. Перед тем как стирать одежду, замочить ее в получившемся растворе на 2 часа.
Заметив на брюках или футболке яркие отметины, которые оставила жимолость, готовят состав из водки с лимонным соком в одинаковых пропорциях. При помощи ватного диска жидкость наносят на загрязнение и осторожно оттирают его.
Затем берут лоскут мягкой ткани, смачивают нашатырным спиртом, который предварительно разводится водой 1:2 и дополнительно обрабатывают пятно.
Важные советы
Ягодные пятна появляются не только на предметах одежды. Иногда требуется очищать диван, ковер или матрас. В такой ситуации действенную помощь оказывают следующие вещества:
Если после ягодных брызг требуется восстановить чистоту коврового полового покрытия, необходимо учитывать, что для натурального ворса не применяют агрессивные химические препараты и жесткие щетки. Все движения выполняют вдоль ворса. Нельзя брать горячую воду, так как палас может деформироваться. После чистки его тщательно сушат, чтобы предотвратить образование грибка.
Свежие пятна убирают по известной методике при помощи соли. Если же заметили уже засохшие следы ягод, сначала убирают пыль с загрязнённого места. Затем смешивают гель для посуды со столовым уксусом (6%) и водой, выдерживая соотношение 1:1:2. Очищают тщательно все отметины и протирают чистой водой.
В летнее время начинается сезон ягод. Будьте готовы к тому, что придется бороться с постоянной проблемой пятен. Не каждое пятно от ягод можно удалить с легкостью, особенно пятна от черники и ежевики. Как же их вывести, при этом не испортить любимую вещь? Предлагаем перечень рецептов по борьбе со следами от ягод простыми и доступными средствами, которые есть у каждого в доме. Они могут справиться лучше, чем дорогие пятновыводители. Для того, чтобы вывести эффективнее пятно от ягод попытайтесь обозначить его происхождение. От этого будет зависеть способ и выбор средства для его удаления. Не забывайте о том, что застарелые пятна всегда труднее удалить, чем свежие. Обязательно промывайте следы от сока под проточной прохладной водой, чтобы вывести основной краситель. Ни в коем случае не используйте мыло, потому что ягодный сок содержит природный краситель, который при соединении с щелочью остается на ткани и может поменять свой цвет. Степень концентрации средств и растворов увеличивайте постепенно. Выбранное средство или раствор обязательно протестируйте на незаметном участке, чтобы избежать новых пятен или повреждения цвета и ткани. Удаляйте пятно от краев, направляясь к середине, таким образом оно не будет расползаться.
В зависимости от происхождения пятна выберите наиболее подходящее вам средство и действуйте. Вам пригодятся: горячая вода, поваренная соль, уксус, лимонная кислота, лимонный сок, нашатырный спирт, спирт, перекись водорода, глицерин, яичный желток, стиральный порошок, перманганат калия, моющее средство для посуды, хозяйственное 72% мыло, кислородный отбеливатель, пятновыводитель, зубная паста, специальные химические концентраты.
Как вывести пятна от ягод?
Самым простым способом является кипяток, но при условии, если пятно свежее. Вскипятите несколько литров воды. Выберите емкость в зависимости от размера пятна. Над ней нужно натянуть ткань. Закрепите материал, чтобы он не провисал. Лейте кипяток на пятно до полного его исчезновения. Постирайте с мыльным средством. Не замачивайте изделие полностью в кипятке, так как краситель может перейти на другие части вещи, а если одежда цветная — при большой температуре она может полинять и поменять цвет. При обширном загрязнении замачивайте одежду в большой емкости, чтобы она могла свободно находиться в воде.
Свежие следы можно удалить с помощью обычной соли, если знать, как правильно ее использовать. Существуют несколько методов.
Насыпьте на пятно большое количество соли. Вотрите её. Подождите, пока соль впитает в себя краску. Стряхните. Постирайте в прохладной воде.
Разложите на ровной поверхности одежду. Смешайте соль и воду до образования кашицы. Смочите хлопчатобумажную тряпку в смеси. Обрабатывайте трущими движениями проблемный участок от краев к середине. Оставьте на 20-30 минут. Промойте очищенный участок под проточной водой. Постирайте в теплой воде с добавлением мыла или другого моющего средства.
Быстрые способы
Вывести пятна от ягод вам поможет уксус, лимонный сок либо лимонная кислота.
Разрежьте лимон. Натрите проблемное место соком. Прогладьте утюгом через марлю.
Разведите 1 чайную ложку лимонной кислоты или 1 столовую ложку уксуса на 1 стакан воды. Обработайте этим раствором загрязненное место. Застирайте.
Сделайте смесь из уксуса и лимонного сока в соотношении 1:1. Нанесите на проблемный участок. Постирайте с использованием мыльного средства.
Подходит для более застарелых пятен. Растворите в 20 граммах 95%-ного спирта 2 грамма лимонной кислоты. На слабом огне подогрейте до 40°С. Загрязненный участок поместите в раствор. Подождите до полного исчезновения следов от сока ягод. Ополосните в теплой воде. Погрузите вещь в раствор 1% нашатыря. Добавьте в воду небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для полоскания.
Нашатырный спирт и перекись – универсальные средства от всех видов пятен, в том числе черники, вишни, брусники.
Смочите ватный тампон в аммиаке. Аккуратно потрите ягодные следы. Сполосните. Застирайте удобным вам способом.
Воспользуйтесь очень простым рецептом. Приготовьте раствор перекиси с водой в пропорции 1:10. Намочите тампон в смеси. Обработайте проблемную зону. Ополосните. При наличии гидроперита разведите 1 таблетку в 0,5 стакана воды, действуйте по той же схеме.
Сок от смородины и голубики можно вывести следующим способом. Сделайте смесь перекиси и нашатыря в равных пропорциях. Нанесите раствор на испачканное место. Подождите, пока оно полностью растворится. Сполосните под проточной водой. Этот метод аккуратно используйте на цветных тканях.
Решению этой проблемы способствует глицерин. Разложите изделие на ровной поверхности. Разведите глицерин и водку в равных частях. Смажьте проблемное место. Подождите 20-40 минут. Застирайте с использованием порошка.
На цветной ткани ягодный сок легко вывести при помощи следующего рецепта. Тщательно смешайте до однородной массы 1 яичный желток и 30 грамм глицерина. Намажьте загрязненное место. Оставьте на несколько часов, пока раствор не подействует. Простирайте в теплой воде. Важно! Выводите все пятна только с изнаночной стороны.
Белые вещи не сложно отстирать и всегда можно попытаться их выварить, если пятно сильно застарелое и ни одно средство не справляется с ним.
Свежие пятна перед стиркой замочите в горячем молоке на несколько часов. Постирайте вещь обычным способом с добавлением активного порошка.
Пятна от черники можно вывести с помощью простокваши или молочной сыворотки. Налейте в емкость необходиме количество выбранного молочного продукта. Замочите в нем вещь. Ополосните под проточной водой. Убедитесь, что следы от сока ягод ушли. Постирайте одежду обычным образом. Если пятно плохо выводится, добавьте немного лимонной кислоты.
Для выведения некоторых следов от ягод используйте обычное стиральное 72% мыло. Промойте загрязненное место под проточной водой. Тщательно намыльте. Оставьте на несколько часов. Аккуратно потрите. Ополосните.
Используйте любое концентрированное средство для посуды, например Bingo, Sunlight, Fairy. Нанесите на проблемную зону толстым слоем гель. Вотрите до образования пены. Подождите некоторое время. Постирайте.
Если ягодный сок никаким образом не выводится, попробуйте кардинальные меры. Натрите испачканное место зубной пастой. Оставьте на некоторое время. Наблюдайте за реакцией ткани. После удаления пятна застирайте одежду.
Устойчивые загрязнения удаляйте с помощью марганцовки. Растворите несколько кристалликов марганцовки в уксусе, чтобы получился густой свекольный цвет. Намочите в растворе ватный диск и обработайте все проблемные участки на ткани. На потемневшие следы нанесите перекись водорода. Потрите испачканные места до полного обесцвечивания. Ополосните вещь проточной водой. Постирайте все изделие. Старайтесь, чтоб марганцовка полностью растворилась, а кристаллы не попадали на ткань. Этот способ используйте только на светлых тканях.
Как вывести пятна от ягод с помощью специальных химических средств?
Сегодня в магазинах продается огромное количество гелей и концентратов для обработки вещей при возникновении проблемных пятен.
Воспользуйтесь смесью пятновыводителя и отбеливателя. Намочите испачканное место любым щадящим отбеливателем на несколько минут. Застирайте с использованием Vanish или другим пятновыводителем ручной или машинной стиркой.
Старые трудновыводимые следы от ягод удаляйте с помощью химического средства OXY-CLEAN. Разведите порошок в большом количестве горячей воды. Поместите в раствор изделие. Оставьте на ночь. Тщательно простирайте вещь. Затем прополощите в большом количестве воды.
Главный совет – действуйте всегда незамедлительно! Любое пятно легче вывести, когда оно свежее. Желаем, чтобы ваши вещи оставались чистыми и красивыми, как можно дольше.