диета по генетическому коду
ДНК-диета
Для поддержания хорошей физической формы, сохранения фигуры тела и хорошего здоровья для организма необходима достаточная физическая нагрузка и правильное питание. Однако в современном мире эти правила очень сложно соблюдать, и наш организм отвечает увеличением массы (ожирение) и развитием метаболических нарушений, приводящих к сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу, артрозу и т. п. Это состояние принято называть «метаболический синдром». Но, находясь в равных условиях жизни, не у всех людей развивается метаболический синдром. Следовательно, существуют внутренние факторы организма, не зависящие от окружающей среды, которые регулируют обменные процессы. Особенность работы этих систем определяется генетическим кодом или определенным набором ДНК, которые являются основой человеческого организма и определяют его суть.
В «догенетическую» эру ученые вывели формулу метаболического синдрома: преобладание поступления калорий над их расходом. Так же было доказано, что ограничение в рационе жиров и простых углеводов (сладости и выпечка) приводит к снижению веса. Но на практике оказалось, что эффективность этих мероприятий не у всех одинакова, так же как и появление определенных болезней или особенностей течения заболеваний. Это объясняется наличием у каждого человека своего, индивидуального, набора генов, который кодирует все процессы жизнедеятельности и делает человека не похожим ни на кого больше.
В настоящее время разработано большое количество генетических тестов, определяющих генотип тех или иных метаболических процессов человеческого организма, склонность к определенным заболеваниям, переносимость лекарственных препаратов, а так же пищевых продуктов. Учеными Стэнфорского университета был разработан нутригенетический тест, который включал в себя анализ участков ДНК, наиболее тесно связанных с набором веса.
ДНК-диета — генетическое исследование полиморфизма определенных генов, отвечающих за метаболизм жиров и углеводов, а так же за чувствительность организма к определенным физическим нагрузкам. Гены, входящие в этот тест, в зависимости от их строения определяют количество жира, которое усваивается из еды, или меняют углеводный обмен. Всего для теста было определено 4 гена и 5 их модификаций:
Как еда меняет наши гены. Что такое нутригенетика и нутригеномика
Что такое нутригенетика и нутригеномика?
Нутригенетика — это наука о влиянии генов на потребление и усвоение различных компонентов пищи. Она помогает ответить на вопрос, почему один человек хорошо переносит тот или иной продукт, а второй страдает от побочных эффектов или никак не может похудеть.
А нутригеномика — это еще не сформировавшееся направление в науке, изучающее, среди прочего, влияние питания и БАДов на регуляцию работы генов. Она является зеркальным отображением нутригенетики: если с точки зрения нутригенетики человеку уже дан определенный набор генов, которые он не может изменить (если есть “ген непереносимости алкоголя”, то человеку никак не помочь), то нутригеномика предполагает, что хоть гены и нельзя изменить, но можно оказать влияние на их активность с помощью питания.
Можно ли по анализу крови узнать, какие продукты можно есть, а какие нет?
Понятие «анализ крови» можно разделить на четыре категории.
Анализ на пищевую непереносимость
Самый известный метод определения таких продуктов основан на определении в крови IgG-антител, в норме вырабатывающихся против антигенов для защиты организма от чужеродных агентов. По результатам теста вычисляют продукты, на которые были повышены антитела, и рекомендуют их исключить. В действительности же наличие антител означает только одно – что человек уже сталкивался с этим продуктом и выработал толерантность к нему. Более того, клинические исследования, доказывающие эффективность диагностирования непереносимости по IgG антителам, не проводились, а крупнейшие организации аллергологов-иммунологов (AAAAI, EAACI и др.) не признают данный тест. Другой метод определения непереносимости продуктов основан на хемилюминесценции (интенсивности свечения клеток) после внедрения экстрактов различных продуктов. Данный анализ также не является научно обоснованным, поскольку ни один компонент пищи не попадает к нам в кровь напрямую. Кроме того, остается неясной интерпретация подобного свечения и к медицинскому анализу никакого отношения не имеет. В ту же категорию дорогих бесполезных тестов я бы отнесла анализ пищевой непереносимости по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Питание по группе крови
Концепция была создана врачом-натуропатом Питером Д’Адамо на основе эволюции групп крови: питание должно соответствовать тому рациону, каким оно было у древних представителей вашей группы крови (I – охотники-собиратели, II – земледельцы, III – кочевники, IV – современный человек). Этот метод также обладает недоказанной эффективностью, и если вам условно «не повезло» с группой крови, ваш рацион может оказаться неоправданно ограниченным, хотя количество и сочетание продуктов не оговариваются.
Анализ различных биохимических показателей крови
Это глюкоза, холестерин, ферритин и другие биохимические показатели крови, которые вы сдаете в обычной лаборатории. По результатам подобных анализов действительно можно скорректировать питание: уменьшить потребление насыщенных жиров и соли, повысить количество железосодержащих продуктов в рационе, клетчатки. Отмечу, что интерпретацией результатов анализов и назначением подобных рекомендаций должен заниматься врач.
Сдача крови для ДНК-теста (чаще — слюны)
Благодаря данному тесту, вы узнаете предрасположенность к непереносимостям определенных продуктов и риски дефицита различных витаминов. Высокий риск не означает непременное наличие дефицита, однако вам будет рекомендовано пересмотреть свой рацион, более тщательно следить за своим состоянием и регулярно проходить скрининг для снижения риска возникновения заболевания. Именно эта категория относится к нутригенетике.
Какой врач может использовать принципы нутригенетики для похудения?
Это может быть и диетолог, и эндокринолог, и врач-генетик. Главное, чтобы специалист хорошо разбирался в генетике и знал правильные подходы к лечению или профилактике. Здесь важно не довести до гипердиагностики и назначения ненужных лекарств и строгой диеты, когда это не требуется. Например, не стоит при повышенном риске дефицита железа сразу назначать препараты железа или рекомендовать есть одно красное мясо. Достаточно удостовериться, что железо в норме по результатам биохимического анализа и порекомендовать пересмотреть свой рацион, скорректировав употребление железосодержащих продуктов.
Информация о персональных рисках и непереносимостях продуктов мотивирует людей сильнее, чем общие рекомендации вроде «ешьте больше овощей» — это и так понятно, что они полезные. Когда дело касается личного здоровья, человек старается следовать персональным рекомендациям. Правда, подобные исследования сейчас не слишком распространены ввиду относительно высокой стоимости, но я уверена, что в будущем нутригенетика станет частью персонализированного подхода, и ученые смогут проводить более масштабные исследования в этой области.
Нутригенетика безусловно может рассказать об индивидуальных особенностях пищеварения у человека, в том числе и про серьезные заболевания обмена веществ (например, фенилкетонурия). Она является начальным этапом диагностики заболевания, а лечением занимается врач.
Как питание может менять наши гены?
Наш образ жизни не меняет сами гены, а только их активность в наших клетках. Это куда более безопасно, чем редактирование генов, поскольку такая регуляция не затрагивает саму последовательность ДНК и потенциально обратима.
Все клетки нашего организма несут один и тот же генетический материал. Почему же они тогда так отличаются друг от друга? Все дело в экспрессии генов — считывания информации с генов для последующего синтеза белков. Активность каждого гена можно как подавлять, так и активировать, в зависимости от набора специальных маячков, которые навешиваются либо на сам ген, окружающие его участки генома или на белки гистоны, на которые намотана ДНК. Они регулируют активность гена подобно диммеру, который может плавно регулировать яркость света в комнате. Маячками выступают, например, так называемые метильные или ацетильные группы.
Изучением регуляции работы генов занимается эпигенетика. Это довольно занятная и крайне перспективная наука, она ищет ответы на вопрос о том, как можно изменить активность генов, которые нам передались от родителей, не меняя сами гены, и тем самым повлиять на продолжительность жизни в ту или иную сторону. Влиять на навешивание этих маячков можно в том числе и с помощью питания.
Какие продукты влияют на наши гены?
Фолиевую кислоту (витамин В9) не случайно рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста, поскольку она снижает риск выкидыша и патологий нервной трубки эмбриона. Вместе с холином (который в большом количестве содержится в яичных желтках, печени, рыбе) он снижает риск ожирения и других метаболических нарушений.
Большинство известных нутригеномике веществ оказывают профилактическое действие в отношении раковых заболеваний, повышая экспрессию генов-супрессоров опухолей и нормализуя рост раковых клеток: флавоноиды (кверцетин, апигенин) во фруктах и овощах, фитоэстрогены в соевых бобах, ресвератрол в винограде, чернике и клюкве, куркумин (известный компонент специи – куркумы), сульфорафан в крестоцветных (различные виды капусты и салатов), диаллилсульфид в чесноке и многие другие.
А вот продукты, которые могут повлиять негативно:
Согласно некоторым исследованиям, высокие уровни глюкозы и аминокислот в крови активируют биохимические сигнальные пути, связанные со старением.
Трансжиры и насыщенные жиры, судя по имеющимся данным, активируют важные маркеры воспаления, изменяют регуляцию метаболизма жиров, что приводит к избытку липидов в крови.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и морепродуктах, способствуют снижению холестерина в крови, вероятно, за счет регуляции генов липидного обмена, уменьшению воспаления и роста опухолевых клеток.
Клетчатка действует опосредованно на организм через бактерии кишечника, для которых она является основным источником пищи. Клетчатка ферментируется бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, обладающих целым рядом полезных для нас функций: уменьшение роста патогенной микрофлоры и, возможно, опухолевых клеток за счет активации иммунитета, увеличение секреции слизи, которая служит природным барьером кишечника от механических повреждений, различных вирусов и токсинов, и пр.
Это комплексный генетический тест, сочетающий в себе анализ вашей ДНК в нескольких областях: здоровье, питание, спорт, особенности характера, эффективность лекарств, происхождение и статус носителя наследственных заболеваний, важный для планирования детей.
Питание по генетическому коду
Денис Банченко
Ценность отдельной человеческой жизнь в современной истории и мире на фоне массовой гибели людей в пандемию, а до неё — во время различных воин и бедствий, неуклонно растёт. Мы уже начинаем понимать: чтобы успеть что-то понять и узнать хоть что-нибудь об устройстве нашего мира, отдельной конкретной личности, а не всему человечеству в целом, средней продолжительности жизни в 50 лет, как в России, 70 лет, как в Европе, или 80 лет, как в Японии, недостаточно. Более того, продолжительность — это далеко не всё: все эти годы мы должны быть, скажем так, полнофункциональны, бодры и в своём уме. А де-факто наша эффективность уже после 30 лет начинает резко снижаться.
Как долго вы живёте?
На сегодня имеется всего несколько стран со средней продолжительностью жизни, стремящейся к отметке в 85 лет, но этого все равно мало. Что же можно было бы предпринять по этому поводу? Во-первых, давайте поймём: от чего чаще всего умирают люди. Как нам известно, двумя основными причинами смерти в мире за все исследуемое время являются инфаркты и инсульты. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 56,9 млн случаев смерти во всём мире более половины (54%) были вызваны следующими семью причинами (тройка лидеров): ишемическая болезнь сердца и инсульт, в общей сложности 15,2 млн (правильность питания и качество воды); хроническая обструктивная болезнь лёгких, 3,0 млн (качество воздуха); рак легких (наряду с раком трахеи и бронхов), 1,7 млн (качество воздуха); диабет, 1,6 млн (физические нагрузки).
Другими словами, от типа питания зависит состояние сердечно-сосудистой и капиллярной систем человека. То есть на некачественное или качественное, но неправильное, что чаще, питание приходиться более половины смертей. Смертей от так называемых естественных причин, как до сих пор принято говорить. И тут нам на помощь приходит диета, но не обычная.
Что мы можем сделать?
Единственная серьёзно изученная диета, научные исследования по которой подтверждают, что люди, которые придерживаются её, объективно живут дольше по сравнению с остальными, — средиземноморская. О ней не писал, наверное, во всевозможных изданиях только ленивый. Официальное научное исследование среднеземноморской диеты опубликовано Journal of the American College of Cardiolog. О средиземноморской диете мне известно довольно многое, так как система питания очень сильно учитывается и используется при обучении на моих авторских курсах. Так, средиземноморская диета — единственная система питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием в 2010 году.
Но можно ли пойти ещё дальше? Да, можно: современный бизнес и стартапы пошли — даже не просто пошли, а ринулись — в этом направлении. Например, германо-американский проект Vejo, о котором писали Forbes и Business Insider. В проекте предусмотрена процедура сдачи анализов, по которым определяют, каких именно конкретному человеку не хватает в организме витаминов и микроэлементов, причём делает это врач, — и по этим данным человеку предоставляют подписку на витаминные коктейли из сушенных в вакууме и размельчённых в порошок курульных ягод, а также электрический миксер с датчиками для их приготовления и контроля. Результаты просто поразительные, и они доступны для ознакомления в открытых источниках.
А как же генетика?
Согласно исследованиям, проведённым во многих странах, таких как, например, Финляндия, заинтересованных в оздоровлении населения страны, существует прямая корреляция среднего уровня жизни и развития хронических заболеваний и заболеваний, угрожающих жизни человека, с качеством продуктов питания, диетой и потреблением необходимого количества микроэлементов и витаминов. Даже такие продукты питания, как сахар и соль, которые многие из нас потребляют бездумно и бесконтрольно, каждый день наносят урон здоровью человека, зачастую непоправимый.
В 2018 году компания Advanced Scientific Research Projects ltd. разработала концепцию — систему BFS (или Body Food System), предоставляющую возможность поднять на новый уровень качество питания и качество самих продуктов и, как следствие, увеличить срок и качество жизни. Это стало возможным благодаря генетическим исследованиям, которые помогут определить, какой тип питания подходит конкретному человеку, а также в каких микроэлементах и витаминах нуждается организм. Платформа определяет набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных и тех, которые запрещены к употреблению из-за риска развития заболеваний. И на этой основе выдаёт рекомендации по блюдам, которые предлагают заведения общественного питания, или же рекомендации по набору продуктов и способам их приготовления, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов, так необходимых человеку согласно его генетическому тесту. Всё это изучает так называемая наука нутригенетика, вокруг которой идут ожесточенные научные споры и которая является в настоящее время пионером, находящимся в начале своего пути.
На сегодняшний день ясно видна необходимость на мировом рынке продукта, который бы мог охватить широкий круг решаемых каждый день задач в сфере продолжительности жизни на основе качества питания человека и его диеты, а затем консолидировать различные отрасли начиная от государственных учреждений, НИИ, лабораторий, сетей быстрого питания и заканчивая поставщиками и производителями продуктов питания вокруг одной экосистемы и концепции продления жизни, оздоровления населения в рамках здорового питания.
Опирающиеся на современные научные достижения в сфере генетики и взаимосвязи потребления различных микроэлементов и витаминов с общей продолжительностью жизни человека, факторами риска развития различных заболеваний, оздоровлением организма путем сбалансированного потребления необходимых для индивидуума продуктов, подобные проекты могут стать настоящим прорывом и подарить всем нам дополнительные десятилетия полноценной жизни. Они бы позволили компаниям, использующим такой подход (независимо, будь то ресторан или производители продуктов питания), повысить свою конкурентоспособность на фоне других игроков рынка своей отрасли.
Сегодня наблюдаются тренды не только со стороны многих людей по всему миру на здоровый образ жизни и здоровое питание, но многие государства взяли курс на оздоровление населения своих стран. Внедрение системы подтверждения качества продукции и системы рейтингов, подтверждающих надежность поставщика и качество продуктов, позволило бы легко этого добиться. В свою очередь система здравоохранения, интегрированная в подобную экосистему, получила бы в своё распоряжение огромный массив метаданных, ценность которых трудно переоценить. На основе полученных данных можно изучить влияние тех или иных продуктов на продолжительность жизни, здоровье граждан, оценить вред некоторых продуктов питания или пользу других. Это лишь малая часть того, что можно извлечь из полученных данных подобных систем и скорректировать курс на оздоровление населения в целом.
Но и это ещё не конец
Даже если обеспечить идеальные условия питания и окружающей среды, бессмертным пока что стать не получится, так как существуют различные пределы. Например, предел Хейфлика, сокращение длины теломеров, конечно, количество сокращений мышечной ткани. Более того, основная проблема на данном этапе заключается в том, что если нам удается пережить инфаркты, инсульты и онкологию, то мы все равно столкнемся с целым рядом нейродегенеративных болезней, например это Альцгеймер и Паркинсон. Ранее люди просто не доживали до того, чтобы начать болеть этими болезнями, но сейчас доживших «счастливчиков» становится всё больше. В своих публикациях президент, генеральный директор, главный научный сотрудник, врач-исследователь компании Personalized Regenerative Medicine Дэвид Стинблок (David Steenblock, BS, MS, DO) неоднократно рассказывал об основных причинах нейродегенеративных расстройств, например одна из них — это токсин, выделяемый дрожжевыми бактериями, что явно говорит о том, что и эти болезни могут быть преодолены.
А что если бессмертие реально?
Можно ли отменить старение вовсе — и построить вокруг этого полноценный бизнес? Да, возможно. Более того, достижение существенной продолжительности жизни возможно, только если бизнес будет всё более и более обращать на эти области внимание, собственно, как и инвесторы.
Сейчас же ситуация немного осложняется тем, что из-за проблемы старения, борьбы с ним и попытками достижения биологического бессмертия разделение на «белую» и «черную» науку стало всё более существенным и критичным. «Белая» наука — это всё то, что имеется в относительно открытом доступе в виде научных публикаций исследований в именитых рецензируемых изданиях; сюда относим воспроизводимость и повторяемость экспериментов при открытиях, и так далее. «Черная» же наука, результаты которой намного более значимы и существенны, запрещает какие-либо публикации в принципе — именно туда вливаются колоссальные инвестиции, которых часто не встретишь в «белой» науке. Ближайший пример — лаборатория Calico от Google, занимающаяся вопросами старения: инвестиции получены колоссальные, но публикаций в открытых источниках практически нет, и это вовсе не от того, что нет результатов, как вы понимаете.
Обо всех этих возможностях мы поговорим в следующей статье.
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Похудеть по ДНК: как вам поможет модное тестирование
Плохое наследство
Лишний вес, включая ожирение — это следствие сложного сочетания внешних факторов: образа жизни, физической активности и генетических особенностей организма. То есть, опасения стройной девушки о том, что с возрастом она располнеет также как ее мама — вполне оправданы. Как сохранить стройность?
Правильное питание и активный образ жизни — неизменные правила для всех времен и народов. Вопрос в другом, как питаться правильно?
Ведь диеты помогают сбросить лишнее, но после не всегда удается удержать результат. За исключением диеты, или лучше сказать, правил питания и рациона, составленных по результатам ДНК-тестирования. Но здесь важно понимать, что генетическое тестирование — это не «развлекательная генетика», не модная фишка для инстадив. Более того, генетических тестов для похудения вообще не существует! А есть ДНК-тест, данные которого позволяют понять, как наш организм реагирует на способность усваивать и перерабатывать пищу.
В чем смысл ДНК-тестирования
В ходе биомедицинских исследований выявлено, что человеческий геном содержит до 22 тысяч генов. А с увеличением массы тела в той или иной степени связаны до 500 и больше. Однако для исследований могут подойти и 28 генов (точнее исследуют определенные варианты, полиморфизмы), которые несут информацию об особенностях нашей жизненной системы. Анализируя эти самые 28 вариантов, специалисты получают данные о внутренних процессах нашего организма, а именно, есть ли нарушения в расщеплении питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в транспорте питательных веществ из ЖКТ в кровь и к другим органам.
К примеру, ген ТCF7L2 отвечает за чувствительность к инсулину, в нормальных условиях он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу. Но если в геноме произошли изменения, даже не мутации, а полиморфизмы (незначительные), тогда возникают проблемы с весом. И получается, одни едят булочки в неограниченном количестве, при этом стройны как лань, другие полнеют от кусочка зернового хлеба.
Зная генетические особенности своего организма несложно сбалансировать диету, а при необходимости заняться профилактикой ожирения, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и атеросклероз.
Не зря популярность генетических исследований растет во всем мире. По некоторым оценкам, уже через год объем мирового рынка гентестов превысит 10 миллиардов долларов.
Диетолог или генетик?
Такой вопрос возникает часто, и он очень правильный. У каждого из этих специалистов своя четко поставленная задача. Диетолог подбирает диету методом проб и ошибок, исключая то глютен, то лактозу, то количество омега-3. Генетик же с помощью теста (особенно, когда тест основан на результатах доказательной медицины) с абсолютной точностью исключает те продукты, которые будут всегда работать на прибавку в весе. Что бы вы ни делали! Исключив продуктовую группа риска, вы станете питаться правильно без угрозы ожирения. Главное — это желание и ваша готовность соблюдать рекомендации.
Цена вопроса
Сегодня стоимость генетического тестирования в российских лабораториях варьируется от 8000 до 16000 рублей. Что за эти деньги можно получить? Прежде всего, рекомендации по персонализированной диете (а для людей с ожирением и коморбидной патологией — индивидуальную диетотерапию), составленные на основании исследования ДНК с учетом метаболизма жиров, углеводов, белков, пищевой непереносимости, особенностей пищевого поведения (на основе вкусовых ощущений). Во-вторых, уровень физической нагрузки. Время для фитнеса, продолжительность занятий, тип и объем тренировок рассчитывается с помощью спортивного тестирования. И в-третьих, план обследования (какие анализы или исследования вам рекомендованы на основании результатов ДНК). Все это будет носить только рекомендательный характер, если вы не сделаете следующий шаг, а именно не поймете «реальность» ваших изменений в организме. Как, например, определить уровень витамина D при выявленной предрасположенности к его недостаточности. Дальше дело за вами.
Кстати, эксперты обратили внимание на такую закономерность: получив на руки ДНК-тест об особенностях собственного организма и результатов клинических исследований, человек тут же меняет привычный образ жизни.
На всю жизнь
Наиболее удобный биоматериал для сдачи ДНК-теста – слюна, она хорошо хранится со специальным консервантом и транспортируется. Перед сбором слюны нельзя в течение часа есть, пить и курить, чтобы исключить попадание примесей и накопить достаточно эпителиальных клеток.
Еще можно использовать в качестве биоматериала венозную кровь, такой анализ тоже не требует особой подготовки. В среднем срок выполнения исследования составляет от двух до шести недель с момента получения образца лабораторией. Важно помнить, что генетические тесты не нуждаются в повторной сдаче, потому как наша ДНК с течением жизни не меняется.
Читает врач
Результаты генетического тестирования (и это уже довольно часто происходит) содержатся в «личном кабинете клиента», особенно если тестируются не 28 вариантов. Зачастую, в рамках потребительской генетики гентест представляет большой массив информации, и выдавать распечатанные результаты в «папке» лишено какого-то смысла, тем более личный кабинет позволяет показать свои результаты и врачу, и фитнес-тренеру. Информация предоставляется на понятном языке со ссылками на научные данные, скомпонована она так, что «прочесть» ее сможет практически каждый человек. Однако так как большинство из нас все же не являются квалифицированными потребителями, генетики советуют после тестирования проконсультироваться со специалистом.
Лайфхаки от генетика
Если в вашем семейном анамнезе нет сахарного диабета или ожирения, а ваша масса тела уже на критической отметке, попробуйте, прежде чем делать гентест, контролировать свой аппетит.
1. Хорошо работает семя льна. При употреблении всего 3 г чувство насыщения наступает гораздо быстрее.
2. Страдаете чувством ночного голода? Тогда на ужин ешьте продукты, богатые триптофаном: индейку, рыбу, кальмар, рис, бананы, сыр чеддер. Дело в том, что триптофан нормализует уровень гормона серотонина, а когда его показатель в норме, ночное чувство голода не возникает. И вы спокойно переспите без перекуса.