для чего нужен чит мил
Соблюдающие диету люди вынуждены придерживаться строгого режима питания, тем не менее, чтобы получить ожидаемый результат и поддержать организм во время похудения, следует знать, как использовать читмил – что это и для чего он нужен. Правильно спланированные углеводные рефиды при питании положительно влияют на метаболизм и гормональный уровень.
Зачем нужен читмил
При постоянном соблюдении низкоуглеводной однообразной диеты сложно мотивировать себя не сорваться. При этом, чем строже и ограниченнее рацион, тем сложнее не выходить за рамки меню. Что такое читмил в похудении? По сути, cheat meal представляет собой запланированное нарушение системы питания. Зачем нужен читмил? Если изредка разрешать себе кушать любимую, хоть и калорийную пищу, это станет психологической разгрузкой и послужит стимулом для дальнейшего соблюдения диеты: поощрение вкусными продуктами даст мотивацию и поможет следовать меню в течение последующих 6 дней.
Зная, что на седьмые сутки вас будет ждать вознаграждение в виде сладостей, фаст фуда или других вкусностей, вы сможете продержаться без срывов и нарушений диеты шесть дней. Кроме положительного психологического фактора, читмил помогает ускорить метаболизм: во время низкоуглеводной диеты организм снижает скорость обменных процессов, экономя небольшое количество поступающих в организм калорий. Это вызывает эффект плато при похудении. Чтобы активизировать жиросжигание, нужно обмануть организм, дав ему понять, что ресурсов поступает много и экономить их не стоит.
Благодаря читмилам разгоняется обмен веществ и жиры начинают сгорать быстрее. При этом, поскольку во время жесткой диеты организму недостает углеводов, то работоспособность спортсмена сильно падает. После углеводных рефидов запас энергии растет, что положительно сказывается на общем тонусе человека, его самочувствии и физических возможностях (для тех, кто не знает, что такое refid – это углеводная загрузка).
Польза читмила
Диета – это, как правило, погоня за идеальным телом, которая приносит серьезный дискомфорт. В чем заключается польза читмила:
Правила читмила
Углеводный рефид бесполезен для тех, кто придерживается сбалансированного питания или соблюдает диету с чередованием белкового и углеводного меню. Кроме того, читмил запрещен при:
При планировании углеводного рефида следует учитывать, что можно употреблять не больше калорий, насколько вы снизили их потреблений во время предшествующих 6 дней. Ключевые правила читмила таковы:
Как часто можно устраивать читмил
Не существует единой рекомендации относительно того, как часто правильно устраивать углеводный рефид. Каждый должен подбирать на собственном опыте периоды диеты, между которыми будет читмил. Для этого пробуйте разную частоту загрузочных приемов пищи. Как часто можно устраивать читмил спортсменам на сушке? Если вы давно придерживаетесь сбалансированного режима питания для похудения и имеете хотя бы по 3-4 интенсивных тренировки в неделю, то рефид стоит проводить каждую неделю.
Не имея пока хороших результатов в снижении веса, проводить углеводные загрузки допускается раз в 2,5-3 недели. При этом читмил не означает обжорство: рефид должен включать любимую пищу будь то гамбургеры или пирожные, суммарная калорийность которых не больше, чем вдвое превышает количество калорий диетического обеда. Это правило распространяется и на cheat day (разгрузка, которую проводят в течение всего дня): суточную калорийность 1 дня диеты умножайте на 2, чтобы получить разрешенное к употреблению количество калорий.
Что можно есть в читмил
На практике, чем шире выбор еды имеет человек, тем больше он способен съесть за один прием, поэтому, если вы не уверены в своей сие воле, лучше заранее ограничивать себя при составлении меню для углеводного рефида, остановившись на той еде, которую очень любите. В читмил можно есть разные блюда, включая даже те, в который минимально низок процент белка, а содержание углеводов зашкаливает.
Редкие углеводные загрузки влияют на уровень лептина, благодаря чему жировые отложения начинают быстрее сгорать. Белок же, даже в небольших количествах, притупляет голод, обеспечивая чувство сытости, воздействует на гормоны и обладает высоким термоэффектом (усвоение белка требует больше энергии, чем переваривание любых других макронутриентов). Так, чтобы побаловать себя недиетической едой и получить при этом положительный результат, стоит кушать блинчики с омлетом, бифштекс с картошкой, спагетти и фрикадельки, пр.
При свободе выбора от слишком жирной пищи все же нужно отказаться. Такая еда приводит к еще большему отложению жиров в организме, чем продукты с большим процентов углеводов. Это объясняется тем, что молекуле углевода намного сложнее превратиться в жировую, для этого в теле должен пройти сложный химический процесс, который при этом сжигает энергию (примерно 25% с каждого 1 г углеводов). Пищевой жир по составу подобен тому, который откладывается в организме, поэтому для его переработки практически не затрачивается энергия. Чтобы не нарушать режима питания, избегайте:
Как делать читмил
Углеводный рефид проходит на фоне обычного дня диеты, при этом один прием пищи отличается от остальных количеством потребляемых калорий. Делать читмил лучше до обеда включительно, иначе тяжелая пища может не успеть перевариться до отхода ко сну. Опытные спортсмены советуют проводить загрузку вне дома – в кафе или ресторане. При этом эмоциональное удовлетворение наступает быстрее, за счет общения с друзьями и смены обстановки. Кроме того, в таком заведении скушаете вы меньше, чем если бы закупились и проводили рефид дома. Другие советы:
Читмил на сушке
Во время подготовки спортсмена к соревнованиям снижается процент жира в теле. Так, сушка предусматривает соблюдение строгой низкокалорийной диеты, основу рациона которой составляют белки. При этом спортсмены испытывают серьезный дискомфорт и перепады настроения, связанные с психологической нагрузкой и гормональным дисбалансом. Читмил на сушке помогает придерживаться ограниченного рациона, избегая срывов.
Читмил при похудении
От срыва углеводная загрузка отличается тем, что она заранее запланирована. В течение одного приема пищи человек кушает все, что захочет, зная, что после вернется к диетическому меню. Такой подход не вызывает угрызений совести и дает дополнительный стимул к похудению. Кроме психологического аспекта функция рефида – ускорить метаболизм, который после ограничения калорийности рациона переходит в экономичный режим работы, не давая организму расходовать много энергии и замедляя этим снижение веса.
Читмил при похудении запускает гормональные изменения в щитовидной железе, при которых жировые отложения начинают расщепляться значительно быстрее. Последующий возврат к ограниченному рациону позволяет организму еще несколько дней по инерции пребывать в режиме ускоренного метаболизма, благодаря чему интенсивно расходуется скопленный в теле жир. Согласно отзывам спортсменов, cheat meal способствует преодолению плато веса.
Читмил — как плановые нарушения диеты помогают сжигать жир
Иногда просто хочется себя отпустить. Не прилагать усилия, не пытаться все контролировать, а поддаться своим желаниям и порывам.
Не подсчитывать калорий. Не распределять белки, жиры и углеводы, не беспокоится о том, что вы «должны» и «не должны» есть.
Как получить максимум удовольствия от нарушений диеты — читмилов, и одновременно свести к минимуму все негативные моменты?
На самом деле, если все сделать правильно, «жульничество с едой» значительно облегчает соблюдение диеты, и не разрушает результаты. Да, можно одновременно «убить двух зайцев»: сжигать жир и иногда позволять себе съедать все, что угодно.
Правда о читмилах
Когда речь идет о плановых нарушениях диеты, мы не говорим о каких-то определенных продуктах: сахаре, молоке, хлебе или чипсах, которые некоторые эксперты считают «нечистыми». Мы даже не говорим о каких-либо продуктах, которые не входят в наш план питания. Все, что должно нас волновать — это количество потребляемых калорий и питательных веществ, потому что для поддержания состава тела гораздо важнее то, СКОЛЬКО мы едим, а не то, ЧТО мы едим.
Читмил — это потребление большего, чем обычно, количества калорий на диете, а также игнорирование питательной ценности пищи.
То есть «обман» состоит в том, что вы съедаете намного большее количество еды и не заботитесь о балансе питательных веществ.
Например, если вы придерживались четкого плана питания для похудения весь день, а вечером зашли в Макдональдс и плотно сытно поели — это читмил. И тут нет ничего удивительного. Именно такой тип «обмана диеты» доставляет большинству людей самые большие неприятности. Другой формой «жульничества с едой» является потребление запланированного количества калорий, но игнорирование баланса питательных веществ и микроэлементов.
Зачем нужны читмилы?
На первый взгляд сама идея может показаться нелогичной.
Зачем придерживаться строгой диеты в течение недели, чтобы потом все испортить за один вечер обжорства?
Но с другой стороны многие утверждают, что читмилы помогают им не сбиться с пути к здоровому стройному телу, дают мощную психологическую разгрузку. А по мнению современной науки, запланированные нарушения в диете могут даже быстрее привести вас к поставленной цели.
Вот что ученые из The University of Tasmania обнаружили в 2017 году.
В их исследовании принял участие 51 мужчина. Сначала все они находились на диете с ограничением калорий (довольно агрессивный дефицит калорий — 33%) в течение 16 недель. Затем исследователи разделили мужчин на 2 группы:
Короче говоря, обе группы потратили одинаковое время на 33-х процентном дефиците калорий.
Первая группа делала это «стиснув зубы» одним махом, а вторая группа с перерывами по 2 недели.
Для второй группы эксперимент продолжался в 2 раза дольше, из-за перерывов, но они находились на дефиците калорий ровно столько же времени, как и первая группа.
Одно небольшое дополнение: процент жира в организме у большинства мужчин в этом исследовании был в районе 40%, что значительно превышает нормальный.
После окончания исследования всем участникам разрешили питаться так, как они пожелают. А через 6 месяцев исследователи пригласили их снова, чтобы посмотреть долгосрочные результаты.
Участники группы, которые делали перерывы во время диеты, потеряли на 50% больше жира.
Участники группы №1, которая была на диете постоянно, через 6 месяцев после исследования набрали в среднем 7 кг. А участники 2 группы набрали 4,5 кг, это означает, что они были на 10 кг легче, чем до начала эксперимента. А участники первой группы всего на 3 кг.
Вывод очевиден: запланированные нарушения диеты помогают быстрее сжигать жир.
Регуляция гормонов.
Наш аппетит контролируется не только тем, что находится у нас в желудке.
Два гормона грелин (стимулирует голод) и лептин (подавляет аппетит) играют огромную роль в нашем пищевом поведении. Во время диеты уровень лептина снижается, а грелина — повышается. После обильного калорийного приема пищи – читмила, уровень этих гормонов может вернуться к нормальному в течение 24 часов, и вы не будете ощущать чувство голода в течение длительного периода времени.
Стимул или награда.
Психологическая разгрузка.
Возможность насладиться любимыми продуктами доставляет массу положительных эмоций и придает душевных сил для продолжения диеты. Для многих людей этот стимул один из самых главных.
Уменьшение тяги к некоторым продуктам.
Есть люди, которые испытывают сильную пищевую зависимость от некоторых продуктов, даже когда знают, что они вредны. Поэтому своевременное, регулярное их потребление помогает время от времени насладиться и уменьшить к ним тягу.
5 главных читмил-ошибок
Сам по себе читмил ошибкой не является. На самом деле, если вы не страдаете тяжелой формой ожирения, то вам даже будут полезны запланированные нарушения диеты. Они делают весь процесс сжигания лишнего жира более приятным, помогают легче переносить ограничения и улучшают долгосрочные результаты. Но самое главное, как вы это делаете?
Какие самые частые ошибки во время читмилов:
Слишком частые читмилы
Этот пункт не требует дополнительных разъяснений. Нарушение диеты подразумевает в себе переедание. А частые переедания могут привести к накоплению жира, а не его сжиганию.
Слишком большое количество калорий
Многие не понимают, сколько калорий содержится в продуктах, которые они едят во время читмилов. И шокированы, когда узнают это позже.
Одна из самых больших проблем с ресторанами общественного питания: их основная забота — производить вкусную пищу, что означает обильное количество масел и сахара.
Ученые Tufts University проанализировали количество калорий в 360 блюдах в 123 ресторанах и кафе в Сан-Франциско, Бостоне и Литтл-Роке за период с 2011 по 2014 г. Они обнаружили, что среднее блюдо содержит примерно 1200 калорий. А американские, китайские и итальянские рестораны являются в этом смысле самими худшими: 1500 калорий в среднем на блюдо. С точки зрения калорийности, большинство готовых блюд мало чем отличается от фаст фуда. Нужно также не забывать, что это всего лишь отдельные блюда и большинство людей только этим не ограничивается. Добавьте сюда еще калории в дополнительном хлебе, закусках и десерте, и перед вами читмил гигантских размеров, который отбросит вас далеко назад.
Итак, смысл заключается в следующем: если вы часто едите вне дома, то похудеть вам будет значительно сложнее.
Чит-дни вместо читмилов
Люди верят, что если они «хорошо себя вели» всю неделю, то они могут позволить себе «слететь с катушек» в выходные.
За один присест можно съесть пару тысяч калорий. Только представьте себе, как далеко вы сойдете с курса за пару дней.
Употребление слишком большого количества жира
Есть популярное мнение, что потребление большого количества углеводов – самый верный путь к ожирению.
Чтобы понять, почему так происходит, давайте вспомним физиологию процесса накопления жира в организме.
С химической точки зрения углеводы очень отличаются от молекул, которые хранятся в жировых клетках – липидов. И поэтому для превращения в жир, они должны пройти процесс липогенеза. А главное, что нужно знать о липогенезе – это то, что он в нормальных условиях происходит редко.
Для того, чтобы в результате липогенеза образовывалось большое количество жировой ткани, необходимо потреблять очень большое количество углеводов — от 700 до 900 гр в день, в течение нескольких дней. Существуют исключения, например, при внутривенном вливании глюкозы или у людей с гиперинсулинемией.
Но вышеупомянутое относится к здоровым людям, придерживающимся нормального рациона питания. Это не значит, что вы не сможете набрать лишний вес, съев слишком много углеводов.
Главная причина заключается в том, что потребление углеводов, снижает окисление жиров. Другими словами, наше тело получает сигнал прекратить сжигать жир для получения энергии. Вместо этого начать сжигать углеводы.
Это означает, что, когда вы едите углеводы, практически весь жир, который вы потребляете, откладывается в жировых отложениях (вместо того, чтобы хотя бы частично сжигаться для получения энергии).
Слишком много алкоголя
Некоторые считают, что даже если вы пьете редко и по чуть-чуть, то у вас никогда не получится избавиться от лишнего веса – конец истории. Это очень странное утверждение, учитывая тот факт, что умеренное употребление алкоголя на самом деле приводит к снижению веса тела, а не повышению. Это звучит как полная ерунда, но, как и в случае с углеводами и жирами, все становится понятным, если рассмотреть физиологию процесса.
Фактически, за счет алкоголя, любители выпить потребляли в среднем на 16% калорий в день больше, чем непьющие. И при одинаковом уровне физической активности их показатели жира в организме ничем не отличались.
Такое ощущение, что калории от алкоголя «не в счет».
В 2004 году в National Library of Medicine были опубликованы результаты другого исследования с подобным же результатом.
Во время диеты женщины были разделены на две группы. Одна из которых получала 10% своих ежедневных калорий из белого вина, а другая из виноградного сока.
Через 3 месяца обе группы достигли значительных результатов в похудении. «Группа белого вина» потеряла в среднем на 1 кг больше, чем «группа виноградного сока».
Еще один факт: алкоголь сам по себе не может запасаться в виде жира. Другими словами, у организма просто нет никакой возможности превратить его в жировые молекулы (липиды).
Так почему употребления алкоголя во время читмила – это ошибка?
Дело в том, что также, как и углеводы, алкоголь блокирует окисление жиров и это значительно увеличивает скорость, с которой съедаемые жиры откладываются в жировые отложения.
Самое опасное в алкоголе – это не калории, а весь тот хлам, который мы вместе с ним поедаем, и от которого очень трудно отказаться, когда «слегка перебрали».
Как правильно делать читмил
Как получить максимум удовольствия от читмилов с минимальными последствиями?
Несколько основных моментов:
Нарушать диету один раз в неделю и постараться не выходить за 150% от вашего ежедневного потребления калорий.
Большинство людей предпочитают ограничивать свое «жульничество с едой» только одним приемом пищи, поскольку это помогает предотвратить пассивное переедание в течение дня. Как правило, они обычно делают один большой прием пищи — читмил (зачастую это ужин), а не разбивают его на 2 или 3. Это позволяет получить большую психологическую разгрузку и удовольствие.
В день нарушения диеты не превышать потребление жира выше 100 гр.
Это не только помогает контролировать количество калорий (в 1 гр жира содержится около 9 калорий), но также минимизирует отложения жира в организме. Лучше употреблять больше углеводов, а не жиров.
Как мы обсудили выше, жирная пища приводит к большему накоплению жира в организме, чем при потреблении большого количества углеводов.
Одним из недостатков любых ограничительных диет является то, что они снижают уровень подавляющего аппетит гормона – лептина, который в человеческом теле вырабатывается жировыми клетками.
Лептин сообщает нашему мозгу, что у нас достаточно энергии, запасенной в жировых клетках и можно ее расходовать с нормальной скоростью. Включая такие энергоемкие процессы, как рост мышц или беременность. Можно съедать нормальное количество пищи и поддерживать нормальный уровень физической активности.
Когда стараетесь похудеть и ограничиваете потребление калорий, выработка лептина уменьшается и организм получает сигнал, что он находится в состоянии энергетического дефицита. Ему нужно потреблять больше энергии, а тратить меньше. Снижается основной метаболизм и усиливается чувство голода.
А повышение уровня лептина поворачивает вспять все эти эффекты, поэтому вы чувствуете себя лучше, когда прекращаете ограничивать калории.
Вот почему многие рекомендуют циклически повышать и понижать количество пищи в течение недели: в некоторые дни – дефицит калорий, а в другие – поддерживающий уровень (потребление = сжиганию). Это один из лучших способов справиться с негативными побочными эффектами во время диеты.
Но у него есть один очень серьезный недостаток:
Процесс избавления от лишнего жира может очень сильно затянуться.
Если 3 дня в неделю вы находитесь на поддерживающем уровне, то время, необходимое для достижения ваших целей, практически удваивается. Вместо этого лучше применять стратегию рефидов, которая предполагает потребление большого количества углеводов один раз в неделю.
Причина, по которой это эффективно срабатывает, заключается в том, что углеводы не сильно влияют на процесс отложения жира в организме, а также вызывают повышение уровня лептина в большей степени, чем белки и жиры.
«Приберечь» калории, если хотите плотно поесть.
Если вы, как и большинство людей хотите за один присест съесть сразу пару тысяч калорий, вот вам простой совет: не ешьте практически ничего до и после читмила (кроме белкового коктейля) и накопите калории для крупного приема пищи. Например, если планируете нарушить диету во время ужина, то съедайте порцию белка каждые несколько часов без углеводов и жиров, которые вы обычно едите. Таким образом во время ужина у вас будет большой запас калорий, углеводов и жиров, прежде, чем вы даже достигнете поддерживающего уровня.
Если вы планируете читмил за завтраком, стратегия та же самая.
Ожидайте худшего, когда едите вне дома.
Например, кусок мяса размером с ладонь, приготовленный в кафе или ресторане, обычно содержит не менее 120-150 калорий жира, который впитывается во время приготовления. Порция макарон или картофеля будет составлять от 180 до 200 кал, но с добавлением различных соусов, это количество можно смело умножать на 2. Даже овощные блюда могут содержать большое количество «скрытых» калорий в виде таких добавок, как масло, майонез или сыр. Что касается десертов, то большинство из них содержит примерно 30-50 кал на одну столовую ложку.
Итак, суть в следующем: вы должны быть очень внимательны, когда едите вне дома. Не успеете и глазом моргнуть, а в вас уже «сидит» несколько тысяч калорий. Таким образом, прежде всего нужно познакомиться со всеми видами продуктов, которые вы предпочитаете есть во время читмила.
Вы можете найти подробную информацию о большинстве блюд на этом сайте.
Некоторые заведения указывают калорийность и БЖУ в своих блюдах. Если это так, то все же стоит добавить 20% к указанным калориям. Многие кафе и рестораны фактически занижают калорийность своих блюд, чтобы повысить их привлекательность. Если не можете найти точно такое же блюдо, посмотрите на подобные и опять же добавьте 20% к общему калоражу. Это может показаться довольно трудоемким, но, чем чаще вы это делаете, тем проще становится. Основная наша цель – это не отследить каждую калорию во время читмилов, а не погубить по неосторожности весь прогресс предыдущей недели на диете.
Как потреблять алкоголь во время диеты для похудения
Основные выводы
Грубые ошибки с читмилами — это одна из главных причин, по которой люди не могут похудеть «несмотря на все свои старания». Они просто не понимают, что можно голодать всю неделю, а за выходные полностью уничтожить весь свой прогресс. Но если нарушать диету правильно, можно сразу поразить две цели: получить удовольствие от обильного вкусного приема пищи и избежать нежелательного прироста жира.
Приятного аппетита!