где поесть на халяву в москве
Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье
Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на обед. Но есть места, где можно поесть абсолютно бесплатно, не опасаясь косых взглядов и неудобных вопросов. В благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей.
Корреспондент РИАМО составила список мест в Москве и Подмосковье, где можно поесть, если заплатить за еду нечем.
Благотворительное кафе «ДоброДомик»
Это обычное кафе, меню которого ориентировано на простую кухню. По будням с 12:00 до 16:00 здесь бесплатно кормят пенсионеров. Для того, чтобы получить обед из трех блюд и напиток, нужно иметь при себе пенсионное удостоверение. Меню разнообразное. Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов, картофельное пюре и компот из сухофруктов.
В остальное время кафе работает в обычном режиме: посетители платят за блюда, тем самым отчисляя средства, на которые кормят пожилых людей.
Где: г. Москва, ул. Тушинская, д. 12
Когда: в будни с 12:00 до 16:00
Социальные столовые
Пожилые люди, а также ветераны войны и люди с инвалидностью, могут обратиться за бесплатными горячими обедами в столичные учреждения социальной защиты. Такую возможность предоставляют столовые при территориальных центрах социального обслуживания. Всего в Москве работают 12 таких пунктов. Приготовлением блюд обычно занимается предприятие общепита, выигравшие конкурс на поставку горячих обедов в территориальные центры социального обслуживания.
Услуга по горячему питанию для пенсионеров бесплатная, если на дату обращения нуждающегося его доход ниже прожиточного минимума. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Заявление рассмотрит специальная комиссия и вынесет решение: нуждается человек в получении услуги или нет.
Где: социальные столовые при территориальных центрах социального обслуживания
Когда: после подачи и рассмотрения заявления нуждающихся
Обеды в Подольске
Благотворительные организации в Подольске организовывают бесплатные обеды ежедневно. Приходить следует в Екатерининский сквер. С понедельника по среду поесть предлагают волонтеры «Милосердие – Подольск», в четверг людей кормит протестантская организация, а в остальные дни заботой о хлебе насущном занимаются трапезные и волонтеры храмов подольского благочиния. Нуждающиеся могут рассчитывать на тарелку горячего супа, второе блюдо и чай с булочкой. Каждый раз в сквер приходят 50-60 человек.
Где: г.о. Подольск, Екатерининский сквер
Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки
Здесь, в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки «Люблино», каждое воскресенье волонтеры кормят бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но не откажут всем нуждающимся. Еду готовят сами, на ул. Фрунзенская. Привозят на место и организовывают обед для желающих. Каждый раз кормят около 80 человек. В меню всегда есть горячий суп, хлеб и чай с печеньем. Подробности можно узнать в группе: https://vk.com/kormlenie_msk
Где: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2.
Когда: каждое воскресенье
Несколько правил
Приходя в благотворительные столовые можно спрашивать, нужна ли какая-то помощь организаторам. Обычно эта довольно простая работа: накрыть на стол, собрать посуду, разнести блюда и убрать со стола.
В любой столовой убирайте за собой даже если есть волонтеры, которые этим занимаются.
Если есть возможность помочь организации, то не стесняйтесь предложить помощь – продуктами или одноразовой посудой. Это всегда востребовано.
Благотворительные столовые при храмах и монастырях
Благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной.
Если вы попали в сложную ситуацию и вам необходимо поесть, то можно обратиться к настоятелю храма или дежурным в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться. Например, помочь на кухне или на территории храма. Не бойтесь просить о помощи.
Подворье Валаамского монастыря
По данным сайта www.miloserdie.ru, по понедельникам и субботам благотворительное угощение готовит подворье Валаамского монастыря. С 13:00 поесть можно у метро «Белорусская» на ул. Бутырская, слева за зданием суда. После 21:00 обеды выдают у здания подворья на ул. 2-я Тверская-Ямская.
Где: у метро «Белорусская» ул. Бутырская и у здания подворья на ул.2-ая Тверская-Ямская, д. 52.
Когда: понедельник, суббота – в 13:00 и в 21:00
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Кормлением бездомных по вторникам и четвергам занимаются в трапезный храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. У стены Цоя на Арбате в эти же дни и в это же время поесть можно у «Армии спасения».
Где: Газетный пер., 15, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»; стена Цоя на Арбате
Когда: вторник, четверг с 14:30 до 16:00
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
В среду и пятницу можно приходить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Желающих обычно много, кормят в 14:00.
Где: Столешников пер., 2, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»
Когда: среда, пятница в 14:00
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
Здесь накормят нуждающихся в субботу и воскресенье. Храм находится в Теплом стане. Обращаться в трапезную.
Где: ул. Профсоюзная, д. 123-б, метро «Коньково», «Теплый Стан»
Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново
По воскресеньям работает благотворительная столовая при храме Иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново. Трапезы проходят после Литургии. У храма есть группа ВК.
Где: ул. Чертановская, д. 2, корп. 2
Когда: после Литургии (после 12:00)
Кормят ежедневно
Ежедневно горячими обедами в 15:00 кормят в трапезной при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Возможностью пользуются порядка 50 человек.
Каждый день с 12:00 до 14:00 также можно поесть в благотворительной столовой при храме мч. Иоанна воина на Якиманке и в других храмах Москвы.
Где: храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках в
Успенском пер. д. 4; храм мч. Иоанна воина на Якиманке на ул. Большая Якиманка, д. 46.
Когда: в 15:00 и с 12:00 до 14:00
Фудшеринг в сети «ВКонтакте»
В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся едой. В группе размещают объявления об имеющихся продуктах, которые можно свободно забрать и съесть. Все это бесплатно.
В другой группе «Фудшеринг Москва. Как перестать выбрасывать еду и помочь людям» придется пройти несложный тест. Но ответив на все вопросы правильно, вы окажетесь закреплены за определенным магазином, который будет отдавать вам продукты, срок годности которых подходит к концу. Если вы согласны, конечно. И вам действительно нечего есть.
10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно
Когда ты живёшь в большом городе, времени и сил на готовку не остаётся. Но и есть в ресторанах все время дорого. Выход есть! Редактор Сравни.ру Ася Зольникова рассказывает о 10 своих лайфхаках, которые помогут сэкономить на еде тем, кто не может, не хочет или не любит готовить дома.
1. Caffè sospeso («подвешенный» кофе)
Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения. Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».
Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева. Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.
2. Рынки и фестивали еды
В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики. А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д. Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.
3. Накопительная система
Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход. «Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок. Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы.
4. Следите за Restoraids
Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через Telegram, но у проекта есть и сайт, где каждый день появляется информация о свежих предложениях.
5. Берите на вынос
Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.
6. Вечером дешевле
Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».
7. Фудшеринг
Об этом способе сэкономить я уже писала в статье о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.
8. Всё по 50
В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.
9. Карты с бонусными программами на еду
У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в другом материале.
10. Ешьте азиатское
Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.
Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны
34 места с бесплатной водой и хлебом в Москве
«Афиша Daily» выяснила, где в Москве подают воду и хлеб бесплатно, и расспросила рестораторов и шеф-поваров, почему они это делают или нет.
Литр воды по цене горячего блюда — знакомо? «Вам без газа или с?» — что это значит: одна за деньги, а другая нет? Скорее всего, обе окажутся в вашем счете. В США можно попросить tap water — воду из-под крана. В некоторых странах Европы ее принесут и так. В России из соображений безопасности воду из-под крана никто не пьет. Но вода из фильтра или кулера на кухне есть точно — иначе что пьют сами повара и из чего готовят лимонады? Бесплатная вода, если она есть в московском ресторане, скорее всего, будет стоять прямо на вашем столе или на каком-то общем. А если нет, чтобы ее принесли, нужно будет об этом попросить прямо.
И все же бесплатная вода — это нормально или приятный бонус? А хлеб? «Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать?» — говорит Виталий Истомин, шеф-повар ресторана Tehnikum, в ресторане которого на каждый стол ставят бутылку фильтрованной воды. В то же время хлеб впишут отдельной строчкой в счет. В ресторане «Дюк-Дюк» приносят графин воды с лимоном, а в качестве закуски во время ожидания заказа — хлеб с маслом и форшмак. «В первую очередь бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Я бы даже сказала, чуть больше, это ресторанная этика» — это мнение Лары Кацовой, бренд-шефа ресторана.
Бесплатный хлеб приносят в Uilliamʼs, в Remy, в Delicatessen, в MØS — но не во всех бесплатно нальют воды. Одни считают, что, если сами не выпекают его, подавать бесплатно не могут. Другие объясняют, что за приготовлением хлеба стоит немалый труд и ощутимые материальные затраты, — так что, раз готовим сами, будем продавать. Третьи готовят сами, вкладывают и деньги, и внимание — и считают своим долгом подать к столу его просто так. В общем, мнения у рестораторов кардинально противоположные. «Афиша Daily» поговорила с некоторыми из них и составила список ресторанов, баров, кафе и кофеен, в которых вам дадут за так хлеб или воду — или даже все вместе.
Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой и бесплатным хлебом
Лара Кацова, бренд-шеф «Дюк-Дюка»: «Люди, которые приходят к нам в ресторан, — наши гости. В первую очередь, бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Мы считаем, что это правильно. Я бы даже сказала чуть больше: это ресторанная этика. Пока люди ждут заказа, у них есть водичка и вкусный хлеб с маслом. И даже есть комплимент в виде форшмака. Им веселее, а нам спокойнее»
Алексей Лукин, владелец «Телебистро»: «Мы подаем воду бесплатно: это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду»
Олег Кусов, шеф-повар Delicatessen: «Мы наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя»
Роман Пометков, шеф-бармен Public Bar: «Бесплатная вода у нас подается в качестве приветствия всем гостям без исключения. Хлеб мы заказываем специально, он также бесплатный». В баре есть небольшое меню с закусками, поэтому дают и хлеб»
Денис Кряжев, бар-менеджер Maison Dellos: «Весь хлеб для Maison Dellos пекут в пекарне именной пекарне. Я считаю, что хлеб, вода, сахар и лимон — это основные вещи, которые должны быть в любом ресторане, кафе, баре. Воду из специального фильтра в «Фаренгейте» мы даем на стол по умолчанию в течение дня. Вечером воду на стол мы ставим по просьбе. Хлеб выносят только по запросу, потому что если этого не делать, по опыту знаю, больше половины оказывается в мусоре»
«В Delicatessen наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя.
С хлебом немного другая история. Мы гордимся своим хлебом. Многие говорят, что были бы рады покупать его отдельно. Но у нас задача иная, мы берем деньги за блюда, за еду, в то время как просто хлеб — это ритуальный предмет, обязательное сопровождение, объект зависимости и кулинарного паттерна.
Исторически самый простой пшеничный хлеб мы всегда печем сами и называем его «дели». Раньше его пек профессиональный пекарь, и у него не хватало сил и духа на новшества в этом деле. Сегодня нашим хлебом занимается повар Анна Митрохова. Она уже давно учится и экспериментирует с хлебом и выпечкой для себя и своего блога, а сейчас профессионально печет хлеб в большом ассортименте. С недавних пор мы подаем гостям ежедневно по 5–6 сортов и постоянно придумываем новые. Время от времени можно попробовать яблочный, конопляный, цельнозерновой, ржаной с разными семечками, картофельный, тыквенный и еще несколько разных. Естественно, весь этот хлеб мы подаем бесплатно. При этом мы хотим ввести отдельное хлебное блюдо, и это будет реализация давнишней мечты: за скромную плату будем предлагать набор интересного хлеба в сопровождении какого-нибудь необычного растительного масла из нашей коллекции».
«В «Телебистро» мы подаем воду бесплатно — это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду. Я считаю, это говорит о дружелюбном отношении к посетителям. Мы подаем фильтрованную воду с лимоном, используем самые современные, лучшие фильтры и своевременно их меняем. Такая вода безопасна, ничем не уступает по качеству простой бутилированной воде. У нас есть гости, которые просят именно бутилированную воду, для них у нас всегда есть вода в продаже.
Что касается хлеба. Многие из наших гостей просят хлеб ко всем блюдам. У нас в меню есть пицца, поэтому мы делаем фокаччу. В обеденное время и вечером в загруженные часы мы всегда выпекаем ее, чтобы делить на куски и подавать к каждому горячему и супу и салату по умолчанию, это ускоряет обслуживание. Фокачча стоит недорого, а вкусный хлеб тоже отличный комплимент».
Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой
Дмитрий Махно, совладелец «Филе»: «В «Филе» стакан воды приносят еще до заказа блюд. Можно было бы заработать на воде, согласен. Но уверен, что запах свежего хлеба и бутылка воды в стол — это сервис и аура хорошего заведения про еду»
В кафе Table по умолчанию на столах стоят графины с водой с лимоном, мятой или огурцом
Олег Поло, совладелец Bao + Les: «Вода бесплатная у нас с самого открытия. Фильтрованная вода ничего не стоит для нас. Вода — это вещь, которую мы не покупаем, продавать было бы странно. Это часть сервиса»
Иван Марюха, совладелец в Yumbaker: «Любой наш гость может рассчитывать на воду от заведения. Летом мы приносим бутылку воды с мятой и лимоном, а зимой — с розмарином. Хотим сделать что-то приятное, показать гостю, что мы ему рады, это же так просто»
Нарина Минасян, владелец кафе «О ле»: «У меня у самой двое детей, и я прекрасно знаю, что это такое, когда ребенок просит один-два стакана воды, а потом вам приносят счет на 300 р. за бутылку. Это серьезное неудобство для родителей. К нам приходит много мам с детьми, поэтому мы всегда ставим бутылку воды на стол, и это комфортно гостям»
В Tehnikum на каждый стол приносят фильтрованную воду в бутылке
В ресторане «Тажин» на барной стойке стоит вода с мятой, лимоном и мандарином
В Haggis Pub & Kitchen воду приносят по запросу. Пароль — «принесите воду из кулера»
В «Прогрессе», где утром пьют кофе, а вечером пиво, графины с водой стоят там же, где салфетки и приборы. Все это здесь нужно взять самому, официантов нет
В бургерной The Burger Brothers всегда на столах стоит бесплатная вода
В Chainaya. Tea & Cocktails, как в любом приличном баре и должно быть, наливают воду каждому гостю по умолчанию
В баре «Вода», еще одном хорошем московском баре, тоже наливают воду каждому гостю по умолчанию и обязательно подливают, если вода заканчивается
Екатерина Коваль, совладелец кофейни «Розетка и кофе»: «Бесплатная вода у нас есть — стоит на столах, и мы никогда не отказываем налить стаканчик воды или даже бутылочку, когда было жарко. Вода — это база, хороший тон, не давать ее человеку — это странно. Обычно у нас вода с мятой и лимоном»
В кофейне West 4 на Остоженке стоит два кувшина с водой: с лимоном и без
В кофейне «Делюсь душой» стоит кувшин с водой, наливайте сколько хотите
В «Даблби», самой большой кофейной сети в Москве, воды в свободном доступе нет. Но если попросите, всегда наливают бесплатно
В кофейнях Skuratov по-разному: в некоторых вода есть в свободном доступе, в других — воду наливают гостям бариста
Андрей Липа, совладелец бара с пивом «Сосна и липа»: «Мы просто считаем, что это хороший тон — бесплатно наливать воду, если попросят. К тому же иногда хочется освежить рецепторы после некоторых сортов пива»
«Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать? Почему хлеб стоит денег? У меня пекарь приходит в 7 утра, замешивает хлеб, потом делает пять обминок с интервалом в 30 минут, формует его, выстилает корзины одноразовыми полотенцами, раскидывает хлеб по корзинам, занимает целый холодильник объемом 1000 литров только хлебом, там особая влажность и температура +8, чтобы хлеб медленно ферментировался. И на следующий день выпекает. Это нехилые трудовые и материальные затраты».
«Первое, что я решила для себя, когда открывала кафе, — что у нас будет бесплатная вода. И ее стоимость не заложена в другие позиции. Это вода марки «Кристаллическая», мы каждый день покупаем ее по 30 литров. Иногда добавляем в нее мяту, лимон и огурец. Почему так? Честно, не знаю, что ответить на этот вопрос. Я считаю, что так должно быть везде. Я много времени провожу за границей и не была ни в одном месте, где бы мне не налили воды бесплатно. Мне непонятно, почему в 2017 году в Москве это до сих пор что-то неординарное. Я делаю кафе, а не ресторан, заточенный на тупое получение прибыли. Мне хорошо, когда моим гостям хорошо. И я не хочу включать воду в чек, потому что это просто вода. Почему не фильтрованная? Я ей не доверяю чисто из соображений безопасности.
Что касается хлеба, я считаю, что подавать его бесплатно возможно, если его готовят в ресторане, как в Delicatessen или Remy. Мы хлеб бесплатно подаем к яйцам и если гости попросят. Сами пока его не печем. Но как только будем — он будет бесплатным и доступным, так же как и вода».
«Когда мы открывали The Burger Brothers, ориентировались на собственные предпочтения. И для себя сразу решили, что в нашем кафе всегда будет бесплатная вода. Это нормально, так как это базовая потребность человека. А для заведения практически ничего не стоит. По своему опыту могу сказать, что на выручке это никак не сказалось. К бургеру все равно берут бутылку колы, лимонад или пиво. А вода на столе всегда приятный бонус. Больше всего в меню ресторанов как раз раздражает бутылка воды за 500 рублей и больше».
«В кафе «Тажин» в баре стоит вода с мятой, лимоном и мандарином. В Марокко очень жарко. Любой человек, который входит в дом с палящего уличного солнца падает на диван и пьет воду. Мы решили, что классно будет, если наши гости выпьют стаканчик, расслабятся, оставят за дверью московскую суматоху. У нас-то в «Тажин» сплошная slow life.
В сети кафе «Хачапури» на входе стоит ящик с яблоками. Я придумала написать одно слово — «мытые». И все понимают, что можно брать и есть. Это лучше бездушной жвачки в папке для счета. А еще детям мы бесплатно даем маленький детский лаваш. Он очень миленький и вкусный. Дети в восторге. Беременным девчатам — молочный коктейль. На Украинском бульваре на веранде поставили питьевой фонтан. Рядом детская площадка, велосипедисты, самокаты. Все пить хотят.
А в «Одессе-маме» мы кладем в счет тем, кто пьет настойки, пачечку энтеросгеля. Заботимся об утреннем самочувствии гостей. Настойки вкусные, атмосфера приятная, вот гости и перебирают иногда. Я бы вообще много чего бесплатно давала — и воду, и хлеб. Но все портят охотники за халявой. Просто ужас. У нас еще по карточкам подгоны, поэтому они хотят поесть-попить бесплатно, да еще и жалобу написать, чтобы с собой бутылку вина дали. Эти люди не уважают нашу работу, из-за них приходится делать какую-то идентификацию или ограничения. Вынужденно. Это единственная причина, почему высокая цена на чай и не во всех моих кафе бесплатная вода и хлеб».
Рестораны и кафе с бесплатным хлебом
Иван Березуцкий, концепт-шеф Wine and Crab: «Мы предлагаем с любым заказом еды бесплатно хлеб и масло, потому что считаем это правильным. Мы даем три вида хлеба, а масло делаем сами крабовое, чтобы поддержать концепцию ресторана. Хлеб подается как до блюда, так и во время, по пожеланию гостя»
В Brisket BBQ дают свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни в дополнение к любому блюду
В мясном ресторане «45°/60°» хлеб бесплатный, выдают белую и черную булочку с маслом на человека
В Remy Kitchen Bakery хлеб подают бесплатно по умолчанию, но при небольшом заказе могут уточнить, понадобится ли он. Хлеб готовят в собственной пекарне здесь же, есть отдельная зона с хлебным прилавком и кулинарией. Подают хлеб со сливочным маслом. Из этой же пекарни хлеб попадает в ресторан Gilda, одного из совладельцев Remy Kitchen Bakery
В Glenuill с самого открытия всем без исключения приносят хлеб с хумусом, сразу как вы сели и сделали заказ
В Uilliamʼs хлеб пекут сами, выносят всем, предварительно спрашивая, нужен ли. Это три вида хлеба: классический багет, томатный и цельнозерновой и порция хумуса
В Pinch, как в Uilliamʼs, хлеб выносят всем, предварительно спрашивая пригодится ли. Это деревенский хлеб 36-часового вызревания и итальянские чипсы, с бальзамическим соусом и оливковым или сливочным маслом.
Илья Тютенков, совладелец Uilliamʼs, Pinch, «Уголька», «Северян»: «Весь хлеб во всех моих ресторанах мы подаем бесплатно, единственное, мы уточняем, будут ли гости его вообще»
На фотографии — ресторан «Уголек», в котором бесплатно приносят багет, сырные палочки и два вида гриссини
В ресторане Gilda на Патриарших прудах приносят белый хлеб и чиабатту из Remy Kitchen Bakery с оливковым маслом
В ресторане MØS всем гостям подают хлебную корзину, в ней два вида собственного хлеба — датский на пиве и эстонский ржаной хлеб с сухофруктами. К ним идет масло с крупной морской солью и пеплом из лука-порея
В ресторане греческой кухни Molon Lave приносят гриссини, оливковое масло и оливки
«Заведениям с демократичными ценами довольно сложно уместить в бюджет бесплатную воду, в премиальных ресторанах это обычно зависит от концепции заведения и щедрости владельцев. Что касается хлеба — его себестоимость невысока, и нам кажется, что предлагать хлеб как дополнение к блюду — обязанность любого гостеприимного ресторана. В Brisket BBQ мы всегда подаем свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни».
«В нашем ресторане хлеб для гостей бесплатный. В качестве комплимента мы подаем белую и черную булочку и масло. Если гость попросит принести добавку — не вопрос. Хлеб домашний и всегда свежий, тесто мы прорабатывали долго, в итоге получилось очень вкусно. Выпекаем булочки в самом ресторане каждое утро, масло мы тоже выбрали самое качественное. Наверное, можно это считать своеобразным маркетинговым ходом, хотя раньше я об этом не задумывалась. По умолчанию хлеб в ресторане у нас был бесплатный. Для некоторых этот комплимент — приятная неожиданность. Другие гости уже привыкли, что мучительного момента ожидания блюда у нас в ресторане можно избежать, так как мы сразу подаем на стол вкусный хлеб.
А вот бесплатной воды у нас нет. Если говорить о той воде, которая стоит в бутылках на столах в ресторанах Германии, Австрии, Швейцарии и так далее, то это вода из-под крана, которую действительно можно спокойно пить. В Москве мы себе такого позволить не можем, к сожалению».
Еще бесплатную воду дают в сети кафе «Жан-Жак» и «Андерсон».