где поесть на халяву в москве

Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье

где поесть на халяву в москве

Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на обед. Но есть места, где можно поесть абсолютно бесплатно, не опасаясь косых взглядов и неудобных вопросов. В благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей.

Корреспондент РИАМО составила список мест в Москве и Подмосковье, где можно поесть, если заплатить за еду нечем.

Благотворительное кафе «ДоброДомик»

где поесть на халяву в москве

Это обычное кафе, меню которого ориентировано на простую кухню. По будням с 12:00 до 16:00 здесь бесплатно кормят пенсионеров. Для того, чтобы получить обед из трех блюд и напиток, нужно иметь при себе пенсионное удостоверение. Меню разнообразное. Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов, картофельное пюре и компот из сухофруктов.

В остальное время кафе работает в обычном режиме: посетители платят за блюда, тем самым отчисляя средства, на которые кормят пожилых людей.

Где: г. Москва, ул. Тушинская, д. 12

Когда: в будни с 12:00 до 16:00

Социальные столовые

где поесть на халяву в москве

Пожилые люди, а также ветераны войны и люди с инвалидностью, могут обратиться за бесплатными горячими обедами в столичные учреждения социальной защиты. Такую возможность предоставляют столовые при территориальных центрах социального обслуживания. Всего в Москве работают 12 таких пунктов. Приготовлением блюд обычно занимается предприятие общепита, выигравшие конкурс на поставку горячих обедов в территориальные центры социального обслуживания.

Услуга по горячему питанию для пенсионеров бесплатная, если на дату обращения нуждающегося его доход ниже прожиточного минимума. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Заявление рассмотрит специальная комиссия и вынесет решение: нуждается человек в получении услуги или нет.

Где: социальные столовые при территориальных центрах социального обслуживания

Когда: после подачи и рассмотрения заявления нуждающихся

Обеды в Подольске

где поесть на халяву в москве

Благотворительные организации в Подольске организовывают бесплатные обеды ежедневно. Приходить следует в Екатерининский сквер. С понедельника по среду поесть предлагают волонтеры «Милосердие – Подольск», в четверг людей кормит протестантская организация, а в остальные дни заботой о хлебе насущном занимаются трапезные и волонтеры храмов подольского благочиния. Нуждающиеся могут рассчитывать на тарелку горячего супа, второе блюдо и чай с булочкой. Каждый раз в сквер приходят 50-60 человек.

Где: г.о. Подольск, Екатерининский сквер

Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки

где поесть на халяву в москве

Здесь, в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки «Люблино», каждое воскресенье волонтеры кормят бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но не откажут всем нуждающимся. Еду готовят сами, на ул. Фрунзенская. Привозят на место и организовывают обед для желающих. Каждый раз кормят около 80 человек. В меню всегда есть горячий суп, хлеб и чай с печеньем. Подробности можно узнать в группе: https://vk.com/kormlenie_msk

Где: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2.

Когда: каждое воскресенье

Несколько правил

где поесть на халяву в москве

Приходя в благотворительные столовые можно спрашивать, нужна ли какая-то помощь организаторам. Обычно эта довольно простая работа: накрыть на стол, собрать посуду, разнести блюда и убрать со стола.

В любой столовой убирайте за собой даже если есть волонтеры, которые этим занимаются.

Если есть возможность помочь организации, то не стесняйтесь предложить помощь – продуктами или одноразовой посудой. Это всегда востребовано.

Благотворительные столовые при храмах и монастырях

где поесть на халяву в москве

Благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной.

Если вы попали в сложную ситуацию и вам необходимо поесть, то можно обратиться к настоятелю храма или дежурным в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться. Например, помочь на кухне или на территории храма. Не бойтесь просить о помощи.

Подворье Валаамского монастыря

где поесть на халяву в москве

По данным сайта www.miloserdie.ru, по понедельникам и субботам благотворительное угощение готовит подворье Валаамского монастыря. С 13:00 поесть можно у метро «Белорусская» на ул. Бутырская, слева за зданием суда. После 21:00 обеды выдают у здания подворья на ул. 2-я Тверская-Ямская.

Где: у метро «Белорусская» ул. Бутырская и у здания подворья на ул.2-ая Тверская-Ямская, д. 52.

Когда: понедельник, суббота – в 13:00 и в 21:00

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке

где поесть на халяву в москве

Кормлением бездомных по вторникам и четвергам занимаются в трапезный храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. У стены Цоя на Арбате в эти же дни и в это же время поесть можно у «Армии спасения».

Где: Газетный пер., 15, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»; стена Цоя на Арбате

Когда: вторник, четверг с 14:30 до 16:00

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине

где поесть на халяву в москве

В среду и пятницу можно приходить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Желающих обычно много, кормят в 14:00.

Где: Столешников пер., 2, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»

Когда: среда, пятница в 14:00

Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком

где поесть на халяву в москве

Здесь накормят нуждающихся в субботу и воскресенье. Храм находится в Теплом стане. Обращаться в трапезную.

Где: ул. Профсоюзная, д. 123-б, метро «Коньково», «Теплый Стан»

Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново

где поесть на халяву в москве

По воскресеньям работает благотворительная столовая при храме Иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново. Трапезы проходят после Литургии. У храма есть группа ВК.

Где: ул. Чертановская, д. 2, корп. 2

Когда: после Литургии (после 12:00)

Кормят ежедневно

где поесть на халяву в москве

Ежедневно горячими обедами в 15:00 кормят в трапезной при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Возможностью пользуются порядка 50 человек.

Каждый день с 12:00 до 14:00 также можно поесть в благотворительной столовой при храме мч. Иоанна воина на Якиманке и в других храмах Москвы.

Где: храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках в
Успенском пер. д. 4; храм мч. Иоанна воина на Якиманке на ул. Большая Якиманка, д. 46.

Когда: в 15:00 и с 12:00 до 14:00

Фудшеринг в сети «ВКонтакте»

где поесть на халяву в москве

В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся едой. В группе размещают объявления об имеющихся продуктах, которые можно свободно забрать и съесть. Все это бесплатно.

В другой группе «Фудшеринг Москва. Как перестать выбрасывать еду и помочь людям» придется пройти несложный тест. Но ответив на все вопросы правильно, вы окажетесь закреплены за определенным магазином, который будет отдавать вам продукты, срок годности которых подходит к концу. Если вы согласны, конечно. И вам действительно нечего есть.

Источник

10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно

Когда ты живёшь в большом городе, времени и сил на готовку не остаётся. Но и есть в ресторанах все время дорого. Выход есть! Редактор Сравни.ру Ася Зольникова рассказывает о 10 своих лайфхаках, которые помогут сэкономить на еде тем, кто не может, не хочет или не любит готовить дома.

где поесть на халяву в москве

1. Caffè sospeso («подвешенный» кофе)

Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения. Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».

Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева. Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.

2. Рынки и фестивали еды

В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики. А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д. Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.

где поесть на халяву в москве

3. Накопительная система

Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход. «Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок. Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы.

4. Следите за Restoraids

Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через Telegram, но у проекта есть и сайт, где каждый день появляется информация о свежих предложениях.

5. Берите на вынос

Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.

где поесть на халяву в москве

6. Вечером дешевле

Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».

7. Фудшеринг

Об этом способе сэкономить я уже писала в статье о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.

8. Всё по 50

В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.

где поесть на халяву в москве

9. Карты с бонусными программами на еду

У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в другом материале.

10. Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны

Источник

34 места с бесплатной водой и хлебом в Москве

«Афиша Daily» выяснила, где в Москве подают воду и хлеб бесплатно, и расспросила рестораторов и шеф-поваров, почему они это делают или нет.

Литр воды по цене горячего блюда — знакомо? «Вам без газа или с?» — что это значит: одна за деньги, а другая нет? Скорее всего, обе окажутся в вашем счете. В США можно попросить tap water — воду из-под крана. В некоторых странах Европы ее принесут и так. В России из соображений безопасности воду из-под крана никто не пьет. Но вода из фильтра или кулера на кухне есть точно — иначе что пьют сами повара и из чего готовят лимонады? Бесплатная вода, если она есть в московском ресторане, скорее всего, будет стоять прямо на вашем столе или на каком-то общем. А если нет, чтобы ее принесли, нужно будет об этом попросить прямо.

И все же бесплатная вода — это нормально или приятный бонус? А хлеб? «Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать?» — говорит Виталий Истомин, шеф-повар ресторана Tehnikum, в ресторане которого на каждый стол ставят бутылку фильтрованной воды. В то же время хлеб впишут отдельной строчкой в счет. В ресторане «Дюк-Дюк» приносят графин воды с лимоном, а в качестве закуски во время ожидания заказа — хлеб с маслом и форшмак. «В первую очередь бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Я бы даже сказала, чуть больше, это ресторанная этика» — это мнение Лары Кацовой, бренд-шефа ресторана.

Бесплатный хлеб приносят в Uilliamʼs, в Remy, в Delicatessen, в MØS — но не во всех бесплатно нальют воды. Одни считают, что, если сами не выпекают его, подавать бесплатно не могут. Другие объясняют, что за приготовлением хлеба стоит немалый труд и ощутимые материальные затраты, — так что, раз готовим сами, будем продавать. Третьи готовят сами, вкладывают и деньги, и внимание — и считают своим долгом подать к столу его просто так. В общем, мнения у рестораторов кардинально противоположные. «Афиша Daily» поговорила с некоторыми из них и составила список ресторанов, баров, кафе и кофеен, в которых вам дадут за так хлеб или воду — или даже все вместе.

Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой и бесплатным хлебом

Лара Кацова, бренд-шеф «Дюк-Дюка»: «Люди, которые приходят к нам в ресторан, — наши гости. В первую очередь, бесплатная вода и хлеб — это уважение и гостеприимство. Мы считаем, что это правильно. Я бы даже сказала чуть больше: это ресторанная этика. Пока люди ждут заказа, у них есть водичка и вкусный хлеб с маслом. И даже есть комплимент в виде форшмака. Им веселее, а нам спокойнее»

Алексей Лукин, владелец «Телебистро»: «Мы подаем воду бесплатно: это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду»

Олег Кусов, шеф-повар Delicatessen: «Мы наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя»

Роман Пометков, шеф-бармен Public Bar: «Бесплатная вода у нас подается в качестве приветствия всем гостям без исключения. Хлеб мы заказываем специально, он также бесплатный». В баре есть небольшое меню с закусками, поэтому дают и хлеб»

Денис Кряжев, бар-менеджер Maison Dellos: «Весь хлеб для Maison Dellos пекут в пекарне именной пекарне. Я считаю, что хлеб, вода, сахар и лимон — это основные вещи, которые должны быть в любом ресторане, кафе, баре. Воду из специального фильтра в «Фаренгейте» мы даем на стол по умолчанию в течение дня. Вечером воду на стол мы ставим по просьбе. Хлеб выносят только по запросу, потому что если этого не делать, по опыту знаю, больше половины оказывается в мусоре»

«В Delicatessen наливали бесплатно воду с самого открытия. И до сих пор мы продолжаем подавать ее всем желающим, а каждому гостю, севшему за барную стойку, сразу же ставят стакан с водой, не уточняя.

С хлебом немного другая история. Мы гордимся своим хлебом. Многие говорят, что были бы рады покупать его отдельно. Но у нас задача иная, мы берем деньги за блюда, за еду, в то время как просто хлеб — это ритуальный предмет, обязательное сопровождение, объект зависимости и кулинарного паттерна.

Исторически самый простой пшеничный хлеб мы всегда печем сами и называем его «дели». Раньше его пек профессиональный пекарь, и у него не хватало сил и духа на новшества в этом деле. Сегодня нашим хлебом занимается повар Анна Митрохова. Она уже давно учится и экспериментирует с хлебом и выпечкой для себя и своего блога, а сейчас профессионально печет хлеб в большом ассортименте. С недавних пор мы подаем гостям ежедневно по 5–6 сортов и постоянно придумываем новые. Время от времени можно попробовать яблочный, конопляный, цельнозерновой, ржаной с разными семечками, картофельный, тыквенный и еще несколько разных. Естественно, весь этот хлеб мы подаем бесплатно. При этом мы хотим ввести отдельное хлебное блюдо, и это будет реализация давнишней мечты: за скромную плату будем предлагать набор интересного хлеба в сопровождении какого-нибудь необычного растительного масла из нашей коллекции».

«В «Телебистро» мы подаем воду бесплатно — это комплимент, который получает каждый гость независимо от заказа. Почему? Потому что мне самому нравятся заведения, в основном они встречаются в европейских городах, в которых подают воду. Я считаю, это говорит о дружелюбном отношении к посетителям. Мы подаем фильтрованную воду с лимоном, используем самые современные, лучшие фильтры и своевременно их меняем. Такая вода безопасна, ничем не уступает по качеству простой бутилированной воде. У нас есть гости, которые просят именно бутилированную воду, для них у нас всегда есть вода в продаже.

Что касается хлеба. Многие из наших гостей просят хлеб ко всем блюдам. У нас в меню есть пицца, поэтому мы делаем фокаччу. В обеденное время и вечером в загруженные часы мы всегда выпекаем ее, чтобы делить на куски и подавать к каждому горячему и супу и салату по умолчанию, это ускоряет обслуживание. Фокачча стоит недорого, а вкусный хлеб тоже отличный комплимент».

Рестораны, кафе и бары с бесплатной водой

Дмитрий Махно, совладелец «Филе»: «В «Филе» стакан воды приносят еще до заказа блюд. Можно было бы заработать на воде, согласен. Но уверен, что запах свежего хлеба и бутылка воды в стол — это сервис и аура хорошего заведения про еду»

В кафе Table по умолчанию на столах стоят графины с водой с лимоном, мятой или огурцом

Олег Поло, совладелец Bao + Les: «Вода бесплатная у нас с самого открытия. Фильтрованная вода ничего не стоит для нас. Вода — это вещь, которую мы не покупаем, продавать было бы странно. Это часть сервиса»

Иван Марюха, совладелец в Yumbaker: «Любой наш гость может рассчитывать на воду от заведения. Летом мы приносим бутылку воды с мятой и лимоном, а зимой — с розмарином. Хотим сделать что-то приятное, показать гостю, что мы ему рады, это же так просто»

Нарина Минасян, владелец кафе «О ле»: «У меня у самой двое детей, и я прекрасно знаю, что это такое, когда ребенок просит один-два стакана воды, а потом вам приносят счет на 300 р. за бутылку. Это серьезное неудобство для родителей. К нам приходит много мам с детьми, поэтому мы всегда ставим бутылку воды на стол, и это комфортно гостям»

В Tehnikum на каждый стол приносят фильтрованную воду в бутылке

В ресторане «Тажин» на барной стойке стоит вода с мятой, лимоном и мандарином

В Haggis Pub & Kitchen воду приносят по запросу. Пароль — «принесите воду из кулера»

В «Прогрессе», где утром пьют кофе, а вечером пиво, графины с водой стоят там же, где салфетки и приборы. Все это здесь нужно взять самому, официантов нет

В бургерной The Burger Brothers всегда на столах стоит бесплатная вода

В Chainaya. Tea & Cocktails, как в любом приличном баре и должно быть, наливают воду каждому гостю по умолчанию

В баре «Вода», еще одном хорошем московском баре, тоже наливают воду каждому гостю по умолчанию и обязательно подливают, если вода заканчивается

Екатерина Коваль, совладелец кофейни «Розетка и кофе»: «Бесплатная вода у нас есть — стоит на столах, и мы никогда не отказываем налить стаканчик воды или даже бутылочку, когда было жарко. Вода — это база, хороший тон, не давать ее человеку — это странно. Обычно у нас вода с мятой и лимоном»

В кофейне West 4 на Остоженке стоит два кувшина с водой: с лимоном и без

В кофейне «Делюсь душой» стоит кувшин с водой, наливайте сколько хотите

В «Даблби», самой большой кофейной сети в Москве, воды в свободном доступе нет. Но если попросите, всегда наливают бесплатно

В кофейнях Skuratov по-разному: в некоторых вода есть в свободном доступе, в других — воду наливают гостям бариста

Андрей Липа, совладелец бара с пивом «Сосна и липа»: «Мы просто считаем, что это хороший тон — бесплатно наливать воду, если попросят. К тому же иногда хочется освежить рецепторы после некоторых сортов пива»

«Вода не может быть платной, это же вода. Может, еще за воздух деньги брать? Почему хлеб стоит денег? У меня пекарь приходит в 7 утра, замешивает хлеб, потом делает пять обминок с интервалом в 30 минут, формует его, выстилает корзины одноразовыми полотенцами, раскидывает хлеб по корзинам, занимает целый холодильник объемом 1000 литров только хлебом, там особая влажность и температура +8, чтобы хлеб медленно ферментировался. И на следующий день выпекает. Это нехилые трудовые и материальные затраты».

«Первое, что я решила для себя, когда открывала кафе, — что у нас будет бесплатная вода. И ее стоимость не заложена в другие позиции. Это вода марки «Кристаллическая», мы каждый день покупаем ее по 30 литров. Иногда добавляем в нее мяту, лимон и огурец. Почему так? Честно, не знаю, что ответить на этот вопрос. Я считаю, что так должно быть везде. Я много времени провожу за границей и не была ни в одном месте, где бы мне не налили воды бесплатно. Мне непонятно, почему в 2017 году в Москве это до сих пор что-то неординарное. Я делаю кафе, а не ресторан, заточенный на тупое получение прибыли. Мне хорошо, когда моим гостям хорошо. И я не хочу включать воду в чек, потому что это просто вода. Почему не фильтрованная? Я ей не доверяю чисто из соображений безопасности.

Что касается хлеба, я считаю, что подавать его бесплатно возможно, если его готовят в ресторане, как в Delicatessen или Remy. Мы хлеб бесплатно подаем к яйцам и если гости попросят. Сами пока его не печем. Но как только будем — он будет бесплатным и доступным, так же как и вода».

«Когда мы открывали The Burger Brothers, ориентировались на собственные предпочтения. И для себя сразу решили, что в нашем кафе всегда будет бесплатная вода. Это нормально, так как это базовая потребность человека. А для заведения практически ничего не стоит. По своему опыту могу сказать, что на выручке это никак не сказалось. К бургеру все равно берут бутылку колы, лимонад или пиво. А вода на столе всегда приятный бонус. Больше всего в меню ресторанов как раз раздражает бутылка воды за 500 рублей и больше».

«В кафе «Тажин» в баре стоит вода с мятой, лимоном и мандарином. В Марокко очень жарко. Любой человек, который входит в дом с палящего уличного солнца падает на диван и пьет воду. Мы решили, что классно будет, если наши гости выпьют стаканчик, расслабятся, оставят за дверью московскую суматоху. У нас-то в «Тажин» сплошная slow life.

В сети кафе «Хачапури» на входе стоит ящик с яблоками. Я придумала написать одно слово — «мытые». И все понимают, что можно брать и есть. Это лучше бездушной жвачки в папке для счета. А еще детям мы бесплатно даем маленький детский лаваш. Он очень миленький и вкусный. Дети в восторге. Беременным девчатам — молочный коктейль. На Украинском бульваре на веранде поставили питьевой фонтан. Рядом детская площадка, велосипедисты, самокаты. Все пить хотят.

А в «Одессе-маме» мы кладем в счет тем, кто пьет настойки, пачечку энтеросгеля. Заботимся об утреннем самочувствии гостей. Настойки вкусные, атмосфера приятная, вот гости и перебирают иногда. Я бы вообще много чего бесплатно давала — и воду, и хлеб. Но все портят охотники за халявой. Просто ужас. У нас еще по карточкам подгоны, поэтому они хотят поесть-попить бесплатно, да еще и жалобу написать, чтобы с собой бутылку вина дали. Эти люди не уважают нашу работу, из-за них приходится делать какую-то идентификацию или ограничения. Вынужденно. Это единственная причина, почему высокая цена на чай и не во всех моих кафе бесплатная вода и хлеб».

Рестораны и кафе с бесплатным хлебом

Иван Березуцкий, концепт-шеф Wine and Crab: «Мы предлагаем с любым заказом еды бесплатно хлеб и масло, потому что считаем это правильным. Мы даем три вида хлеба, а масло делаем сами крабовое, чтобы поддержать концепцию ресторана. Хлеб подается как до блюда, так и во время, по пожеланию гостя»

В Brisket BBQ дают свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни в дополнение к любому блюду

В мясном ресторане «45°/60°» хлеб бесплатный, выдают белую и черную булочку с маслом на человека

В Remy Kitchen Bakery хлеб подают бесплатно по умолчанию, но при небольшом заказе могут уточнить, понадобится ли он. Хлеб готовят в собственной пекарне здесь же, есть отдельная зона с хлебным прилавком и кулинарией. Подают хлеб со сливочным маслом. Из этой же пекарни хлеб попадает в ресторан Gilda, одного из совладельцев Remy Kitchen Bakery

В Glenuill с самого открытия всем без исключения приносят хлеб с хумусом, сразу как вы сели и сделали заказ

В Uilliamʼs хлеб пекут сами, выносят всем, предварительно спрашивая, нужен ли. Это три вида хлеба: классический багет, томатный и цельнозерновой и порция хумуса

В Pinch, как в Uilliamʼs, хлеб выносят всем, предварительно спрашивая пригодится ли. Это деревенский хлеб 36-часового вызревания и итальянские чипсы, с бальзамическим соусом и оливковым или сливочным маслом.

Илья Тютенков, совладелец Uilliamʼs, Pinch, «Уголька», «Северян»: «Весь хлеб во всех моих ресторанах мы подаем бесплатно, единственное, мы уточняем, будут ли гости его вообще»
На фотографии — ресторан «Уголек», в котором бесплатно приносят багет, сырные палочки и два вида гриссини

В ресторане Gilda на Патриарших прудах приносят белый хлеб и чиабатту из Remy Kitchen Bakery с оливковым маслом

В ресторане MØS всем гостям подают хлебную корзину, в ней два вида собственного хлеба — датский на пиве и эстонский ржаной хлеб с сухофруктами. К ним идет масло с крупной морской солью и пеплом из лука-порея

В ресторане греческой кухни Molon Lave приносят гриссини, оливковое масло и оливки

«Заведениям с демократичными ценами довольно сложно уместить в бюджет бесплатную воду, в премиальных ресторанах это обычно зависит от концепции заведения и щедрости владельцев. Что касается хлеба — его себестоимость невысока, и нам кажется, что предлагать хлеб как дополнение к блюду — обязанность любого гостеприимного ресторана. В Brisket BBQ мы всегда подаем свежеиспеченный хлеб из собственной пекарни».

«В нашем ресторане хлеб для гостей бесплатный. В качестве комплимента мы подаем белую и черную булочку и масло. Если гость попросит принести добавку — не вопрос. Хлеб домашний и всегда свежий, тесто мы прорабатывали долго, в итоге получилось очень вкусно. Выпекаем булочки в самом ресторане каждое утро, масло мы тоже выбрали самое качественное. Наверное, можно это считать своеобразным маркетинговым ходом, хотя раньше я об этом не задумывалась. По умолчанию хлеб в ресторане у нас был бесплатный. Для некоторых этот комплимент — приятная неожиданность. Другие гости уже привыкли, что мучительного момента ожидания блюда у нас в ресторане можно избежать, так как мы сразу подаем на стол вкусный хлеб.

А вот бесплатной воды у нас нет. Если говорить о той воде, которая стоит в бутылках на столах в ресторанах Германии, Австрии, Швейцарии и так далее, то это вода из-под крана, которую действительно можно спокойно пить. В Москве мы себе такого позволить не можем, к сожалению».

Еще бесплатную воду дают в сети кафе «Жан-Жак» и «Андерсон».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *