как посадить редиску в майнкрафте
Minecraft Wiki
Из-за новой политики Microsoft в отношении сторонних ресурсов, Minecraft Wiki больше не является официальной. В связи с этим были внесены некоторые изменения, в том числе и обновлён логотип вики-проекта. Подробности на нашем Discord-сервере.
Семена свёклы
Семена свёклы (англ. Beetroot Seeds) — предмет, используемый для выращивания свёклы.
Содержание
Получение [ ]
Вспашка [ ]
В Pocket Edition до версии 0.12.1 семена свёклы можно было добыть при «вспахивании» земли мотыгой, как и семена пшеницы. Вероятность выпадения семян была равна 1 ⁄15.
Натуральная генерация [ ]
Семена свёклы можно найти с 21,5 % шансом в городах Края в сундуках в количестве 1—10 штук, в лесном особняке с шансом 18,8 % в количестве 2—4 штук и в заброшенной шахте в вагонетке с сундуком с шансом 32 % в количестве 2—4 штук.
В деревнях их можно найти на грядках с вероятностью 10 %.
Выращивание [ ]
При сборе созревшей свёклы выпадают 0—3 семян (в среднем примерно 0,8 семян).
Торговля [ ]
Странствующий торговец может продать семена свёклы за 1 изумруд.
Использование [ ]
Семена свёклы можно выращивать на грядках. Они имеют 4 стадии роста, в отличие от семян пшеницы, моркови и картофеля, которые имеют 8 стадий роста. Тем не менее, на каждый такт есть шанс, равный 1 ⁄3, что семена не перейдут на новую стадию роста, поэтому они растут немного быстрее, чем другие культуры.
При применении костной муки есть 75 % шанс, что семена перейдут на новую стадию роста. Необходимо 5 1 ⁄3 использований, чтобы вырастить свёклу, в отличие от 2 2 ⁄7 для других культур.
Значения [ ]
Нумерация данных [ ]
Состояния блока [ ]
Достижения [ ]
Значок | Достижение | Описание | Предок | Задача (если отличается) | Идентификатор |
---|---|---|---|---|---|
| Поле чудес | Посадите в землю зерно и дождитесь, пока оно вырастет | Сельское хозяйство | Посадите одно из этих 5 семян: семена Арбуза, адский Нарост, семена Пшеницы, семена свёклы, семена тыквы. Другие игнорируются. | minecraft:husbandry/plant_seed |
История [ ]
Официальный выпуск Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.9 | 15w31a | Добавлены семена свёклы. | |||
Альфа-версия Pocket Edition | |||||
14 ноября 2013 | Йохан выложил изображение семян свёклы. | ||||
0.8.0 | build 2 | Добавлена семена свёклы. | |||
0.12.1 | build 8 | Семена свёклы встречаются в деревне NPC. |
Проблемы [ ]
Отчёты об ошибках, связанных с «Семена свёклы», поддерживаются в системе отслеживания ошибок Mojira. Сообщайте о найденных ошибках там (на английском языке).
Как садить редиску и когда
Биологические особенности
Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.
Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.
Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.
По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:
При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению. Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества.
Сроки посадки
Вопрос, когда можно сеять редиску, чтобы получить ранний урожай и при этом посевы не замерзли, волнует любого огородника. Как уже было сказано, редис является морозостойкой культурой и хорошо переносит волнообразные весенние заморозки. Ранней весной его можно высевать сразу семенами в грунт, не опасаясь, что они замерзнут. Однако высаживая редис в марте, лучше поместить грядку под пленку, чтобы семена скорее проросли. Как вариант, можно соорудить пленочный парник, а с приходом теплых дней пленку снять.
Наиболее благоприятной для посева редиса семенами считается температура почвы +12…+15 °C. Такого градуса земля достигает где-то в середине или в конце апреля. В северных регионах семена редиса обычно высевают в грунт в мае и, соответственно, урожай собирают немного позже – в июне или июле. Также можно сеять культуру в конце августа, когда уйдет летняя жара, а световые дни станут короче. Многие огородники предпочитают высевать семена именно в конце лета, поскольку и почва немного остыла, и еще достаточно времени для формирования клубней. Судя по отзывам, осенний редис более сладкий и практически никогда не бывает пустым внутри.
В принципе, высевать овощ семенами можно круглый год, за исключением июня и июля.
Это связано с тем, что в июне и июле температура воздуха и почвы слишком высокая, а в таких условиях корнеплоды станут горькими или вовсе не сформируются, к тому же, растения могут выпустить цветоносы. В зимние месяцы редис высевают семенами только в теплицах.
Также некоторыми огородниками практикуется посадка редиса под зиму, то есть семена высеваются в грунт поздней осенью, перед самыми заморозками, а прорастают они следующей весной. Такая практика позволяет вырастить очень ранний и качественный редис, поскольку за зиму семена закаляются, а затем из них вырастают хорошие корнеплоды. Еще один плюс зимнего посева состоит в том, что под снегом земля постоянно влажная, что способствует набуханию и быстрому прорастанию семян.
Технология посадки
Редис высевается семенами непосредственно в грунт. Почву для выращивания культуры готовят заблаговременно: для весеннего посева – осенью, для посева в течение сезона – за пару недель. Лучше всего редиска растет в рыхлой и плодородной почве, обогащенной гумусом. Если грунт кислый, его необходимо известковать, чтобы выровнять кислотность. Перед перекопкой в почву вносят перегной и компост, после чего грядку перекапывают вилами. Если грунт не очень плодородный, можно добавить минеральные удобрения: хлористый калий, суперфосфат, золу.
Для грядки следует выделить хорошо освещенный участок. Редис может расти и в полутени, но в этом случае корнеплоды будут небольшими. Обратите внимание на предшественников редиса – культура плохо растет после капустных овощей, салата. Высеять семена можно на месте, где позже планируете сажать томаты, перцы – этот прием позволит сэкономить площадь огорода. Грядка должна быть высокой, не менее 15–20 см.
Перед посадкой семена редиса рекомендуется замачивать и калибровать (отбирать самые крупные) – только так вы сможете ускорить всходы и гарантированно получить качественные корнеплоды.
Чтобы проверить качество семян, нужно залить их водой. Те, которые опустятся на дно, можно использовать для посева.
Замачивать семечки можно в простой теплой воде или в стимулирующем рост растворе. Как вариант, посадочный материал можно поместить во влажную ткань (марлю) и положить на пару дней в теплое место.
Если с семенами все в порядке, они откалиброваны и проращены, можно приступать к посадке. По длине всей грядки делаем неглубокие (5 см) борозды на расстоянии 10–15 см. Лунку хорошо поливаем и укладываем посевной материал. Посев редиса семенами предполагает их размещение в лунке в шахматном порядке на расстоянии 3–4 см. Конечно, процесс очень хлопотный, и если вам он не под силу, то можно сеять более плотно, а затем проредить рядки. Далее лунки засыпаются слоем земли, и если погода холодная, то грядка укрывается пленкой.
Видео «Один из способов посадки редиса»
Это видео познакомит вас с одним из способов посева семян редиски в открытый грунт.
Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.
Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.
Видео «Как получить хороший урожай редиса»
При правильной агротехнике, за сезон, с одной грядки получают несколько урожаев редиса. Что нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай, Вы узнаете из этого видео.
Редис: от посадки до хранения, виды и сорта с фото, можно ли сажать в июне, как вырастить редис, характеристика сортов, пошаговая инструкция
Корнеплод с пикантным вкусом и несомненной пользой для организма. Какой бы ни была схема посадки редиски, если правильно ухаживать за ней, можно получить богатый урожай.
Даже листья редиса используют для приготовления блюд. Но более популярны корнеплоды данной культуры. Селекционеры вывели сорта, наименее поддающиеся заболеваниям. О тонкостях выращивания редиса – в данной статье.
Содержимое
Описание
По фото редиски можно оценить, насколько сочными и яркими могут быть разные сорта этого корнеплода. Редис созревает ранней весной и является одним из первых источников витаминов и полезных веществ. Это хладостойкая культура, которую выращивают даже на Севере страны. В южных районах урожай получают чаще, но и в Сибири можно вырастить сочные, вкусные плоды.
Редис неприхотлив в уходе, если выбрать правильное место высадки и регулярно ухаживать за корнеплодом. Культура относится к семейству «капустные». Это однолетник, дающий семена в первый же год. Редис можно сажать семенами в открытый грунт или тепличные грядки. Растят данную культуру и посредством высаживания рассады.
Есть сорта-двухлетники. Корнеплоды они дают в первый год, а семена – во второй. К таким разновидностям ботаники относят «редис китайский». Но российские дачники чаще предпочитают выращивать однолетние сорта редиса.
Особенности редиса
В результате культивирования разных сортов этого корнеплода, получаются округлые или продолговатой формы плоды. Окраска, в зависимости от сорта, ярко-красная, розовая, с белым налетом, в тонах ближе к фиолетовому, либо и вовсе желтая.
Чем хорош редис?
Полезные свойства редиски известны с давних времен. Это витаминный продукт, который может избавить от весеннего авитаминоза. В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы и витамины:
При употреблении редиса человек получает полезную для кишечника клетчатку, а также белок, эфирные масла. Калорийность корнеплода не более 15 Ккал на 100 г, поэтому редис показан худеющим, но подходит не для каждого типа диеты.
Плоды не только насыщают организм витаминами, но и повышают иммунитет, снижают уровень сахара крови, способствуют росту гемоглобина, налаживают процессы метаболизма, выводят вредный холестерин.
У редиса есть противопоказания
Этот корнеплод не рекомендуется употреблять, когда есть проблемы с кишечником. В частности, человек страдает метеоризмом, язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит увлекаться блюдами с этим корнеплодом людям, страдающим патологией щитовидной железы.
Широкий спектр разновидностей редиса
Несмотря на то, что многим кажется: типов этого корнеплода немного, разнообразных сортов редиски выведено огромное количество. Есть несколько наиболее популярных вариантов, на которые стоит обратить внимание, собираясь выращивать редис.
Ранний сорт, который стоит выращивать даже в климатических условиях Сибири и за Уралом. Этот тип редиса подходит для теплиц и открытого грунта. В средней полосе страны от появления ростков до первого урожая проходит всего около 3 недель. Корнеплоды сочные, вкусные.
Гелиос
На вызревание плодов желтого цвета, массой до 30 г, уходит порядка месяца. Вкус этого сорта редиски не очень острый.
Ранний красный
На выращивание в грунте или теплице уходит месяц. Плоды с нежной мякотью белого цвета вполне сочные, островатые.
Где и как высаживать редис?
На вопрос о том, где сажать редиску, специалисты отвечают однозначно: в места с хорошим освещением, защищенные от сквозняков и сильного ветра. Способов посадки редиса два: семенами и рассадой. Также данный корнеплод можно сеять в открытом грунте, либо высаживать в теплицах.
В первом случае каждый раз сажать его нужно на новом месте. Притом ранее на этой территории должны расти овощи иных семейств. Не стоит культивировать редис на грядках, где до этого произрастал хрен, капуста. Редис «не любит» микросреду, образующуюся после этих культур.
Какую почву любит редиска? Подойдет песчаная рыхлая земля со слабокислой реакцией. Можно использовать нейтрального типа грунт, но в таком случае урожай будет небогатым. Грунт готовят с осени, когда в него вносятся удобрения и перегной. Землю обязательно нужно перекопать.
Культивирование разных сортов редиса семенами
Как сажать редиску в открытый грунт семенами? Необходимо выбрать самые крупные семечки и, как только весной с грядок сойдет снег, начинать работы.
Необходимо проделать в почве бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии друг от друга не менее 15 см. Семена раскладывать негусто. Если сеять гуще, придется тщательно прореживать всходы. Далее стоит провести полив.
Культивирование редиса рассадой
На вопрос о том, как сажать редиску в открытый грунт рассадой, специалисты отвечают: делается это, чтобы получить первые урожаи как можно раньше.
Нужно всего лишь позаботиться о выращивании рассады дома, в конце зимы – начале весны. Зерна проращивают в ящичках, которые следует ставить под усиленным освещением и умеренно поливать.
Пересаживать в открытый грунт можно крепкие ростки, которые должны достигнуть нужных размеров примерно через 2 недели после всходов. Чтобы рассада удалась, ее необходимо выращивать в плодородном грунте, насыщенном воздухом и влагой, удобренной минеральными и органическими подкормками.
Когда и сколько раз можно сажать редис
Говоря о правилах посадки редиски, специалисты указывают на нюансы климатических зон, в которых будет произрастать эта культура. В средней полосе и на юге высевать корнеплоды можно уже в марте, а вот в Сибири делать это предстоит, как только почва хорошо оттает, примерно к маю.
После сбора первого урожая стоит тут же засеять новые семена. Всего можно получить до 5 урожаев. Однако в условиях севера – не более 2-3.
Как правильно ухаживать за редисом
Самое главное вовремя прореживать, пропалывать, подкармливать и поливать данные корнеплоды. Уход за редиской после посадки прост. Как только появятся всходы, ростки надо проредить. Рыхлить – после каждого полива. Насыщать редис влагой следует по мере высыхания почвы, в утренние или вечерние часы, но не в полуденный зной.
Как правильно сажать редиску и получить отменный урожай
Выбор грунта и подготовка почвы
Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.
Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.
Подготовка семян
У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.
Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.
Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».
Способы посадки
Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.
Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.
Семенами в открытый грунт
На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.
Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.
Выращивание рассады и высадка
Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.
Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.
Советы и дальнейший уход
Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.
Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.
Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.
От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.
Видео «Посадка редиса»
Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.