чем начинить тортилью в домашних
Тортилья – вкусные рецепты с разными начинками
Торт
Тортилья
Тортилья – вкусные рецепты с разными начинками
Торт
Тортилья
Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.
Как приготовить лепешку тортилья своими руками
Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.
В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.
Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой
Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.
Готовим по испанскому рецепту
Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.
Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.
С начинкой из курицы и овощей
Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?
С куриным филе и сыром
Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.
С сочным фаршем
Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.
Ингредиенты для соуса из авокадо:
Ингредиенты для соуса острого:
Острое блюдо с сыром и чесноком
Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.
Фруктовая начинка для тортильи
Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.
Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тортилья с начинкой- универсальные закуски из Мексики
Трудно представить себе что-то более простое и универсальное, чем хлебец из пресного теста. Тортильи — известные мексиканские лепешки, подходящие в качестве основы под любые закуски. Впервые появились они в Мексике. Их готовили из кукурузной муки особенно мелкого помола. Потом в Мексику ввезли пшеничную муку, и эти универсальные лепешки с тех пор готовят из нее. Как приготовить тортилью самостоятельно, чтобы внести разнообразие и насладиться оттенком страстной Мексики? В процессе приготовления вы убедитесь, что ничего сложного в этом нет, и тортилья с начинкой станет частым гостем к обеду.
Классический мексиканский рецепт тортильи
Рецепт тортильи не отличается особой оригинальностью. Вам понадобятся самые простые продукты, ведь классическая тортилья неприхотлива:
Пошаговая инструкция приготовления:
Испанская тортилья у вас получится, если в тесто добавить тертый твердый сыр. Такой вариант отлично подходят для остреньких закусок, а еще, их можно использовать в виде хлеба. В составе нет дрожжей, поэтому пользы будет гораздо больше. Рецепты тортильи с начинкой за основу берут именно такой вариант приготовления.
Тортилья с курицей
В современном бешеном ритме жизни очень мало времени остается на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Для того, чтобы не остаться голодным, прекрасно подойдет тортилья с курицей. Тонкий, похожий на лаваш, хлебушек, в сочетании с куриным мясом, не навредит желудку, а подарит несколько вкусных минут. Для самостоятельного приготовления этого вкусного заменителя ужина, вам нужно:
Домашние тортильи вы сможете приготовить, используя следующую инструкцию:
Тортильи с курицей готовы к употреблению. Кушать их нужно сразу, чтобы не успели остыть.
Тортилья с сыром
Не все кушают мясные продукты, но это вообще не повод отказать себе в удовольствии подкрепиться таким блюдом, как сырная тортилья. Оно является модификацией натурального мексиканского блюда, но от этого не становится менее вкусным. Для готовки понадобится:
Тортилья с сыром готовится интересно и ею можно накормить большую компанию гостей.
Начинка для тортильи
Чтобы не прослыть кулинарным невеждой, нужно уметь разбираться в составе этого блюда. Начинка для тортильи пестрит разными видами и яркими красками. Самые распространенные начинки:
Разглядывая яркие фото с иностранных курортов, можно убедиться, что вариации яств весьма разнообразны. Бывает лаваш тортилья, в который заворачивают мясо, рыбу, овощи. А есть еще и роллы тортилья, когда готовый рулетик нарезают наискосок, открывая разноцветное наполнение. А приготовление тортильи — этого сытного вкусного блюда, под силу любой хозяйке.
Видео: Тортилья- классический рецепт от шеф-повара
Тортилья
Тортильи (не путайте с тортильей – блюдом из яиц) – лепешки, которые веками пекли в Мексики из кукурузной муки особо тонкого помола (Masa Harina). И только когда испанцы привезли пшеничную муку, появились пшеничные тортильи.
Испечь кукурузные тортильи в домашних условиях довольно проблематично: тесто из кукурузной муки получается совершенно неэластичным, поэтому его не раскатывают в лепешку, а расплющивают специальным прессом. Да и чтобы переложить их на сковороду, потребуется некоторая ловкость, поэтому обычно кукурузные тортильи делают не более 15 см в диаметре.
С пшеничными тортильями хлопот гораздо меньше: достаточно замесить тесто из муки, вода, небольшого количества растительного масла и соли. Иногда в тесто добавляют разрыхлитель, он придает лепешками некоторую слоистость. Такое тесто прекрасно раскатывается, легко переносится на сковороду, поэтому их можно делать большего диаметра, до 18 см.
Как и в древние времена, тортилью используют главным образом для «подхватывания» еды с тарелки или в качестве «оболочки» для других продуктов: мясного рагу, фасоли, овощей, мяса. Тортильи незаменимы для приготовления таких блюд, как буррито, такос и кесадильи. При необходимости замените тортильи тонким лавашом. И, наоборот, заверните в нее те продукты, с которыми вы готовите рулеты из лаваша. Разрежьте тортилью на сегменты и высушите их до хруста – получите чипсы для приготовления начос.
И кукурузные, и пшеничные тортильи можно купить в супермаркете, а перед использованием разогреть в духовке или на сковороде, чтобы немного «оживить их».
Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки
Недавно в социальных сетях появился новый тренд — тортилья-сэндвич на завтрак. За основу берут мексиканскую тонкую лепешку, дополняют начинкой на любой вкус и складывают определенным образом. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое каждый день может быть немного разным.
Редакция «Едим Дома» потренировалась в складывании тортильи, и теперь делимся опытом с вами. В статье раскроем рецепт домашней лепешки и предложим 10 идей для вкусной начинки.
Лепешка с историей
Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.
Изделия принято выпекать на открытом огне в плоских глиняных сковородах, которые еще называют «комаль». Раскаленная глина поддерживает лепешки в тонусе: они не разваливаются и не становятся сухими. Пекарь превращает тесто в тонкие круги, кладет на комаль, а потом отдает в руки покупателей горячие тортильи.
Рецепт пшеничной тортильи
Классические мексиканские тортильи готовили из зерен кукурузы, а затем появился более простой рецепт на основе пшеничной муки. Состав лепешки очень простой, все нужные продукты вы сможете найти у себя на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашние лепешки подавайте к супу или сделайте популярный тортилья-сэндвич.
Складываем лепешку по моде
Для завтрака вряд ли подойдут классические мексиканские блюда вроде кесадильи и буррито. Предлагаем научиться делать сэндвич с разными начинками. Вам понадобится сама лепешка и любые 4 ингредиента для начинки. Пусть это будут мясная нарезка, сыр, помидор и авокадо. Приступаем!
Горячий завтрак готов. Делайте тортилью-сэндвич с разными начинками.
Несладкие начинки
Куриное филе + шампиньоны + сыр + греческий йогурт. Куриное филе и шампиньоны отдельно обжарьте на сковороде до золотистости. Сыр натрите на терке. Греческий йогурт можно заменить сметаной.
Слабосоленая семга + творожный сыр + авокадо + салат. Семгу и авокадо тонко нарежьте. Не держите сэндвич на сковороде долго, начинка не должна успеть стать горячей. Достаточно просто подсушить лепешку.
Ветчина + сыр + вяленые томаты + зелень. Твердый сыр натрите на терке. Кстати, вместо него можно использовать сливочный, смазав им тортилью.
Брынза + помидоры + рукола + оливки. Помидоры и оливки нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — не очень объемными кубиками.
Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень + сметана. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку. Зелень выбирайте по вкусу.
Бекон + яичница + кетчуп + сыр. Приготовьте глазунью из одного яйца и поджарьте бекон, сыр натрите на терке.
Индейка + соус песто + сыр. А здесь четвертый ингредиент не нужен, получается самодостаточное сочетание.
Сладкие начинки
Сливочный сыр + клубника + банан + миндальные лепестки. Фрукт и ягоды тонко нарежте. Получится сладкая начинка с тонким вкусом.
Мед + орехи + груша + творожный сыр. Грецкие орехи лучше остальных сочетаются с грушей. Творожным сыром можно смазать сразу 2 сегмента, а сверху полить всю начинку медом.
Арахисовая паста + банан + рикотта + голубика. Смелое сочетание нежной рикотты и терпкой арахисовой пасты. Ягоды выбирайте по сезону.
Теперь вы умеете готовить популярную тортилью-сэндвич. Делайте лепешки самостоятельно или используйте готовые. Выбирайте начинки по вкусу или придумывайте собственные.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тортилья с начинкой – рецепты вкусных лепешек! Готовим вкусные тортильи с начинками по лучшим рецептам
Тортилья – тонкая лепешка. Она вполне заменит хлеб, но это так скучно! Гораздо интереснее использовать лепешку для разных начинок. Своеобразные конвертики и рулеты выглядят интересно, получаются вкусными, помогают разнообразить рацион. Готовить их можно с самыми разными начинками. Есть масса интересных сытных вариантов, а также диетических блюд. С чем завернем тортилью?
Тортилья с начинкой – общие принципы приготовления
Приготовление тортильи можно сравнить с шаурмой. Чего только в них ни добавляют! Но вкус будет немного другой. Сами лепешки чаще готовятся из кукурузной муки, иногда ее смешивают с пшеничным продуктом, что не запрещается. Тортильи можно приготовить дома, но проще и быстрее купить в магазине.
Какие продукты можно использовать для начинки:
· яйца, сыр, молочные продукты.
Часто в тортилью добавляют разные соусы на основе сметаны, майонеза или просто кетчуп. Лепешку можно сворачивать разными способами: делать маленькие конверты, просто сворачивать пополам или скручивать рулет, складывать треугольниками, как блины. Выбор зависит от используемой начинки и ее количества.
Горячая тортилья с начинкой: рецепт с курицей и сыром
Одна из самых сытных и вкусных начинок для тортильи. Из этого количества продуктов получается две большие порции. Здесь лепешки не сворачиваются, а просто складываются пополам. Также раскрыт секрет закладки зелени в горячее блюдо.
Ингредиенты
· 1 красная луковица;
Способ приготовления
1. Куриное филе можно просто обжарить на сковородке, но в конце накрываем, чтобы оно дошло до готовности. Либо забрасываем в кипяток, провариваем 20 минут. Затем достаем, нарезаем пластинками.
2. Если кетчупа нет, то можно взять другие соусы. Смазываем половинку тортильи, не касаемся края. Слегка присыпаем тертым сыром, только чуть-чуть для крепости. Раскладываем кусочки курицы.
3. Нарезаем тонко салатную луковицу. Либо берем простой лук. Нарезаем и заливаем на минуту кипятком, чтобы убрать горечь. Лук тоже слегка присыпаем сыром.
4. Нарезаем помидоры кружками, посыпаем сыром, раскладываем кусочки перца, накрываем свободной стороной мексиканской лепешки.
5. Переносим тортилью на разогретую сковороду с ложкой масла. Поджариваем с одной стороны, затем со второй. Сыр немного расплавится, скрепит слои начинки. Важно аккуратно переворачивать, чтобы ничего не высыпалось.
6. Как только лепешка подрумянится, аккуратно снимаем. Переносим на плоские тарелки. Открываем со стороны перца и помидор, засовываем несколько листов салата, подаем к столу.
Острая тортилья с начинкой: рецепт с сыром и чесноком
Рецепт тортильи с начинкой из классического сочетания сыра, чеснока, но важно в него добавить что-то еще. Иначе наполнения будет мало и оно не порадует сочностью.
Ингредиенты
· 100 г твердого сыра;
· 50 г сыра плавленого;
· 1 перец болгарский;
Способ приготовления
1. Измельчаем любым доступным способом сыр, смешиваем с плавленым сыром. Рубим чеснок и добавляем.
2. Яйца нужно заранее отварить, остудить в холодной воде, очистить и порубить. Соединяем их с сыром.
3. Освобождаем болгарский перец от семечек, режем сначала вдоль соломкой. Затем мелко на кубики. Пересыпаем в общую массу, размешиваем и заправляем майонезом. Можно вместо него использовать сметану, чтобы было не так жирно (или вредно). По вкусу насыпаем соль и перец. Лучше попробовать, так как в сыре они есть.
4. Теперь время наполнять лепешки. Делим начинку примерно пополам. Размазываем толстым слоем. Отступив от краев, разравниваем, скручиваем трубочками.
5. Можно употреблять тортилью сразу, как холодную закуску. Либо выкладываем на гриль и слегка прогреваем лепешку. Стараемся не передерживать, иначе начинка может потечь.
Тортилья с начинкой: рецепт с курицей и фасолью
В оригинальной рецептуре используется отварная фасоль. Если имеется желание ее размачивать и готовить, то можно это сделать. Но проще всего использовать консервированную фасоль (белую, красную). Единственный момент – при наличии склизкого или не очень вкусного маринада продукт нужно промыть. Можно просто пересыпать в дуршлаг, прополоскать.
Ингредиенты
· крупная головка лука;
Способ приготовления
1. Нарезать головку лука кубиками, отправить в прогретое масло, обжарить минутку.
2. Нарезать куриное филе соломкой, отправить к птице. Жарим около пяти минут. Птица за это время практически дойдет до готовности.
3. Помидор натираем, шкурку выбрасываем. Либо просто используем томатный соус, пюре, любой кетчуп. Отправляем в сковородку с птицей и луком. Тушим все вместе, пока не уйдет лишняя жидкость.
4. Добавляем фасоль, прогреваем вместе. По вкусу начинку солим, перчим. Перемешиваем хорошо, можно засыпать немного зелени.
5. Выкладываем сытное наполнение, пока начинка горячая, сворачиваем лепешки трубочкой либо просто складываем пополам. Незамедлительно пробуем.
Тортилья с начинкой: рецепт с помидорами и кукурузой
Вегетарианский вариант тортильи с начинкой, которую можно употреблять в теплом или в холодном виде. Кукуруза используется консервированная из банки, жидкость обязательно слить.
Ингредиенты
· 1 маленькая луковица;
Способ приготовления
1. Крошим репчатую луковицу, высыпаем на сковородку, обжариваем минутку, добавляем нарезанный маленькими кубиками кабачок. Можно использовать цукини. Жарим с луком до мягкости. Но ни в коем случае не накрываем, пусть соки из овощей выпариваются.
2. Заливаем кипятком помидоры, нарезаем, добавляем к кабачкам. Продолжаем выпаривать соки, должно получиться густое томатное рагу.
3. Как только масса приготовится, добавляем соль и перец, перемешиваем, засыпаем консервированную кукурузу. Через несколько секунд выключаем плиту.
4. Накладываем начинку на тортильи. Сворачиваем, едим сразу или немного остужаем.
Тортилья с начинкой: рецепт с рыбой и сыром
Для приготовления такой тортильи нужна красная малосольная рыба. Также для начинки потребуется любой мягкий сыр, выбираем на свой вкус.
Ингредиенты
· 0,18 кг мягкого сыра;
· 2 больших листа салата;
Способ приготовления
1. Смазываем лепешки сыром, должен уйти весь продукт. И сразу на него кладем по большому листу салата. Но можно положить несколько штук небольшого размера.
2. Нарезаем тонко красную рыбу. Раскидываем по всей лепешке.
3. Тонко режем помидор, укладываем на рыбу. Можно его присыпать зеленью.
4. Скручиваем лепешки рулетами, даем постоять 10 минут. Затем острым ножом разрезаем посередине наискосок. Кладем на каждую порцию по 2 рулета, подаем к столу.
Диетическая тортилья с начинкой: рецепт с пекинской капустой
Тортилья – диетические лепешки, так как они не содержат дрожжей, да и сами по себе тонкие, несладки, сродни лавашу. На основе этого продукта можно приготовить замечательные диетические блюда.
Ингредиенты
· 7 листов пекинской капусты;
· 80 г рассольного сыра;
Способ приготовления
1. Поставить вариться яйцо. Затем очистить, нарезать. Можно просто его вылить на сковороду и пожарить блинчик, нарезать соломкой, получится еще быстрее.
2. Нарезаем пекинскую капусту и все остальные овощи в миску. Добавляем маслины, разрезанные пополам.
3. Йогурт и горчицу смешиваем, солим и перчим, выливаем к капусте и размешиваем, чтобы уменьшить объем.
4. Сыр режем кубиками или соломкой. Добавляем к капусте. Вводим и яйца, сваренные или обжаренные омлетом. Зелень добавляем по своему вкусу и желанию.
5. Наполняем тортильи, употребляем сразу или в течение двух часов. Долго такое блюдо хранить нежелательно, так как овощи потекут.
Русская тортилья с начинкой: рецепт с картошкой и сайрой
Необязательно в мексиканские лепешки накладывать какие-то деликатесы. Русская картошка тоже отлично подходит для начинки, особенно в сочетании с сайрой. Можно взять другую консервированную, малосольную и даже жареную рыбу. Но следим, чтобы косточек в ней не было.
Ингредиенты
· 1 луковица; уксус, специи;
Способ приготовления
1. Картофель для тортильи нужно отварить в мундире, очистить и обязательно натереть, но только крупной соломкой.
2. Пока картофель готовится, нарезаем репчатый лук, заливаем водой с уксусом, пусть маринуется. Делаем кислый раствор, примерно ложку эссенции на стакан жидкости.
3. Смазываем лепешки майонезом, наносим слой из картошки, на ней раскладываем рыбу, разломанную на мелкие кусочки.
4. Сливаем с лука уксус, посыпаем им рыбу сверху.
5. Нарезаем или натираем огурчик, укладываем на рыбу. Сворачиваем тортилью рулетом.
6. Выкладываем сверток на гриль и быстро обжариваем лепешку.
Тортилья с начинкой – полезные советы и хитрости
· Мокрые лепешки не очень вкусны, поэтому не стоит добавлять в начинку много соуса, а очень сочные продукты лучше слегка отжать или подержать в ситечке.
· Если тортилья готовится для гостей, то не нужно добавлять много острых специй или использовать пикантные соусы. Лучше их подать отдельно, чтобы каждый человек при необходимости добавил.