чем опасна алюминиевая кастрюля

Алюминиевые кастрюли: вред или польза, рейтинг лучших

чем опасна алюминиевая кастрюля

Долгое время алюминиевые кастрюли были очень популярны. Несмотря на появление новых материалов, они востребованы до сих пор. Их ценят за небольшой вес, скорость приготовления пищи, доступность, простоту ухода и низкую цену.

Что такое кастрюля из алюминия?

Кастрюли делают из пищевого алюминия марки А5. Это металл серебристого цвета, легкий и мягкий. Он обладает низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Для увеличения его прочности часто используют сплавы с другими безопасными элементами, чаще всего кремнием и магнием. Самые распространенные – АК7, АК9, АК12, АК5М2.

Для чего их применяют?

Алюминиевые кастрюли используют для разных целей. Тонкостенные изделия удобны для разогревания уже приготовленной еды. Также в них можно делать несложные блюда: отваривать макароны, пельмени, вареники, яйца, картофель. Допускается готовить в них нежирную рыбу и диетическое мясо.

Литые алюминиевые кастрюли с толстыми стенками и дном подходят для приготовления более сложных блюд: в них можно варить легкие овощные супы и каши, тушить овощи, мясо.

В алюминиевых кастрюлях без покрытия нельзя готовить:

Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд детям. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы использования алюминиевых кастрюль

Как и любой другой материал, алюминий имеет как достоинства, так и недостатки.

Несомненным плюсом кастрюль из этого материала является:

Несмотря на большое количество плюсов, у алюминиевой посуды есть и недостатки. Самый существенный связан с безопасностью для здоровья. Дело в том, что на поверхности кастрюли образуется естественная оксидная пленка, которая защищает продукты от контакта с металлом. Однако при воздействии кислот и щелочей она разрушается, и алюминий попадает сначала в пищу, а с ней – в организм человека. С этим связан запрет готовить в алюминиевой посуде кислые блюда, ягодные соки, соусы, а также хранить готовую еду.

К другим недостаткам алюминия можно отнести:

Из какого алюминия лучше покупать кастрюлю?

Алюминиевые кастрюли отличаются по своим свойствам в зависимости от способа их изготовления. Различают 2 вида таких изделий:

Из листового алюминия изделия штампуют, подвергая механической обработке, – ковке или чеканке. Эти 2 метода различаются и влияют на свойства готовой посуды.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Кастрюля Калитва, 3,5 л — 520 рублей

чем опасна алюминиевая кастрюля

Кастрюля Polaris PRO collection-20C, 2.4 л — 2190 рублей

чем опасна алюминиевая кастрюля

Кастрюля Kukmara к60, 6 л — 1258 рублей

Отдельно стоит сказать об алюминиевых кастрюлях с антипригарным покрытием. Оно защищает пищу от контакта с металлом. Благодаря этому, в таких кастрюлях разрешено готовить практически любые блюда, в том числе кислые щи и ягодные компоты.

Какая кастрюля лучше, из литого или штампованного алюминия, зависит от ее назначения. Штампованные изделия удобны для приготовления несложных блюд, когда надо быстро вскипятить воду. Кастрюли из литого алюминия более универсальны и подходят для длительной термической обработки.

Рейтинг лучших алюминиевых кастрюль – топ-10

В рейтинг попали лучшие алюминиевые кастрюли, заслужившие высокие оценки специалистов и покупателей.

НазваниеХарактеристика в рейтингеЦена, руб.
Калитва КлассикаКастрюля из листового алюминия от российского производителя. Выпускается объемом от 1,7 до 15 л. Утолщенные стенки и дно делают ее устойчивой к деформации. Кастрюля оснащена 2 небольшими ручками-петельками. В комплекте идет крышка с удобной пластиковой ручкой.520
Kukmara к60Большая кастрюля объемом 6 л от популярного российского производителя. Изготовлена полностью из литого алюминия. Изделие имеет утолщенные стенки 4,5 мм и дно 6 мм, что делает ее универсальной для приготовления разных блюд. Оснащена 2 ручками, имеется крышка.1400
Rondell MoccoКастрюля из штампованного алюминия красивого кофейного оттенка от немецкого бренда. Имеет усиленное титановое антипригарное покрытие TriTitan Spectrum. Дно с микроячейками обеспечивает равномерный нагрев. Использование ферромагнитной вставки позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. Модель оснащена 2 небольшими ручками с накладками из силикона. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла с силиконовым ободом, который обеспечивает более плотное прилегание к краям.5900
Мечта ГранитКастрюля из литого алюминия российского производства. Толстые стенки 4 мм и дно 6 мм, многослойное гранитное покрытие, усиленное частицами минералов, обеспечивают равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Кастрюля имеет 2 литые ручки и стеклянную крышку с ненагревающейся ручкой.1400
Polaris PRO collection-20CКастрюля из кованого алюминия объемом 2,4 л от известной швейцарской фирмы. 3-слойное антипригарное покрытие DIAMANT-3X PRO с микровкраплениями повышает устойчивость к царапинам и защищает продукты от контакта с металлом. Кастрюля оснащена 2 бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch, которое не нагревается при готовке и не скользит. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла.2200
Tefal ChefАлюминиевая кастрюля популярной французской фирмы. Титаново-керамическое покрытие Titanium Pro повышает прочность изделия и делает его устойчивым к царапинам. Модель имеет 2 небольшие нескользящие бакелитовые ручки и стеклянную крышку. Ферромагнитная выставка в днище позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите.3500
Scovo МШ-006Классическая тонкостенная алюминиевая кастрюля без покрытия объемом 15 л российского производства. Оснащена 2 ручками. В комплекте идет алюминиевая крышка.920
MOULIN VILLA Raspberry RBC-24Кастрюля необычного малинового цвета объемом 4 л от молодого российского бренда. Сделана из кованого алюминия и имеет мраморное антипригарное покрытие, защищающее ее от деформации и царапин. Бакелитовые ручки не нагреваются и имеют приятное на ощупь покрытие Soft Touch. На стеклянной крышке с металлическим ободком предусмотрено отверстие для выхода пара. В днище встроен ферромагнитный диск, поэтому кастрюля подходит для индукционной плиты.2100
Zeidan Z-50376Алюминиевая кастрюля стильного бордового цвета с позолоченными ручками от российского бренда. Имеет внешнее и внутреннее гранитное покрытие Granite Pfluon. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В комплекте идет стеклянная крышка с силиконовым ободом. Подходит для индукционных плит.1900
GIPFEL StadellaКастрюля из кованого алюминия оригинальной бирюзовой расцветки от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность нанесено 2-слойное антипригарное покрытие. Модель оснащена бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch и стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Благодаря индукционному дну, подходит для всех типов плит.3500

Современные алюминиевые кастрюли отличаются удобством и практичностью. Новые технологии изготовления, использование защитного антипригарного покрытия делают их универсальными и позволяют готовить в них разные блюда.

Источник

Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

чем опасна алюминиевая кастрюля

Сковородки и кастрюли: Pexels

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

чем опасна алюминиевая кастрюля

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Насколько вредно готовить в алюминиевой посуде – такого вам не расскажут нигде

Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.

Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи

Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.

В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:

чем опасна алюминиевая кастрюля

В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.

Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья

В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:

Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.

Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу

Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:

Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование

Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.

Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.

Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить

Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:

Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.

Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.

чем опасна алюминиевая кастрюля

Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.

Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн

В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.

чем опасна алюминиевая кастрюля

К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *